Любовь Успенская

Полное имя
Успенская Любовь Залмановна (урожд. — Сицкер)
Дата рождения
24 февраля 1954 (70 лет)
Рост
168
Музыкальный жанр
Русский шансон, Шансон, Поп-музыка, Советская эстрада
Место рождения
Киев, Украинская ССР
Знак зодиака
рыбы
Образование
Музыкальная школа и Киевское музыкальное училище имени Р.М. Глиэра
Дискография

Любовь Успенская одна из тех людей, у которых на любую тему найдется ситуация из жизни. Судьба исполнительницы полна как любви, так и предательства. За свой долгий карьерный путь она успела прославиться не только в России и странах СНГ, но и за границей. Успенская до сих пор остается востребованной певицей, песни которой знают люди от мала до велика. Так что садимся в кабриолет и готовимся узнать историю жизни королевы русского шансона.

Детство и юность

Любовь Успенская с братьями и родителями

Любовь Успенская с братьями и родителями

© Соцсети Любови Успенской

Это сейчас Успенская на слуху и тут и там. А когда-то ее талантом восхищались лишь папа и бабушка. Будущая звезда шансона и городского романса родилась 24 февраля 1954 года в Киеве. Ее воспитанием занималась в основном бабушка, которую девочка до подросткового возраста считала своей мамой. Отец Успенской — Залман Филиппович Сицкер — был директором Киевской фабрики бытовой техники.

Знакомство родителей Любови произошло в самом, кажется, «подходящем» для этого месте — в тюрьме. Видимо, это каким-то образом повлияло на Любовь, раз она стала мастодонтом российского шансона. Мать будущей шансонье — Елена Чайка — работала медсестрой в тюремной больнице. Отец отбывал наказание за преступление, которого не совершал. Когда заботливая женщина выхаживала Залмана, между ней и мужчиной, как в типичном сериале на телеканале «Россия-1», проскочила искра. Естественно, связь между медсестрой и заключенным была недопустима. Поэтому Елену с позором уволили из тюремного госпиталя. Сицкер не бросил свою возлюбленную, а отправил к своей матери в Киев. Там-то женщина и родила Любовь. Но опять же обстоятельства родов больше напоминают сюжет сериала, чем реальную жизнь.

Медперсонал, празднуя 23 февраля, проявил халатность к роженице. Мать Успенской умерла на следующий день от большой потери крови. Так как отец в это время отбывал срок, бабушка Любови записала будущую звезду на себя. Сицкер до подросткового возраста считала своего отца родным дядей, а правду узнала чисто случайно, когда нашла свою медицинскую карту. Также у девочки была мачеха Сара (или согласно легенде семьи — жена «дяди»). В браке с отцом Любови она родила еще 3 детей. Несмотря на семейные хлопоты, женщина относилась к Успенской, как к родной дочери. Если вы решили, что на этом «сериальность» жизни исполнительницы закончилась, то готовьтесь удивляться. Это был лишь первый сезон.

В принципе детство Любови проходило беззаботно. Благодаря отцу она научилась играть на фортепиано еще в 5 лет. С подачи родственников закончила музыкальную школу по классу баяна и Киевское музыкальное училище имени Р.М. Глиэра. К слову, инструмент исполнительница выбрала не по своей воле. Таким образом семье хотелось отдать дань уважения деду по отцовской линии, который виртуозно играл на баяне. Вообще до того, пока Любовь не узнала всей правды о семье, она росла достаточно покорным ребенком. Но испытав потрясение, больше не смогла идти на поводу своей семьи.

Будучи еще студенткой училища, Сицкер подрабатывала в киевском ресторане «Жокей». Туда ее привел собственный отец, который хотел лишь похвалиться перед друзьями, насколько красиво может петь его дочь. В конечном счете талантом девушки восхитился и владелец заведения, который предложил ей выступать по вечерам. Вот так отец с легкой руки обеспечил дочери не только приемлемый заработок, но и поставил ее на карьерный путь певицы.

Карьера

Любовь Успенская

© Gennadii Usoev/globallookpress.com

Вообще карьеру и личную жизнь Успенской сложно рассматривать отдельно. Как отмечала в многочисленных интервью сама певица, свое вдохновение она напрямую черпает из того, что происходит в ее жизни. Но мы всё же постараемся разложить по полочкам путь исполнительницы!

