Баста

Полное имя
Василий Михайлович Вакуленко
Дата рождения
20 апреля 1980 (43 года)
Рост
181
Музыкальный жанр
Хип-хоп
Место рождения
Ростов-на-Дону
Знак зодиака
овен
Образование
без образования
Группы

Каста, Свободная Зона, Баста Бастилио, Ноггано, N1NT3ND0, ГлаЗ, Bratia Stereo

Дискография

Сольно

Баста 1 (2006)

Баста 2 (2007)

Баста 3 (2010)

Баста/Гуф (2010)

Баста 4 (2013)

Баста/Смоки Мо (2015)

Баста 5, ч.1 (2016)

Баста 5, ч.2 (2016)

Баста 40 (2020)

Сайд-проекты

Психолирик

Первый удар (1997)

Объединённая Каста

В полном действии (2000)

Свободная Зона (Железка + Баста)

Свободная Зона (2000)

Свободная Зона, Часть 2 (2001)

Баста Бастилио

Южный Фронт (2004)

Баста Бастилио (2005)

Ноггано

Первый (2008)

Тёплый (2009)

Лакшери (2016)

N1NT3ND0

N1NT3ND0 (2011)

Папа на рэйве (2019)

ГлаЗ

ГлаЗ (2012)

Не три (2020)

Циклоп, Vol.1 (2022)

Bratia Stereo

Bratia Stereo, Vol.1 (2014)

Bratia Stereo, Vol.2 (2014)

Вася Вакуленко начинал не просто с низов, но с самого дна — притом как морального, так и финансового. Рассказываем, как ему удалось выбраться и стать одним из самых многоликих рэперов России.

Детство и юность

Мальчик был одним из немногих счастливчиков, которых семья не отговаривала поступать в музыкальную школу, а наоборот. Бабушка открытым текстом сказала, что в музыкалке придётся пострадать, но потом он её обязательно поблагодарит. Так и случилось — сейчас он не устаёт упоминать о ней в интервью.

В детстве он увлекался Wu-Tang Clan, Ol’dirty Bastard и Busta Rhymes, но высшее образование решил получать по специальности «дирижёр». Правда, больше времени он проводил на улицах, а не на парах: в конце концов хип-хоп, интересовавший его гораздо больше, преподавали именно там. Естественно, его отчислили, и всё — баста его высшему образованию! Тогда же он начал становиться Бастой сам: в 15 лет он начал читать рэп сам, а в 17 стал участником группы «Психолирик». Спустя два года коллектив переименовался в «Касту» — и именно под этим именем закрепился в истории русского хип-хопа. Баста выделялся на их фоне более эмоциональным, лиричным подходом к текстам. Написание «Моей игры» музыкант называет одним из поворотных событий своей жизни — после этой песни он познал как приятные, так и неприятные стороны славы.

Несколько лет музыкант балансировал на грани между беспросветным мраком и непроглядной тьмой, ничего не писал и занимался «планомерным самоуничтожением» — позже эти времена нашли отражение в его музыке под псевдонимом Ноггано. Тогда о Ноггано не было и речи, музыка Басты тоже была в зоне риска, но однажды пришло время перемен.

Карьера

В 2002-м друг Басты, Юрий Волос, предложил работать дома — задолго до того, как это стало мейнстримом. Записав несколько демодисков, они стали распространять свою музыку с таким же усердием, как раздатчики газет в метро. В 2004-м один из дисков попал в Краснодар к Богдану Титомиру — владелец творческого объединения «Газгольдёр» просил продать ему несколько песен и, получив отказ, забрал музыкантов с собой в Москву.

Дебютный альбом вышел в 2006-м. Рэпер назвал его нескромно, «Баста I», и впоследствии признавался, что некоторые идеи на альбоме, чрезмерно романтизированные, сейчас вызывают в нём противоречие. Тем не менее о своём криминальном творческом прошлом он не жалеет. Не отступая от свеженамеченной традиции, следующий релиз Баста называет аналогично — «Баста II». Уже к этому времени он — один из самых любимых рэперов страны и вертится в одной тусовке с Гуфом, Смоки Мо и группой Centr. С первыми двумя он даже выпускает совместные альбомы — в 2010-м и 2015-м.

Традицию называть альбомы в свою честь Баста продолжает и по сей день: в 2010-м вышел «Баста III», спустя три года — «Баста IV», ещё спустя три года — «Баста V». Альбом 2020 года называется «Баста 40» в честь сорокалетнего юбилея музыканта. Будет ли и дальнейшее его творчество связано с цифрами в паспорте или придётся слегка нарушить нумерацию, пока неизвестно.

Баста

© ©Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Еще артист выпускал музыку под псевдонимами Ноггано и N1NT3ND0, а также — в проектах Bratia Stereo и ГлаЗ.

Музыку Нинтендо рэпер характеризует жанром «кибергэнг». Песни как бы существуют в виртуальной реальности Ростова 90-х, и ничего хорошего там не происходит. Странно, что Хидэо Кодзима до сих пор не приобрёл права на то, чтобы превратить этот проект в полноценную видеоигру.

Музыка проекта «ГлаЗ» выходила в 2011 году: официально ни один из рэперов не заявлял о своём участии во всеуслышание, но все и так всё поняли. Кроме Басты участие в нём приняли Купэ (он же Вадим Карпенко) и 5 Плюх.

Личная жизнь

В одной из своих песен Баста утверждает, что любовь умирает первой, но его самого эта строчка не описывает: с 2009-го музыкант счастливо женат на журналистке Елене Пинской. Пара воспитывает двух дочерей: Марию (родилась в 2009-м) и Василису (родилась в 2013-м). Младшая уже поковыляла по стопам отца — рэпер рассказывал, что девочка уже пишет стихи. Недавно в семье появился и хвостатый ребёнок — пёс Персик породы амбуль. Хозяин считает, что пес этот воспитанный, культурный, что, впрочем, не мешает называть его «вонючкой». По любви, конечно. (Хочется верить.)

Баста с супругой Еленой и детьми

Баста с супругой Еленой и детьми

© ©Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Недоверие любви — не единственная вредная привычка, которую рэпер оставил в прошлом. Он также занимается спортом шесть раз в неделю и всерьёз интересуется историей православия. Интересно, стоит ли ждать рэп-молитвы его авторства?

Баста на собственном примере показал, как это — превзойти своего учителя. В 2007 году, спустя три года с момента, когда он впервые переступил порог студии, музыкант стал совладельцем «Газгольдёра». С его подачи на лейбле появились такие артисты, как Скриптонит (прекратил сотрудничество в 2018-м), Matrang, ANIKV, T-Fest, Mika Vino и многие другие.

В том же году он приобрёл СКА, ростовский футбольный клуб. Поклонники об увлечении артиста знают, поэтому на многих концертах он получал в подарок футбольные и хоккейные майки с его именем и названием города, в котором прошло выступление. Слабаки собирают марки, а истинные гангста... нет, не ружья, а футбольные майки. Или клубы, если повезёт.

Так и получается, что Василий Вакуленко — активно православный рэпер, успешный бизнесмен и примерный семьянин. Кто сказал, что хип-хоп — обязательно только про наркотики и криминал? Или по крайней мере только о них?

Популярные хиты


Еще вам может понравиться