Крематорий

Музыкальный жанр
Русский рок, Рок
Происхождение
Москва
Активные годы
1974-...
Состав участников

Армен Григорян, Александр Лучков, Николай Коршунов, Андрей Ермола, Владимир Куликов

Бывшие участники

Игорь Шульдингер, Александр Севастьянов, Сергей Свободин, Елена Пазилова, Евгений Хомяков, Олег Пронин, Игорь Щепин, Виктор Троегубов, Дмитрий Плетнев, Александр Портнов, Сергей Пушкарев, Михаил Россовский, Дмитрий Бродкин, Алексей Кондратьев, Вадим Саралидзе, Александр Куницин, Ольга Бочарова, Владимир Власенко, Олег Лагутин, Андрей Сараев, Сергей Третьяков, Дмитрий Куликов, Виктор Осипов, Андрей Мурашов, Вячеслав Бухаров, Дмитрий Терентьев, Владимир Бурхель, Александр Гончаренко, Максим Гусельщиков, Сергей Овсянников

Дискография

После смерти все верующие мечтают попасть в рай, а фанаты русского рока — в крематорий. А лучше еще при жизни — на концерт «Крематория», после него и в обычном оказаться не так страшно. Собранный в 1974-м коллектив Армена Григоряна коротко зовется «Крема», мягко и даже обманчиво для тех, кто не знает, о чем речь.

Через состав коллектива прошли десятки музыкантов, каждый из которых мог бы поделиться довольно жуткими историями из своего прошлого.

Популярные хиты

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Об участниках

Бессменный лидер, фронтмен и автор большей части текстов «Крематория» носит имя Армен Григорян. Среди поклонников его зовут Папой-Шляпой, благодаря головному убору, регулярно сжигаемому на выступлениях коллектива. Что поделать, нужно ведь названию соответствовать и хоть что-то сжигать.

На свет Григорян появился 24 ноября 1960 года в Москве. В детстве занимался футболом и в составе районной команды даже становился чемпионом турнира «Кожаный мяч» — прямо как Гена Букин, продавец обуви из Екатеринбурга из сериала «Счастливы вместе» (2006-2013). Только после того, как со спортом было покончено, в жизни Армена появились гитара и частные занятия с преподавателем.

«Крематорий», впрочем, не единственный его проект. Например, в 2006-м у его сайд-группы «Третий ангел» вышел альбом «Китайский танк». После этого Григорян стал единственным музыкантом за всю историю фестиваля «Нашествие», кто появился на сцене с двумя коллективами сразу. К тому же в 2019-м он стал писателем: свет увидела его книга «Призраки Крематория. История группы от первого лица». Если после чтения этого текста у вас останутся вопросы по биографии коллектива, вы уже знаете, что нужно купить.

Андрей Ермола, Владимир Куликов, Армен Григорян, Максим Гусельщиков и Николай Коршунов

Андрей Ермола, Владимир Куликов, Армен Григорян, Максим Гусельщиков и Николай Коршунов

© Страница группы «Крематорий» в VK

Нынешний состав «Крематория» впору называть серебряным, ибо золотой сложил полномочия еще в 2008 году. Сейчас, помимо бессменного Григоряна, в коллектив входят гитарист Владимир Куликов, басист Николай Коршунов, клавишник/скрипач Максим Гусельщиков и ударник Андрей Ермола.

Гитарист Владимир Куликов, родившийся 24 апреля 1985 года, — самый юный участник «Крема». Происходит он, судя по всему, откуда-то из Волгограда, а в группу попал «дико мистическим путем». Помимо этого, официальный сайт коллектива хвалил Куликова за нордический и выдержанный характер.

Басист Николай Коршунов родился 23 апреля 1978-го, и любого, кто начнет утверждать, что «басисты никому не нужны», он сможет быстро переубедить. И вовсе не потому что его кулаки подобны шарам для боулинга. Все дело в том, что Коршунов — кандидат философских наук, получивший образование не где-нибудь, а в МГУ. Соответственно, и аргументы при необходимости найдет достойные. В свободное время Коршунов проводит авторские экскурсии по Санкт-Петербургу и снимает образовательные видео для TikTok — одним словом, человек увлеченный и горящий своим делом, притом далеко не одним.

Мультиинструменталист Максим Гусельщиков появился на свет 22 августа в столице, но не России, а Казахстана — Алма-Ате. Там же он окончил музыкальное училище по классу скрипки и собирался так же быстро и успешно разделаться с консерваторией, но устал от учебы и ушел со второго курса. После переезда в Москву Гусельщиков недолго сидел без работы, а после сотрудничества с великим Михаилом Кругом даже обзавелся титулом «серебряной скрипки русского шансона». Только в апреле 2022-го он выпустил сольный альбом «За полярной звездой».

Коршунова и Гусельщикова объединяет не только «Крематорий», они также занимаются проектом «Скрипичные сказки на краю Земли». За тексты отвечает гитарист, за аранжировки — виртуозный скрипач. Дуэтом они исполняют русские, зачастую акустические песни и шедевры советских композиторов. Да, некоторым за ностальгию еще и платят.

Ударник Андрей Ермола празднует день рождения раз в 4 года: бедняга родился 28 февраля 1979-го. Известно о нем очень мало: его родной город — Краснознаменск, в 2005-м музыкант окончил Московский губернский колледж искусств. На этом все.