Ресторан «Жокей» стал отправной карьерной точкой для начинающей певицы. Именно там произошла переломная встреча, которая определила будущее исполнительницы. В один из вечеров Любови предложили переехать в Кисловодск и работать ресторанной певицей уже там. Сицкер не стала упускать возможности и на всех парах в 1971 году пустилась подальше от семьи. Естественно, так легко избавиться от внимания родственников Любови не удалось. Отец и бабушка после отъезда девушки пустились за ней. Но они быстро вернулись обратно в Киев, так как увидели, что с их любимицей всё хорошо. Сицкер была окружена внимаем и любовью.

После Кисловодска певица продолжила свою карьеру уже в Ереване. Там она получила первую порцию славы. Многие люди приходили в рестораны ради того, чтобы послушать душевные песни в исполнении Успенской. Стоит отметить, дальнейшие переезды певицы были зачастую связаны с делами любовными, но пока не об этом.

После Еревана исполнительница в середине 1970-х годов вновь вернулась в Киев. До переезда в Италию в 1977 году, у певицы были достаточно серьезные проблемы с местными властями. Успенская не скрывала своего негативного отношения к советскому режиму, а режим в ответ считал Любовь диссиденткой и всячески мешал развитию карьеры. По мнению артистки, если бы она продолжила жить в Киеве, то скорее всего попала бы за решетку. И если в первый раз ей повезло, то потом судьба всё равно познакомила певицу с тюремным бытом.

Несмотря на то, что Успенская была более-менее знаменита в Армении и на Украине, собственных песен она не записывала. И даже переезд в Италию не сподвиг ее на авторское творчество. Первый свой альбом My Loved One (1985) исполнительница записала только в Америке. Эмиграция в штаты в 1978 году прошла для Успенской без трудностей. Помогли связи. Уже в аэропорту ее встречали знакомые музыканты, а также владельцы «русских» ресторанов. Она сразу же получила работу в популярном заведении «Садко», где ей платили внушительный гонорар и оставляли хорошие чаевые. Именно жизнь на чужбине сделала Успенскую настоящей звездой среди русскоязычного населения.

Первый альбом певицы My Loved One (1985), продюсером которого выступил Михаил Шуфутинский, был коммерчески очень успешным. Сразу после выхода он был распродан общим тиражом более миллиона копий. А Американская ассоциация звукозаписывающих компаний присвоила ему статус платинового. Спустя почти десять лет этот альбом вышел в России под названием «Любимый» (1993). Успенскую будут знать по хитам «Гусарская рулетка» («Русская рулетка»), «Калина», «Вот и всё», «Возьми меня с собой». Этими песнями она закрепила за собой звание королевы русского шансона. Также в Америке певица нашла себе коллег по духу. Долгое время она сотрудничала с автором-исполнителем Вилли Токаревым, а также с композитором Гарри Голдом. Оба были выходцы из СССР.

В штатах Успенской удалось построить не только успешную карьеру, но и угораздило попасть за решетку (причем 2 раза). Певица грешила быстрой ездой в нетрезвом виде, за что потом расплачивалась на общественных работах.

В начале 1990-х годов исполнительница приняла решение переехать вновь. На этот раз ее выбор пал на Россию, где по итогу Успенская живет до сих пор. По словам артистки, она приняла такое решение, когда «пал тоталитарный режим». Певица признавалась, что ей было страшно за то, как ее примет публика и будет ли она вообще петь. Но к счастью артистки, в России ее встретили со всеми почестями, так как песни Успенской успели распространиться по всей стране.

Любовь Успенская

© Страница Любови Успенской в VK

За более чем 30 лет в РФ Успенская получила 15 наград «Шансон года», записала не меньше десятка альбомов и выпустила около 35 песен в дуэте с другими исполнителями. Особенно популярными считаются треки, записанные в паре со Славой «Таблетка» (2015), Amore (2019), Ириной Дубцовой «Я тоже его люблю» (2014), Филиппом Киркоровым «Забываю я» (2015), Настей Каменских «Ты же не забыл» (2018), а также с Наргиз Закировой «Россия — Америка» (2020) и Домиником Джокером «Ну где ты был» (2016). Среди личных хитов Успенской, которые были выпущены в России, можно отметить такие песни, как «Кабриолет» (1994), «Пропадаю я» (1997), «К единственному, нежному» (2007), «Еще люблю» (2016) и «По полюшку» (2020).

