IOWA

Музыкальный жанр
Поп-рок, Поп-музыка, Рок, Инди-рок
Происхождение
Могилев, республика Беларусь, СССР
Активные годы
2009 — настоящее время
Состав участников

Екатерина Иванчикова, Леонид Терещенко, Василий Буланов, Александр Гаврилов

Дискография

Export (2014)

Import (2016)

#людимаяки (2020)

IOWA — одна из самых популярных групп российского и белорусского шоу-бизнеса, которым удалось самостоятельно без поддержки именитого продюсера добиться успеха на территории СНГ. Песни коллектива пропитаны искренностью и найдут место в сердце каждого слушателя. Их биография полна интересных фактов. Например, ребята однажды сотрудничали с солистом знаменитой американской рок-группы System of a Down Сержем Танкяном. Чем же еще занимательным могут порадовать участники бэнда?

Об участниках

Группа IOWA прежде всего ассоциируется с Екатериной Иванчиковой, но, помимо нее, в команде присутствуют еще три человека: гитарист Леонид Терещенко, ударник Василий Буланов, а также бас-гитарист Александр Гаврилов. Впрочем, о двух последних музыкантах почти ничего не известно.

До популярности Александр сотрудничал с коллективами Total и «Ассаи», а Василий подрабатывал диджеем. Ребята предпочитают не раскрывать подноготную.

Куда больше информации есть о Екатерине и Леониде. По сути, они — сердце творческого союза. Скажем так, их связала музыка. Пара официально вместе уже с 2010-х, а в 2023 году у возлюбленных родилась дочка. Задолго до популярности оба росли в обычных советских семьях, но с ранних лет проявляли любовь к музыке. Терещенко — гитарист-виртуоз, а Иванчикова умеет играть на фортепиано и бас-гитаре. Вот только ни одному ни другому не удалось получить высшее профильное образование, обошлись лишь музыкальными школами. В принципе это не остановило ребят от того, чтобы погрузиться сначала в мир белорусского, а затем и российского шоу-бизнеса.

Екатерина Иванчикова и Леонид Терещенко

Екатерина Иванчикова и Леонид Терещенко

© Страница IOWA в VK

Екатерина Иванчикова появилась на свет 18 августа 1987 года в небольшом городе Чаусы. С самого детства девушку привлекала тяжелая музыка. К слову, этот факт стал одной из причин, почему ее не приняли в консерваторию и Могилевское училище культуры. Исполнительница предпочитала петь в манере хард-рокеров, используя технику гроулинга. Экстремальный подход не понравился экзаменаторам, так как они набирали группу абитуриентов с академическим вокалом. На некоторое время артистке пришлось забыть о мечте, постигая азы филологии и журналистики в БГПУ им. М. Танка.

Вернуться к цели Екатерине удалось в 2008 году. Тогда она приняла участие в проекте СТВ «Звездный дилижанс» (белорусский аналог российской «Фабрики звезд») и в мюзикле Ильи Олейникова «Пророк».

Леонид Терещенко родился в ноябре 1982 года на территории Белорусской ССР. В ранние годы он любил устраивать домашние концерты, посещал музыкальную школу и училище имени Н. А. Римского-Корсакова, которое успешно окончил. На университет парень решил не тратить время.

Вместо этого он отправился в Минск работать в процветающую продюсерскую фирму, хотя у него была возможность переехать в США, но у артиста возникли проблемы с визой. До IOWA музыкант долгое время сочинял музыку и создавал аранжировки для белорусских исполнителей, а также давал уроки игры на гитаре.

Александр Гаврилов, Василий Буланов, Екатерина Иванчикова и Леонид Терещенко

Александр Гаврилов, Василий Буланов, Екатерина Иванчикова и Леонид Терещенко

© Страница IOWA в VK

История группы

Мысли о создании собственной группы посещали Екатерину Иванчикову еще во время обучения в школе. В старших классах певица влюбилась и начала сочинять стихи. Большинство ее текстов основаны на личных переживаниях и пропитаны искренностью. Как это обычно бывает в молодые годы: любовь прошла, завяли помидоры, но желание творчески развиваться никуда не испарилось.

Перейти от слов к делу артистка решилась в 2009 году. Тогда она познакомилась в Могилеве с гитаристом Леонидом Терещенко и барабанщиком Василием Булановым. Позже к товарищам присоединился Александр Гаврилов.

Необычное название группы возникло благодаря Slipknot. Певица обожала творчество американского ню-метал-коллектива, поэтому именовала детище в честь их второго студийного альбома — IOWA. Хотя также есть версия, что это аббревиатура фразы Idiots Out Wandering Around, которую можно перевести как «правду не скроешь». Или как «идиоты ходят по кругу», если дословно. В одном из интервью вокалистка объяснила, что таит имя бэнда.

