ЛСП

Полное имя
Олег Вадимович Савченко
Дата рождения
10 июля 1989 (34 года)
Рост
181
Музыкальный жанр
Хип-хоп, EDM, Русский рэп, Рэп, Трэп, Танцевальная музыка
Место рождения
Витебск, Беларусь
Знак зодиака
рак
Образование
Минский Государственный Лингвистический Университет
Дискография

Вопреки всему, что вы сейчас прочтете, «ЛСП» — это далеко не детище одного человека. В проект вовлечены многие другие, хотя основный движ действительно происходит вокруг Олега Савченко. Это он пишет очень грустный рэп, придумывает концепции, отлавливает фейковые треклисты и превращает их в искусство... Cмешной и отчаявшийся, всякое повидавший и обо всяком говоривший, в том числе о свиньях и Оксимироне*. Намекал ли Олег, что они недалеко друг от друга ушли? Может, да, а может, нет. Сейчас и попытаемся понять.

Детство и юность

Родился Олег Вадимович Савченко в Витебске (это в Белоруссии) летом 1989 года. В детстве заслушивался музыкой Андрея Губина и ходил в музыкальную школу, пытаясь освоить фортепиано, к рэпу пришел немного позже.

Когда Олегу было 15, ему явилось знамение. И имя этому знамению было «Тимати». Молодой участник «Фабрики звезд» продвигал рэп в массы, доказывал, что стрелять речитативом со сцены можно и нужно. Глаза подростка загорелись, и он понял, что его время пришло. Время рэпа пришло. В мгновение Олег заполнил пробелы в знаниях, познакомился с Децлом и Bad Balance. Русский рок, что удивительно, тоже нашел место в его плейлистах: будущий рэпер увлекался музыкой «КиШ», «Ляписа Трубецкого», Найка Борзова и прочих. Одним словом, уже с детства развивал вкус к разным жанрам, а пока учился в университете, еще и к электронике пристрастился.

ЛСП

© Страница ЛСП в VK

Тогда он пытался стать лингвистом по примеру его родителей-журналистов. Олег поступил в Минский государственный лингвистический университет, учился быть преподавателем... и не проработал по специальности ни дня. Захотел быть рэпером — им и стал, начав преподавать дисциплину под названием «Выживание в тленной бренности бытия».

И что же помогло этого добиться? То ли везение, то ли удачный фит, то ли упорная работа. То ли вера родителей в то, что их чадо — настоящее золото, у которого все получится, и их же финансовая поддержка (кому, как не молодым музыкантам, знать, что деньги лишними не бывают?). Тут уж решайте сами, мы только некоторые варианты подкинули, а сейчас о них еще больше расскажем.

Карьера

Естественно, прежде чем начинать успешную карьеру рэп-музыканта, нужно придумать прикольный псевдоним. Как выходец из советской культуры, Олег знал, что нет лучшего способа это сделать, чем выдумать какую-нибудь аббревиатуру, и назвал свой проект «ЛСП».

Расшифровок и раньше, и теперь предлагается очень много. «Лучик сильнее пули» (отличный хиппи-девиз!), «Любящее сердце пацана» (и сразу ясно, что к чему), «Ложь, страсть и пороки» (на случай, если любящее сердце пацана разобьют) и прямо противоположное «Любовь, семья и порядочность». Сам Олег предпочитает вариант «Лучше спросите позже» (для неопределившихся).

Начиналось все классически, с низкобюджетного, претендующего на андерграунд небольшого релиза в 2011 году. Мини-альбома «Видеть цветные сны», возможно, было недостаточно, чтобы привлечь внимание крупных игроков музыкального рынка, но оказалось в самый раз, чтобы завлечь многообещающего композитора — это мы про Рому Англичанина (настоящее имя — Роман Сащенко), на долгое время ставшего основным саунд-продюсером «ЛСП». С ним Олег познакомился на тусовке у общего друга; они сразу нашли общий язык и решили посмотреть, что могут сделать, объединив усилия. Поначалу получались чисто деловые отношения, но потом-таки начались дружеские.

ЛСП

© Страница «ЛСП» в VK

Два с половиной года дуэт собирал материал для первого полноценного релиза. Выступали на разогреве у Макса Коржа, искали команду, отправили клип «Коктейль» на A-One и обрадовались, когда он попал в ротацию. Материала накопилось критически много, и группа наконец приняла решение показать его общественности, но не сразу, а в виде двух релизов.

Первым свет увидел мини-альбом «ЕП», по большей части состоявший из уже выпущенных треков. Следом на свет появилась «Виселлица». Рэп-мир был в таком восторге, что группа заработала свой первый серьезный контракт: взять талантливых самоучек под крыло решились Booking Machine. Да-да, те самые, что занимались версус-баттлами и были плотно связаны с Окси. Одним словом, все было круче некуда или по крайней мере таковым казалось. Теперь понимаете, как ЛСП добились своих коллабораций с самим Мироном Яновичем?