История группы

В начале было не слово. В начале было трое семиклашек, мечтавших о музыкальной карьере.

Звали их Саша Севастьянов, Игорь Шульдингер и Армен Григорян. Своими кумирами юные музыканты избрали The Beatles — даже первое выступление устроили, вдохновляясь ими, на крыше. Правда, без инструментов, просто ради крутых фотографий. Назывались по-разному: «Ловеласами», «Омнибусом», «Мертвыми пятнами» и в конечном счете остановились на «Черных пятнах». Шульдингер вскоре коллектив покинул, а вот Севастьянов оставался до 1987 года.

Первое время коллектив выступал на школьных дискотеках и прочих лишенных академической серьезности мероприятиях. Их репертуар состоял из каверов на зарубежные команды вроде Led Zeppelin и Black Sabbath и незамысловатых треков собственного сочинения преимущественно на английском. Иногда репетировали на квартирах, иногда — в зале ТЭЦ Киевского района на Бережковской набережной.

Первый их магнитоальбом вышел в 1977-м: в 2003-м его переиздали под названием «Реквием для всадника без головы». В те времена коллектив Григоряна еще назывался «Атмосферным давлением», а вот о том, откуда взялся «Крематорий», история умалчивает. Сами музыканты тоже путаются в показаниях: то ли это было данью творчеству Ницше, По и прочих мрачных типов, то ли актом противостояния советским ВИА и их ласковым названиям вроде ВИА «Поющие гитары».

Виктор Троегубов, Андрей Мурашов, Армен Григорян

Виктор Троегубов, Андрей Мурашов, Армен Григорян

© ©Александр Макаров/РИА Новости

К 1983-му репертуар «Крематория» приобрел лирические, гитарно-акустические очертания, и Григорян поспешил отразить их в альбоме «Винные мемуары». Запись вели в Театре Маяковского, аренда студии стоила бешеные по тем временам деньги — целых 150 рублей! Дабы не потратиться впустую, музыканты поторопились тут же записать еще одну пластинку: так называемый «Крематорий-2», увидевший свет в 1984-м.

Первые выступления «Крематория» проходили на так называемых флэтовых сейшенах, иначе говоря, квартирниках. Именно на них Григорян подмечал людей, впоследствии ставших героями его песен: некий Хабибулин, герой одноименного трека, даже был хорошим приятелем молодых музыкантов. Гости часто снимали эти выступления на пленку, и вскоре по рукам пошли не только магнитоальбомы, но и видеокассеты с выступлениями некоего «Крематория», вскоре ставшего одним из самых популярных московских коллективов.

Альбом «Кома» 1988 года стал первым шагом «Крематория» к известности по всему Советскому Союзу. Один из петербургских музыкальных журналов «Аврора» даже назвал пластинку лучшей за год! Чтобы питерцы признали превосходство москвичей хоть в чем-нибудь, сами понимаете, нужно очень постараться, так что достижение это весьма солидное.

Вторым и последним шагом к всесоюзной славе стал выпуск видео на песню «Мусорный ветер». Именно после него квартира Григоряна стала утопать в фанатских письмах со всех уголков страны: на каждое из них трудолюбиво и с упоением отвечала его мама.

На этот же год приходится формация так называемого золотого состава «Крематория». Людей бескомпромиссно отбирал сам Григорян. Первым новым участником стал барабанщик Андрей Сараев — в группе он оставался до 2008 года. Музыкант это был талантливый, целеустремленный и образованный: все-таки джазовая студия ДК «Москворечье» и Гнесинка — это далеко не пустые звуки.

Вторым новичком команды стал басист Сергей Третьяков. «Крематорию» он подходил как нельзя кстати: до того как попасть сюда, он играл в похоронном духовом оркестре. Главным своим достижением музыкант считал то, что под его аккомпанемент на тот свет отошло целых 73 человека. Коллектив он также покинул в 2008-м.

На 4 года в «Крематории» задержались саксофонист Александр Куницин и гитарист Дмитрий Куликов. К Владимиру Куликову, участнику нынешнего состава, Дмитрий, к слову, не имеет никакого отношения.

Крематорий

© Anton Belitsky/www.globallookpress.com

В 1991-м вышел «Зомби»: альбом, который сами музыканты зовут своей первой концептуальной работой. Все песни сюжетно связаны между собой, а история чем-то напоминает гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В 1994-м к «Крематорию» присоединился еще один участник с леденящим душу прошлым. Скрипач Вячеслав Бухаров, продержавшийся в коллективе до 2007 года, в детстве жил неподалеку от кладбища и поэтому просыпался под звуки заунывного похоронного марша.

В том же году вышел альбом «Танго на облаке», впоследствии ставший первой частью полноценной трилогии. Второй была пластинка «Текиловые сны» 1995-го, третьей — «Ботаника» 1997-го.

Сейчас дискография «Крематория» насчитывает 17 полноценных лонгплеев. Если послушать их друг за другом, можно убедиться, что со временем лирика Григоряна повзрослела и стала частью отдельной вселенной со своими героями, правилами и законами. Так обычно и бывает, когда музыкант ставит целью не эксплуатировать один и тот же жанр, а выходит за его рамки, попутно зарабатывая репутацию и авторитет.


Еще вам может понравиться