10:29, 15 июля 2022
4 мин.

Чай не пить, так на свете не жить: песни для чайной трапезы

Поделиться:
Чай не пить, так на свете не жить: песни для чайной трапезы

Фото: YouTube канал Tvspotblog1

Мы все предпочитаем разные напитки для приятной утренней трапезы. Кто-то любит кофе, а кто-то — чай. Музыканты, конечно же, тоже имеют свои вкусы в этом вопросе. Ранее мы уже писали про песни, посвященные кофе. Теперь настало время уважить артистов, предпочитающих полезный для здоровья листовой напиток.

Николай Басков — «Золотая чаша»

Мы, естественно, не могли не вспомнить легендарную рекламу чая «Золотая чаша», в которой Николай Басков пропел знаменитое «Золотая чаша, золотая, наполняет ароматом чая». Джингл настолько вплелся в ткань русской поп-культуры, что тема золотой чаши вновь возникла в совместном треке Баскова и Дани Милохина «Дико тусим». Песня стала общенациональным хитом, и все тут же вспомнили знаменитый рекламный ролик, который будоражит сердца любителей чая уже более 15 лет.

Paul McCartney — English Tea

На альбоме Пола Маккартни 2005 года Chaos and Creation in the Backyard затесалась очень милая песня, приглашающая испить чаю с великим битлом. В треке сэр Пол максимально отсылал к английской природе своей музыки и, конечно же, к английской культуре чаепития. Также музыкант смог вплести туда несколько слов из довольно высокопарного классического английского языка, что сделало композицию идеально подходящей для ритуального 5 o’clock tea (чашечки чая в пять часов вечера — прим. ред.).

The Kinks — Afternoon Tea; Have a Cuppa Tea

Исконно английская рок-группа The Kinks, конечно же, тоже не могла обойти стороной тему чаепития. Музыканты смогли рассказать потрясную историю любви под чашечку чая в песне Afternoon Tea с альбома Something Else, подарившего нам среди прочих такие вечные хиты, как Waterloo Sunset и Death of a Clown.

Кстати, The Kinks — настолько закоренелые англичане, что написали даже не одну песню про чай, а две. На их альбоме 1971 года Muswell Hillbillies красуется прекрасный трек Have a Cuppa Tea, который как бы намекает: выпейте же чаю, господа!

Чай не пить, так на свете не жить: песни для чайной трапезы

Jeff Kravitz/Getty Images

Nirvana — Pennyroyal Tea

В этой песней лидер Nirvana Курт Кобейн поёт об употреблении чая на болотной мяте, который помогает лирическому герою очиститься внутренне. При помощи напитка Курт пытается изгнать злых духов, охвативших его бренное тело. Ну что ж, мы вам такой чай посоветовать не можем — в больших количествах он довольно токсичен.

Баста и Гуф — ЧП

В 2010 году рэперы Баста и Гуф решили показать своим молодым слушателям, что употребление запрещённых веществ — плохо. Лучше пейте чай, молодцы! В своём треке «ЧП» они создают культ чайных пьяниц и перечисляют самые «чёткие» сорта, то бишь пуэр, те гуаньинь и да хун пао.

Аюб Вахарагов — «Индийский чай»

Возможно, это один из главных шлягеров про разные виды чая, ставший настоящим мемом в последние годы. Тут особо нечего добавить. Один раз послушав песню чеченского певца Аюба Вахарагова «Индийский чай», её уже не забыть.

Brendan Benson — Tea

Мичиганский рокер, известный многим по работе с группой The Raconteurs, представил довольно милую песню о чае на своей дебютной пластинке 1996 года One Mississippi. Она длится чуть больше минуты, но этого вполне достаточно, чтобы вам захотелось достать пакетик с чаем и заварить себе знатную тёплую чашечку.

Чай не пить, так на свете не жить: песни для чайной трапезы

Everett Collection/East News

Doris Day — Tea for Two

Эта композиция — настоящая классика. Существует бесчисленное множество версий этой песни, но самая известная была исполнена неподражаемой Дорис Дэй в одноименном фильме 1950 года «Чай для двоих». В Tea for Two Дэй поёт о том, как найти счастье в том, чтобы просто пить чай с любимым человеком и прекрасно проводить время только вдвоём. Идеальный саундтрек для романтичного чаепития.

The Ink Spots — Java Jive

Эта песня идеально подойдёт для тех, кто не хочет вступать в конфликт по поводу того, что лучше, — кофе или чай. Протагонист данной композиции открыто не единожды заявляет, что любит и то и то. Вот такой вот шлягер от The Ink Spots для любителей самых разных бодрящих напитков.

«Чай вдвоем»

Да, это не песня, а культовый российский поп-дуэт. Мы просто считаем, что у этих ребят что не песня, то прекрасный саундтрек к чашечке чая. В любой компании: в одиночку, вдвоем, втроем, вчетвером. Это не важно, просто наслаждайтесь. Приятного чаепития!

Читайте по теме