Вот только отношения с Booking Machine как-то не задались. Концертов было с гулькин нос, а «ЛСП» казалось, что они заслуживали большего, — вот они и ушли. Общественность трудолюбиво искала (и всегда находила) поводы для конфликта между двумя рэперами, да они и сами не стеснялись их подкидывать, перебрасываясь между собой диссами и исповедуясь в многочисленных интервью.

Помирились ли рэперы или нет, мы не знаем. Фанатам кажется, что да. Ходят слухи даже, будто Мирон Янович посвятил Олегу и Роману один из треков в зимнем альбоме 2021 года.

Несмотря на зарождение важного конфликта, 2015-й все равно был богат на релизы. 3 февраля вышел мини-альбом Romantic Colegtion (ирония вам не мерещится), а 19 июля — Magic City, который и ввел публику во вселенную «ЛСП». Вселенная эта, прямо скажем, не лишена параллелей с тарантиновским «Городом грехов» (2005), поэтому и тленом чадит соответствующим. Все альбомы, вышедшие с тех пор, продолжают его историю и концепцию... Ну, почти все. В 2016-м коллектив отметился коллаборативным лонгплеем с Pharaoh: сей релиз, хоть и не лишен годноты, все же стоит особняком.

ЛСП

© Страница «ЛСП» в VK

Следующий мощный поворот история «ЛСП» приняла летом 2017-го, когда на 22-м году жизни скончался Рома Англичанин. Последний релиз, записанный с его участием, метко зовется Tragic City; он вышел за пару месяцев до его смерти. Спустя неделю после трагических новостей Олег, и прежде подчеркивавший, что проект вертится вокруг него, обрадовал фанатов тем, что «ЛСП» никуда не денется. И пропал — на целых три года! А когда наконец объявился, всем подложил свинью.

Публика ожидала продолжения декадентского банкета. Больше отчаяния, больше слов о смерти товарища по группе — Рома же Олегу как родной брат был! Да и вообще, каков этот мир без Ромы? Вместо всего вот этого публика услышала ироничный рэп-мюзикл «Свиное рыло», по-новому интерпретирующий сказку про трех поросят. Релиз называли «рэп-альбомом, который мог бы выпустить Эрик Картман», и общественность была в шоке. Не в шибко культурном, нужно сказать, еще и потому, что слухи о подобном релизе ходили аж в 2019 году: тогда во многих фанатских пабликах появился якобы реальный треклист якобы реального нового альбома «ЛСП». Заметив его, Олег спросил у себя: «Почему бы и да?» и, основываясь на чужом приколе, создал собственный, всех при этом поставив в неловкое положение.

Но уже через пару недель все облегченно выдохнули: ЛСП таки представил миру альбом One More City. Как мы и говорили, к креативным названиям музыкант явно не склонен (возможно, только пока что), зато есть четкая, определенная структура и понимание, где настоящий Олег ЛСП, а где — шутка, издевка, «Южный Парк». «OMC» (мы про альбом, не про медицинскую страховку) очень полюбился критикам, в один голос отмечавшим, что проект повзрослел, стал более серьезным и на удивление даже оптимистичным. Жанровые границы тоже расширились.

ЛСП

© Страница «ЛСП» в VK

Именно с такой реакцией общественности Олег живет и по сей день. Сейчас чаще всего публика слышит от него синглы, а вот когда будет полноценный альбом, пока непонятно. Похоже, нам стоит рассчитывать на 2023 год, потому что ни в 2021-м, ни в 2022-м у Олега не получалось. Очень хочется верить, что это ненадолго, ибо мы уже чешемся от нетерпения.

* — Признан иностранным агентом на территории РФ.

Личная жизнь

Сразу убьем все ваши надежды, но и заодно воскресим веру в любовь: Олег ЛСП женился в 2018 году. Его избранницу зовут Влада Амелькова, но известно о ней совсем немногое; вроде как она дизайнер одежды, но это не точно. Рекомендуем поискать отсылки к возлюбленной в его творчестве, может, чего и накопаете.

19 февраля 2019 года Олег и Влада стали родителями: у них родилась дочь Ариана. Говорить об этом музыкант не очень любит. Однажды, когда журналист МТС Live спросил его, каково это — быть отцом и стадионным артистом одновременно, рэпер ответил:

Хороший вопрос. Может, поинтересуемся у Олега Газманова или Филиппа Киркорова?

Олег ЛСП, отец года

Если он настаивает, поинтересоваться, конечно, можем. Вот только и Газманов, и Киркоров о своих детях говорят часто и много, поэтому с ними все примерно понятно, а вот с Олегом — нет. Воспитывается ли его дочь на классической или переосмысленной сказке о трех поросятах, мы не узнаем. А жаль.


Еще вам может понравиться