Мы призываем быть честными с самими собой, быть честными со своими желаниями. Тогда тебя легко заметить. Тебя видят, с тобой хотят дружить, любить.

Екатерина Иванчикова, певица

Изначально ребята играли альтернативный рок с элементами хард-рока, но постепенно ушли в сторону попа, чтобы быть понятными большинству слушателей.

Василий Буланов, Екатерина Иванчикова и Леонид Терещенко

Василий Буланов, Екатерина Иванчикова и Леонид Терещенко

© Страница IOWA в VK

На первый концерт группы пришло всего 10 человек, но постепенно число слушателей увеличивалось. Близкие знакомые коллектива постепенно подтягивали своих друзей. Таким образом за первый год существования у IOWA сформировалась маленькая армия поклонников. Музыканты путешествовали по городам родной Белоруссии и даже успели прославиться среди местной молодежи.

В 2010 году у ребят появились продюсер Олег Баранов и первые крупные концерты в Санкт-Петербурге, организованные Виталием Галущаком. После них группа рискнула переехать в культурную столицу и стала строить карьеру уже в России. Участники жаждали конкуренции и атмосферы творчества.

Первых больших успехов IOWA добились спустя два года жизни в Питере. Тогда коллектив принял участие в телешоу «Красная Звезда на Первом», параллельно сняв клип на песню «Мама», собравший в интернете более миллиона просмотров. Впоследствии трек вошел в двадцатку лучших песен 2012-го.

В том же году группе было поручено представлять Россию на конкурсе «Новая волна», где музыканты отхватили приз «Выбор слушателей Love Radio». После этого артисты зареклись более не участвовать в подобных мероприятиях. По мнению исполнителей, соревноваться в творчестве не самое приятное дело. Куда лучше засветиться на телевидении. В 2013-м IOWA погостили у Розы Сябитовой и Ларисы Гузеевой в передаче «Давай поженимся!», исполнив композицию «Ищу мужа».

Буквально через год команда отважилась на дебютный альбом Export, куда вошли хиты «Улыбайся», «Маршрутка», «Одно и то же» и «Простая песня». Последние два трека стали саундтреками в сериалах «Кухня» (2012-2016) и «Физрук» (2014-2017). Первой песне повезло намного больше. Сингл занял лидирующие позиции в чартах аудиосервисов.

Вообще, 2014-й выдался для музыкантов достаточно плодотворным. Им довелось выйти на сцену вместе с группой «Звери» в Олимпийском парке Сочи в рамках развлекательной программы по окончании Гран-при России «Формулы-1».

Дальше карьерный путь IOWA шел как по маслу. В 2015 году они получили престижную белорусскую премию «Лира», выиграв приз «За популяризацию белорусской музыки за рубежом». К слову, на этом перечень наград не закончился. Группа становилась номинантом премий RU.TV, Муз-ТВ и MTV EMA. В то же время артисты выпустили очередной хит «Бьет бит» и получили свой первый «Золотой граммофон».

На протяжении нескольких лет коллектив уверенно и четко завоевывал российскую эстраду. В 2016-м усилия музыкантов оправдались. Они появились на «Новогодней ночи на Первом канале» с хитом «Маршрутка» и стали участниками фестиваля Big Love Show. Также команда выпустила второй полноформатный альбом Import, состоящий из десятка песен, в котором слушатели особенно полюбили трек «140».

В 2017-м IOWA вновь выступили на Big Love Show, посетили шоу «Вечерний Ургант» и пустились в гастрольный тур с хитом «Плохо танцевать». Но все же наиболее памятным событием того года стало сотрудничество с солистом знаменитой американской рок-группы System of a Down Сержем Танкяном. IOWA записали с ним совместную композицию A Fine Morning To Die («Прекрасное утро, чтобы умереть»). Работа стала саундтреком к историческому боевику «Легенда о Коловрате».

На протяжении нескольких лет участники то и дело колесили по СНГ, выпустив в дороге третью пластинку «#людимаяки». А в 2021-м красиво обыграли стих Осипа Мандельштама «Возьми на радость из моих ладоней» в рамках проекта «Сохрани мою речь», который был приурочен к 130-летию русского поэта.

В 2023 году деятельность IOWA немного замедлилась. Екатерина Иванчикова трогательно отметила беременность и рождение дочери треком «Плохая погода», где чувственно поделилась мыслями насчет плохих времен, посоветовав, что нужно «просто переждать».

Популярные хиты


Еще вам может понравиться