10:45, 25 октября 2023
3 мин.

185 лет автору «Кармен»: 5 интересных фактов из жизни Жоржа Бизе

«Я считал, что исполнить это могут только двое. Но оказалось, что трое, и самый молодой из нас — наиболее смел и блестящ», — вот что Ференц Лист сказал о Жорже Бизе, когда однажды услышал его игру. Сегодня, 25 октября, весь мир отмечает юбилей великого французского композитора, известного по операм «Кармен» и «Искатели жемчуга». В честь этого мы собрали пять самых необычных фактов из жизни выдающегося европейского романтика.

Поделиться:
Жорж Бизе

Жорж Бизе

1. Жорж Бизе поступил в консерваторию в девятилетнем возрасте

Музыкальные способности передались юному Жоржу от родителей: его отец преподавал вокал, а мать играла на фортепиано. Обученный нотной грамоте в семейном кругу, мальчик успешно прошел прослушивание в Парижскую консерваторию и был зачислен туда за две недели до своего десятилетия.

Бизе учился наравне с другими студентами в течение девяти лет. Среди его наставников были такие выдающиеся композиторы, как Шарль Гуно и Антуан Мармонтель. Последний в своих воспоминаниях называл Бизе «законченным виртуозом».

О других музыкантах-вундеркиндах можно почитать в нашем материале.

2. Жорж Бизе был женат на неуравновешенной девушке

Жорж Бизе

Жорж Бизе

© API/Getty Images

И нет, это не эвфемизм — Бизе действительно состоял в браке с психически неустойчивой женщиной по имени Женевьева Алеви. Недуг передался ей от родителей.

Интересно, что изначально семья невесты, полная эксцентриков и творцов, сочла Бизе неподходящей партией: «...без гроша в кармане, левого толка, антирелигиозный и богемный». Однако позже отношения между родственниками устаканились. Двоюродный брат Женевьевы, композитор Людовик Галеви, даже писал, что у Бизе есть «дух и талант».

В 1871 году Женевьева подарила Жоржу их единственного сына Жака. Повзрослев, он стал близким другом писателя Марселя Пруста.

3. Жорж Бизе работал музыкальным журналистом

В 1687 году Бизе несколько месяцев занимал должность музыкального критика в журнале Revue Nationale et Etrangère. Свои материалы Бизе подписывал как «Гастон де Бетси» — под этим же именем он участвовал в конкурсе на создание кантаты для парижской Всемирной выставки.

Псевдоним, по всей видимости, оказался не слишком удачной идеей: в творческом состязании Бизе уступил Камилю Сен-Сансу. Да и с журналистикой у композитора не сложилось: он поссорился с новым главным редактором издания и вскоре оставил работу.

О том, какие еще музыканты работали журналистами, мы рассказывали здесь.

4. Знаменитый провал оперы «Кармен» — это миф

Австралийский тенор Кеннет Нит в роли Дона Хосе и меццо-сопрано Эдит Коутс в главной партии оперы «Кармен» в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, 1947 год

Австралийский тенор Кеннет Нит в роли Дона Хосе и меццо-сопрано Эдит Коутс в главной партии оперы «Кармен» в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, 1947 год

© Baron/Getty Images

Считается, что самое известное сочинение Бизе поначалу не вызвало восторга у публики: напротив, опера якобы получила резко негативные отзывы многих критиков. Одни сетовали на то, что главная героиня постановки — аморальная соблазнительница, а это не соответствовало традициям того времени. Другие поносили мелодию, которая показалась слушателям скучной и непонятной.

На самом деле, история о провальной премьере «Кармен» — это миф, появившийся гораздо позже самой оперы. Согласно французской прессе того времени, произведение было встречено зрителями на ура. Обозреватели оставили весьма лестные отзывы о музыке и сделали замечания разве что в сторону сюжета и либретто.

А о по-настоящему неудачных премьерах в истории академической музыки можно почитать здесь.

5. Тайна смерти Жоржа Бизе так и не раскрыта

Жорж Бизе

Жорж Бизе

© bilwissedition/www.globalloookpress.com

По официальной версии, Жорж Бизе скончался в возрасте 36 лет от сердечного приступа. Дело в том, что весной 1875 года он заболел ревматизмом после купания в реке. За этим последовали два инфаркта.

По другим данным, Бизе совершил самоубийство. По крайней мере так считал его друг Антони де Шудан, заявивший, что видел на шее композитора шрам.

Важно отметить, что Бизе всю жизнь был заядлым курильщиком и нередко страдал от сильных болей в горле, которые подрывали его здоровье.

3 июня 1875 года Жорж Бизе оставил этот мир. Он так и не узнал, что его «Кармен» будет иметь колоссальный успех по всему миру.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Полностью послушать лучшие произведения Жоржа Бизе можно в Звуке. Его главное преимущество — HiFi-качество композиций, максимальное из существующих. Это единственный стриминг в России, который предлагает слушать музыку без сжатия. Помимо многомиллионного каталога треков, в Звуке также доступны аудиокниги, подкасты, детский раздел и персональная волна рекомендаций Сила Звука.

Чтобы композиции стали доступны, необходимо оформить подписку «СберПрайм». В нее входят не только HiFi-стриминг Звук, но и другие сервисы Сбера. Например, в онлайн-кинотеатре Okko можно смотреть любимые концерты, а в МегаМаркете — выбирать лучшую аудиотехнику и другие товары по выгодной цене.

Сейчас подписка стоит 1 рубль за 90 дней. Чтобы попробовать «СберПрайм», нажмите на кнопку ниже.

Классическая музыка в HiFi-качестве без рекламы

Звук

Фильмы, сериалы и концерты классической музыки

ОККО

Бесплатное обслуживание карты в качестве приятного бонуса

СберБанк

Лучшая аудиотехника и другие товары. До 5% бонусами от СберСпасибо с каждого заказа

МегаМаркет