Также Успенская частый гость телепередач. Так, она участвовала в шоу «Песня года», «Шесть песен на бис», «Звезды сошлись», «LAB. Лаборатория Музыки Антона Беляева», «Мой герой», «Привет, Андрей», «Прямой эфир» и «Секрет на миллион» (где рассказала о перенесенном в молодости аборте и смерти двух близнецов).

Личная жизнь

Личная жизнь певицы такая же яркая и разнообразная, как и ее карьера. Поклонников обсуждать не будем, так как собьемся со счета пока всех перечислим, но одного всё же вспомним. Более конкретно остановимся на официальных браках исполнительницы, коих у неё было целых четыре.

Когда Любовь Успенская была еще юной 16-летней девушкой, в 1970-х ее угораздило влюбиться во взрослого женатого мужчину, у которого ко всему прочему были дети. По неосторожности она забеременела от него. Тогда Успенская наивно полагала, что возлюбленный поддержит ее. Но по итогу он оставил девушку одну. Ни в одном из интервью исполнительница не упоминает его имени, но не скрывает того факта, что прошла через опасный аборт на поздних сроках. По ее словам, врачи предупреждали, что она может больше не забеременеть. В конечном счете операция прошла удачно, и Успенская не лишилась возможности иметь потомство.

Свадьба Любови Успенской и Виктора Шумиловича

Свадьба Любови Успенской и Виктора Шумиловича

© Соцсети Любови Успенской

В первые серьезные отношения певица вступила в 18 лет приблизительно. Тогда она вышла, а точнее «выскочила» в 1972 году замуж за музыканта Виктора Шумиловича. Несмотря на все опасения, Успенская смогла забеременеть и даже родила близнецов. Но, к сожалению, ни один из них не выжил. Из-за этого пара приняла решение развестись.

После первого неудачного брака исполнительница успела изрядно попутешествовать. Сначала она по приглашению уехала в Кисловодск, а затем в Ереван. Ни в одном из городов певице так и не удалось завести серьезный роман. Своего второго мужа певица повстречала, когда вернулась в Киев. Новым ухажером тогда еще Сицкер стал вновь музыкант и администратор оркестра Юрий Успенский. Именно он в конце 1970-х гг. подарил ей фамилию, с которой чуть позже певица завоевала любовь русскоязычного населения в США. Пара развелась уже в Америке. Карьера исполнительницы так быстро набирала обороты, что ее внимание невольно переключилось на других более состоятельных и респектабельных мужчин.

Свадьба Любови Успенской и Юрия Успенского

Свадьба Любови Успенской и Юрия Успенского

© Соцсети Любови Успенской

Третьим мужем Успенской уже в начале 1980-х гг. стал бизнесмен Владимир Франц, который ради певицы развелся со своей первой женой. Он вдохновил исполнительницу записать первый альбом, продюсировал ее выступления в Америке и познакомил с Михаилом Шуфутинским. В конечном счете пара развелась. До сих пор так и неизвестны причины распада их союза.

Любовь Успенская с мужем Александром и дочерью Татьяной

Любовь Успенская с мужем Александром и дочерью Татьяной

© Соцсети Любови Успенской

Заключающим мужем в жизни Успенской в том же начале 1980-х стал очередной бизнесмен Александр Плаксин. Через день после знакомства он подогнал Любови белый кабриолет (наверно, отсюда идут истоки знаменитой одноименной песни). Плюс ко всему Плаксин не скупился на аренду роскошной квартиры. В общем, мужик пошел на таран. В браке с бизнесменом Успенская родила дочь Татьяну. Их история любви прожила 30 лет и завершилась в 2019 году, когда поползли первые слухи о разводе. Как выяснилось, все эти долгие годы исполнительница находилась под абьюзом и терпела домашнее насилие. Любовь порой бывает так жестока…

Популярные хиты: