Скриптонит

Полное имя
Адиль Оралбекович Жалелов (фамилия при рождении: Кулмагамбетов)
Дата рождения
03 июня 1990 (34 года)
Рост
175
Музыкальный жанр
Русский рэп, Трэп, Хип-хоп, Экспериментальная музыка, Рэп, Трип-хоп
Место рождения
пос. Ленинский, Павлодарская обл., Казахская ССР
Знак зодиака
близнецы
Образование
без образования
Группы

Gruppa Skryptonite

Дискография

Студийные альбомы:

Дом с нормальными явлениями (2015)

Праздник на улице 36 (2017)

Уроборос: Улица 36 (2017)

Зеркала (2017)

2004 (2019)

Свистки и бумажки (2021)

Мини-альбомы:

Open Season (в составе Jillzay) (2017)

Solitude (в составе Gruppa Skryptonite) (2019)

Не ври, не верю (совместно с 104) (2019)

Адиль Оралбекович Жалелов (он же Скриптонит) — один из главных инноваторов и движущих сил русскоязычного хип-хопа. Творческий прорыв, совершенный альбомом «Дом с нормальными явлениями» еще в 2015-м, кардинально изменил подход к созданию рэп-музыки в СНГ. Человек, чье имя теперь напрямую ассоциируется с казахстанским диалектом и городом Павлодар. Успешный продюсер, талантливый музыкант и обладатель широкой аудитории по всему миру.

Популярные хиты

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Детство и юность

Маленький Адиль, изначально носивший фамилию своего отца (Кулмагамбетов), родился в маленьком поселке Ленинский Павлодарской области, в семье строгого инженера-механика Оралбека Жалеловича Кулмагамбетова и его жены Лучии. О годах юности Скриптонита известно немногое, но они сильно повлияли на артиста.

Кроме того, что из-за строгого воспитания будущий «волшебник звука» должен был появляться дома не позднее 22:00, молодой Адиль часто конфликтовал с отцом (иногда даже доводя перепалки до физического конфликта). В первую очередь это связано с тем, что папа исполнителя запретил ему заниматься музыкой (которой рэпер увлекся еще в 11 лет), так как не признавал творчество достойным видом деятельности. Об этом Скриптонит рассказывал в своем большом интервью: увы, ментальный поединок технологической структурности Оралбека и творческого хаоса Адиля продлился вплоть до наступления осознанного возраста рэпера.

За годы своей бурной молодости исполнитель успел получить начальное образование и почти довести до конца среднее профессиональное. По наставлению отца рэпер поступил в университет на специальность мастера-художника, но вскоре благополучно забрал документы (ибо этот род занятий был совсем не для него) и отправился работать на заправку, параллельно занимаясь музыкой.

Шокировав родителей, которые после этого практически смирились с «пропащим» сыном, Адиль не переставал работать над своим искусством, и уже к 2009 году все круто изменилось.

Карьера

Скриптонит

Интересно, что свой первый успех творчество Скриптонита обрело благодаря битмейкингу.

Во время проведения легендарного шоу «Битва за респект», участниками которого являлось огромное количество известных рэп-старичков, Скриптонит написал практически все биты для рэперши Гидропонки. Это, к слову, было первым финансовым успехом Адиля — по словам артиста, на продаже хип-хоп-аранжировок он мог зарабатывать до 2000 долларов, чем сильно удивил родителей, которые в тот момент начали снова задумываться о правильности выбора своего сына.

Позднее в этом же году была создана группа JILLZ, в которую (помимо Адиля) входила почти вся нынешняя элита казахстанского хип-хопа: Niman, 104, Truwer, Six O и битмейкер Strong Symphony. Коллектив пропагандировал «правильную» трэп-музыку, и уже в тот период Скриптонит смог выпустить несколько синглов, ставших локальными хитами, и обзавестись солидной (по меркам СНГ) аудиторией. Следующим шагом Адиля стало подписание контракта с творческим объединением Gazgolder.

Интерес «рэп-завода им. Басты» пал на артиста совершенно случайно: экранизация сингла VBVVCTND, вышедшая в 2014-м, «попалась» господину Вакуленко в новостной ленте интернет-портала rap.ru.

Увидев некую золотую жилу в огромном потенциале артиста, Василий Михайлович и его команда быстро разыскали молодого Скриптонита и «телепортировали» в Москву, где и был подписан договор о сотрудничестве. Восхождение рэпера на пьедестал «короля русского рэпа» началось.

Скриптонит

© Gazgolder Records

2015-й год ознаменовался феерическим дебютом Скриптонита: его альбом «Дом с нормальными явлениями» произвел фурор в русском рэпе и головах всех, кто так или иначе был к нему причастен. О новичке заговорили все: крупные издания, хип-хоп-порталы, исполнители рангом повыше и селебрити от мала до велика. 18-трековый «Титан» сразил сердца почитателей русскоязычного хип-хопа наповал, так как слушатели по всей стране впервые слышали жанр столь многообразным, искренним и продуманным.

Впрочем, дальше начала происходить некая мистика. Второй альбом Скриптонита, который изначально должен был называться 3P (а впоследствии именовался «Отель “Эверест”»), не вышел в заявленный срок. 2016 год стал творческой паузой в сольном творчестве Скриптонита, однако альбом его объединения Jillzay, выпущенный в октябре того же года, немного успокоил разбушевавшихся поклонников.

Многострадальный второй студийный альбом рэпера, получивший название «Праздник на улице 36», вышел спустя еще один год. Релиз кардинально отличался от своего предшественника и больше заигрывал с поп-R&B. Мнения аудитории разделились, но спустя время стало понятно, что пластинка содержала в себе изрядное количество хитов и лишь укрепила позиции рэпера в музыкальной индустрии. Кто бы знал, что новые творческие высоты, к которым стремится исполнитель, очень скоро будут покорены еще одним релизом. На этот раз двойным.

Эра «Уробороса» (нового двойного альбома Скриптонита) началась в декабре 2017-го: релиз, разделенный на две части («Улица 36» и «Зеркала»), снова смог удивить неподготовленных слушателей. Вобрав в себя искренность пацанских историй и тягу к новаторству, Скриптонит вновь покорил чарты и сердца критиков. Впрочем, к дате выхода этого рэп-манускрипта исполнитель сообщил, что хип-хоп как жанр ему больше не интересен, и поэтому в течение следующих двух-трех лет нового материала от него можно не ждать. В 2018 году артист покинул состав лейбла Gazgolder, ударившись в независимое творчество.

Собственно, так и произошло: следующий сольный альбом артиста, получивший название «2004», вышел в 2020-м и ознаменовал феерический камбэк отца в осиротевшую семью русского рэпа. Впрочем, все это время Адиль не сидел без дела: в период с 2017-го по 2020-й было создано объединение Musica36, изданы дебютный альбом сайд-проекта артиста Gruppa Skryptonite и множество совместных работ, в которых Скриптонит отмечался гостевыми куплетами.

Скриптонит

© Страница Скриптонита в VK

С того момента у Адиля, судя по всему, открылось второе дыхание. Официально покинув объединение Gazgolder и ощутив себя по-настоящему свободным, Скриптонит принялся выпускать альбомы один за другим. В 2021-м вышел релиз «Свистки и бумажки», заигрывающий с осознанным хип-хопом, трип-хопом и инди-музыкой. Следом за ним вышли две совместные пластинки с участием Адиля: трэповые «Плохие привычки» с Индаблэком и Qurt и The Genetic Code с Gee Baller. Стоит отметить, что «Генетический код» стал первым релизом исполнителя, полностью написанным на английском языке. Судя по творческим амбициям Адиля, не имеющим конца и края, Скриптонит нацелился на мировой музыкальный рынок, и это не может не радовать.

В настоящее время рэпер взял небольшую паузу, которая закончилась совсем недавно: новый сингл Chapter II знаменует начало его новой творческой эры. А вот какой она будет, нам остается только гадать.

Личная жизнь

Тут, конечно, все немного туманно. Рэпер называет себя социопатом и не очень любит афишировать подробности своей жизни. Вернее, не показывает ничего вообще. Известно, что Скриптонит не женат, однако является отцом: у рэпера есть маленький сынишка Лучи, который, к сожалению, не очень часто имеет возможность видеть папу (предположительно, не видит вообще). На данный момент наследник рэп-артиста проживает с матерью Нигорой (известной в Казахстане танцовщицей) в городе Шымкенте. Забавно, что о том, что у Скриптонита вообще есть ребенок, многие узнали из клипа Басты «Сансара», в котором впервые появилось фото Адиля с ребенком.

В недавнем коротком видеоинтервью для проекта LAB с Антоном Беляевым рэпер сообщил, что посвятил одну из последних песен своего проекта Gruppa Skryptonite своей девушке, так что, судя по этой информации, сейчас Адиль находится в счастливых отношениях. Не будем его, пожалуй, больше беспокоить, лишь пожелаем успехов в творчестве и личной жизни.


Еще вам может понравиться