Ляпис Трубецкой

Музыкальный жанр
Поп-рок, Регги, Хип-хоп, Альтернативный метал, Панк-рок
Происхождение
Минск, Белорусская ССР
Активные годы
1989 — 2014, 2022 — настоящее время
Состав участников

Сергей Михалок, Александр Сторожук, Александр (Алесь-Франтишек) Мышкевич, Павел Величко, Андрей Барило

Бывшие участники

Руслан Владыко, Дмитрий Свиридович, Олег Ладо, Алексей Любавин, Александр Ролов, Юрий Задиран, Олег Устинович, Георгий Дрындин, Виталий Дроздов, Валерий Башков, Павел Кузюкович, Алексей Зайцев, Владимир Ёлкин, Павел Булатников, Иван Галушко, Денис Стурченко, Влад Сенкевич, Денис Шуров

Дискография

Ранетое сердце (1996)

Ты кинула (1998)

Красота (1999)

Тяжкий (2000)

Юность (2001)

Золотые яйцы (2004)

Мужчины не плачут (2006)

Капитал (2007)

Manifest (2008)

Культпросвет (2009)

Весёлые картинки (2011)

Рабкор (2012)

Матрёшка (2014)

Если превратитесь вы цветочек в поле, то «Ляпис Трубецкой» пчелкой ваши лепестки найдет. Хоть прячьтесь, хоть не прячьтесь, но от творчества этой группы вы вряд ли сможете скрыться. Белорусские ребята начали отжигать на стыке 80-х и 90-х годов. За три десятилетия минский коллектив пробовал себя в разных музыкальных направлениях: в поп-роке, ска-коре, а также рэгги, хип-хопе и многом другом. Благодаря авантюризму и искренности исполнители обзавелись армией фанатов на территории Белоруссии, России, Украины и на всем постсоветском пространстве.

В 2014-м группа, казалось бы, самораспустилась, но непростой 2022 год вновь сплотил культовый белорусский рок-бэнд.

Сергей Михалок

Сергей Михалок

© Сергей Михеев/Коммерсантъ

Об участниках

Главный из всех «ляписов», пожалуй, Сергей Михалок. Именно он спустя восемь лет решил возродить старый проект. Из всех участников, коих за всю историю группы было не меньше двадцати, к фронтмену присоединились Александр Сторожук, Алесь-Франтишек Мышкевич, Павел Величко и Андрей Барило. Поговорим о каждом подробнее.

Сергей Михалок родился 19 января 1972 года в Дрездене. Сын советского кадрового офицера с ранних лет отличался бунтарским характером. По юности он интересовался панк-культурой, забивал на учебу и полностью был погружен в разгульный образ жизни. Музыкант неоднократно лечился в специализированных заведениях, в общем, как настоящая рок-звезда.

Сергей Михалок

Сергей Михалок

© Ivan Mezhui/CC BY 2.0

С 2014 года, после распада группы «Ляпис Трубецкой», Михалок успел создать аж три проекта. Сначала он организовал агитбригаду «творческого террора и музыкального отпора» Brutto. Затем в 2016-м артист основал «Ляпис-98». Вместе с давними товарищами по сцене Сергей исполнял старые хиты. И наконец, в 2018-м исполнитель решил попробовать себя в электронной музыке. Новое детище фронтмен назвал Drezden в честь города, в котором родился. Критики неоднозначно оценивали композиции музыканта. Во многом по звучанию они напоминали прошлые работы певца.

Помимо бессменного лидера, отдельного внимания заслуживает Александр Сторожук. Он, наверное, один из самых известных белорусских барабанщиков в странах бывшего СССР. На счету ударника работа в джаз-рок-группах «Верность», Apple Tea и коллективе Wasp’n’Hornet. Также музыкант руководил ансамблем ресторана «Планета», откуда вышли участники «Песняров» Сергей Лапташов и Александр Сапега. Плюс ко всему одно время исполнитель играл в оркестре Михаила Финберга.

Об Александре Мышкевиче, Павле Величко и Андрее Барило известно мало. Артисты подрабатывали в разных коллективах, а также пробовали себя в роли преподавателей в музыкальной школе Black&White.

