Turken

Полное имя
Туркен Салманова
Дата рождения
27 декабря 1996 (27 лет)
Музыкальный жанр
Поп-музыка, R&B, Хип-хоп
Место рождения
Норильск
Знак зодиака
козерог
Образование
Норильский колледж искусств, Академия хорового искусства им. В.С. Попова

Как избежать дилеммы, с которой столкнулась АNNA АSTI, — не остаться без прав на исполнение любимых песен? Ответ на это знает Туркен Салманова, ныне выступающая в дуэте с Бахтияром Алиевым. Юридически она все еще остается сольной исполнительницей, а ее путь к великой певческой славе только начался. А вот с чего, на какие ухабы и кочки она натыкалась и натыкалась ли вообще, сейчас и расскажем.

Детство и юность

Все началось в Норильске, в предновогодней суете 1996 года. Чета Салмановых едва успевала подготовить все к новогоднему столу — купить мандарины, настрогать салаты — когда 27 декабря на свет появилась их девочка, Туркен. Поэтому вместо того, чтобы разворачивать подарки, они разворачивали пачки подгузников и пеленок, а бессонница настигла их не из-за фейерверков, а из-за рева новорожденной звезды эстрады. Ответ на вопрос, как азербайджанская семья оказалась в Норильске, довольно прост: туда задолго до рождения дочери пригласили работать ее папу.

В 11 лет мама Туркен поняла, что устала слушать дочкины песнопения в душе, и решила найти ее талантам лучшее применение — в музыкалке, например. На протяжении пяти лет девочка училась правильно дышать, контролировать громкость — познавала азы, одним словом. И влюбилась в сию деятельность раз и навсегда. Фортуна тоже была на ее стороне: юное дарование приглашали на разные конкурсы на уровне региона и выше, чествовали и всячески подбадривали продолжать развитие в этой сфере.

Туркен осознавала, по какому пути хочет идти, поэтому, только получив аттестат о среднем образовании, поступила в Норильский колледж искусств. Успешно отучившись там, переехала в Москву и подала документы в Академию хорового искусства имени Попова, где обучалась оперному и академическому вокалу. Ждем ваших вопросов: как это она училась в хоровой академии и вдруг стала сольной артисткой?

А вот так. Потому что сани нужно готовить летом, а сольную карьеру (как и любую другую) — в свободное от учебы время. Ее главной трудностью было перестроиться с оперного вокала на эстрадный, а вот все остальное было настолько гладко, что нам даже чуть завидно. Впрочем, не сомневаемся, что чего-то мы о Туркен до сих пор не знаем. Имени ее родственников, например.

Turken

© Страница Turken в VK

Карьера

Туркен училась, училась и наконец доучилась до того, что ее вокал стал достаточно профессиональным, чтобы радовать капризных интернет-пользователей. Еще студенткой она начала записывать каверы на известные песни, собирая вокруг себя первых поклонников.

Одним из них внезапно оказался сам Bahh Tee, на тот момент уже известный и успешный музыкант. Ему очень приглянулся кавер Туркен на песню «Временная любовь» певицы Asammuel. Он ей написал, сделал комплимент и предложение, отказаться от которого было невозможно. Да еще и вдохновил начать писать собственные песни, потому что сам приемлет только авторскую лирику, да и вообще говорит, что стандарты у его лейбла довольно высокие. С улиц не набирают, но и Туркен, попросим заметить, была вовсе не с улицы.

Правда, в свою удачу она поверила не сразу: чтобы ей, в день ее рождения, написал генеральный продюсер крупного музыкального лейбла (на тот момент — Zhara Music)? Ну нет, это как-то слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ну что тут скажешь, трудолюбие имеет свойство заканчиваться хорошими, хотя порой и неожиданными результатами.

На выбор Бахти повлияла, кстати, его жена, знакомая с претендентками на участие в дуэте и сказавшая:

Зачем тебе какая-то то ли Лена, то ли Маша, то ли из Саратова, то ли из Саранска? Бери Туркен. Она классная.

Жена Бахтияра Алиева, лучший скаут его лейбла, абсолютно не знающий ревности

И стали они вместе работать — и пели долго и счастливо. По крайней мере года два уже точно. Выпустили немало хитовых треков, в том числе «Люби меня» и «Бывшую», влетели не в один чарт, закрепили за собой звание «самого лиричного дуэта России». К тому же о Туркен узнали все, а значит, рано или поздно она сможет начать выступать сольно, имея за спиной хорошую фан-базу и отличный задел опыта. Если захочет, конечно, мы ни к чему не призываем, просто рассуждаем.

Своего патрона Туркен до сих пор называет на «вы». Конфликтов, говорит, в дуэте почти не наблюдается, а если она вдруг начинает лениться, коллега быстро дарит ей волшебный пинок. Абсолютно безвозмездно, разве что за какую-то вокальную партию или текст припева, потому что теперь женская половина дуэта уже набила руку в их написании.

Turken

© Страница Turken в VK

Помяните наши слова: как только Туркен начнет называть Бахти на «ты», поползут слухи о начале ее сольной карьеры. Хорошо, что случится это еще очень нескоро, лет этак через 10. До той поры нас ждет несколько коллабораций с видными российскими артистами, а возможно, и целый альбом песен на ТУРЕЦКОМ языке. Ну-ка, фанаты «Великолепного века» здесь?

Кстати говоря, любимая певица Туркен, та, на которую она очень хочет быть похожей, — Кристина Агилера. Ничего не говорим, ни на что не намекаем, но... может, в России появится собственная Агилера? Ну пожалуйста! Фавориты на российской сцене у Туркен тоже присутствуют: Лолита, например, о коллаборации с которой артистка мечтает уже сейчас. Про азербайджанские корни тоже помнит и считает себя большой поклонницей джазовой артистки Азизы Мустафа-заде.

Что ж, если о контракте с Atlantic Records она и не мечтала, а он все равно сбылся, что говорить о силе ее мысли, когда речь идет об осознанных грезах? Дерзай, Туркен, ибо мечты должны сбываться!

Turken

© Страница Turken в VK

Личная жизнь

Мы нигде не нашли ярких доказательств того, что Туркен не ведьма. Даже не натягивая на лица маски инквизиторов, все равно считаем необходимым заявить, что доказательство обратного у нас имеется: певица умудряется есть на ночь, не заниматься спортом и при этом не набирать лишних килограммов! Мы уже слышим, как чиркнули ваши спички для костров, поэтому просто призываем вас доверять удачливым девушкам. Особенно если их очевидные дары свыше приводят к созданию чудесной музыки.

Использует ли она эти чары для завоевания мужских сердец? Этого мы не знаем (хотя наши сердечки она давно украла): Туркен следует примеру Бахтияра, своего старшего товарища, и на данный момент личную жизнь не стремится афишировать. Слишком уж занята славой, и мы ее за это вовсе не осуждаем. (А вот вас, если вы до сих пор не погасили спичку для инквизиционного костра, немножко все-таки да.)

Популярные хиты