Александр Мышкевич, Павел Величко и Андрей Барило

Александр Мышкевич, Павел Величко и Андрей Барило

© putnik/CC BY 3.0

История группы

Впервые заявить о себе группе «Ляпис Трубецкой» довелось в 1989 году на сцене мероприятия «Тры колеры» в Белоруссии. Но тогда участников бэнда трудно было назвать полноценным коллективом. Ребята не проводили регулярных репетиций и виделись друг с другом лишь на выступлениях. Серьезно заняться творчеством музыканты решили после выступления на «Фестивале музыкальных меньшинств» в Доме учителя в Минске.

С приходом в группу Евгения Калмыкова в 1994 году, который занял место директора, творческий союз начал зарабатывать первые гонорары. Под его руководством исполнители солировали на фестивалях и почти записали альбом. В 1995-м артисты выпустили кассету под названием «Любови капец!» с выступлением в «Альтернативном театре». Ее приобрели всего лишь 100 человек.

Ляпис Трубецкой

© Ivan Mezhui/CC BY 2.0

Серьезные перемены настигли музыкантов лишь на следующий год. Во время концерта во Дворце шахмат и шашек их заметил банкир Евгений Кравцов. Бизнесмен предложил коллективу записать пластинку. Дебютка «Ранетое сердце» быстро набрала популярность среди слушателей. В особенности людям полюбилась песня «Лу-ка-шен-ко». Альбом разошелся на территории Белоруссии и стран СНГ тиражом в 20-30 тысяч экземпляров.

В том же 1996 году группа «Ляпис Трубецкой» получила свои первые награды. По итогам «Рок-коронации-96» музыканты лидировали в номинациях «Лучшая группа года», «Альбом года» и «Лучший автор года». И вроде бы артисты только вошли во вкус, как ни с того ни с сего они исчезли со всех радаров на год.

Исполнители объявились в 97-м с клипом на песню «Ау». На тот момент коллектив выпустил одну за другой студийки «Ты кинула» и «Красота», а также завоевал репутацию хулиганов.

Участники бэнда на стыке веков попали в непростую ситуацию. Они связались с PR-щиками, которые ничего не понимали в панке. Их песни неправильным образом раскручивались, из-за чего попадали под гнет цензуры. В интервью журналу Мaxim фронтмен признался, что им также пришлось преодолевать волну хейта.

В Минске в то время мне жилось на самом деле трудно. Половина людей носила нас на руках, другая половина была дико возмущена тем, что в мейнстрим выбросило Михалка, настолько пренебрежительно относящегося к рок-музыке.

Сергей Михалок, исполнитель

В начале нулевых бэнд подрастерял популярность. Радиостанции неохотно крутили пластинки группы. Новый виток славы настиг коллектив в 2004-м, когда бэнд ушел от поп-рок-шлягера в сторону ска и рэгги. Альбомы «Золотые яйцы» и «Мужчины не плачут» вытащили «Ляписа» из тени.

Опробовав новые жанры, спустя три года группа выпустила пластинку «Капитал», треки которой были переполнены острополитической сатирой. Следующая работа Manifest в плане смысловой нагрузки ничем не уступала предыдущей студийке, как, впрочем, и «Культпросвет». В 2009 году коллектив получил такие награды, как ZD Awards, «Чартова дюжина», «Рок-коронация» и RAMP.

Ляпис Трубецкой

© Ivan Mezhui/CC BY 2.0

Анализируя творчество группы «Ляпис Трубецкой», можно сказать, что с 2007-го ребята особо не меняли свое звучание. Их песни продолжали поднимать щекотливые вопросы. Свой крайний альбом «Матрешка» творческий союз выпустил в 2014 году и распался. По версии музыкантов, на то было несколько причин: гонения со стороны государств и недопонимание внутри коллектива. Но поначалу участники не рассекречивали этих версий и просто говорили о самороспуске.

Спустя восемь лет в 2022 году музыканты преодолели все разногласия и вновь воссоединились для совместного творчества. Что ж, остается только гадать, какими песнями порадует легендарный хулиганский рок-бэнд.

Популярные хиты


Еще вам может понравиться