09:45, 19 мая 2022
3 мин.

Доброта не стареет: старые песни о главном

В прошлом, как известно, трава была зеленее, небо голубее, а люди были друг к другу внимательнее и добрее. Всё это отражалось и в песнях, которые пели, поддаваясь высоким прекрасным чувствам. Послушать старую музыку приятно всегда — ведь таким образом можно напомнить себе, что ты всё ещё человек, да ещё и связан с историей. Простые истины в русских песнях не устаревают и во времена TikTok, в чём и предлагаем убедиться.

Поделиться:
Майя Кристалинская

Майя Кристалинская

Фото: Канал Various Artists на YouTube

Нежность (1965)

Написанная композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым песня получила известность в исполнении Майи Кристалинской. А кинолюбители могут помнить её в фильме «Три тополя на Плющихе» (1967), где она является символом внезапной и никуда не ведущей любви главных героев. Говорят, скупую (или нет) слезу под «Нежность» пускают все, особенно лётчики. Предлагаем переслушать композицию после (или до) чтения «Маленького принца» — эффект гарантирован.

Лизавета (1942)

«Ты ждёшь, Лизавета, от друга привета» — эти строчки знакомы и любы всем (хотя Лизавет могут и раздражать). Песня прозвучала в фильме «Александр Пархоменко» (1942) в исполнении солиста Большого театра Виталия Власова. «Лизавета» — идеальное сочетание оптимизма и печали, а также утверждение вечных ценностей: война — зло, мрак, любовь — добро, свет.

Доброта не стареет: старые песни о главном

Канал «Советское телевидение. Гостелерадиофон» на YouTube

Тёмная ночь (1943)

И вновь саундтрек (как странно звучит это слово по отношению к старым песням) — теперь к фильму «Два бойца» (1943). Композиция вроде бы военная, исполняемая пулемётчиком (в картине — актёром Марком Бернесом), но в сущности — о любви, защите, которую она даёт, и надежде на возвращение домой к любимому человеку. Страшно и пронизывает до костей до сих пор.

Я спросил у ясеня (1975)

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) — неиссякаемый источник старых добрых песен. К этой композиции музыку написал, конечно, Микаэл Таривердиев. Стихи взяты из пьесы Владимира Киршона «Большой день», а исполнил песню Сергей Никитин. Лирический герой ищет любимую женщину повсюду и выясняет, что оказался жертвой предательства лучшего друга. Слушая композицию, начинаешь действительно жалеть Ипполита, хотя прекрасно понимаешь Женю Лукашина. Из интересных фактов: в стихах Киршона изначально были слова «Я спросил у ангела, я спросил у демона», но их убрали, что неудивительно для того времени.

Песня о друге (1967)

Написана Владимиром Высоцким для фильма «Вертикаль» (1967) под впечатлением от рассказа консультанта картины, альпиниста Леонида Елисеева. Рассказ повествует о самоотверженности в горах и спасении друзей, конечно же. Подумать о том, кого из своих товарищей вы бы взяли в подобный поход, всегда полезно. Правда есть шанс прийти к неутешительному выводу.

«Песенка о погоде» (1977)

Композитором этого вроде бы легковесного хита из ленты «Служебный роман» (1977) стал постоянный соавтор Эльдара Рязанова — Александр Петров. А вот лирику написал сам режиссёр, при чём сначала выдав её за стихи Уильяма Блейка. Пошутил или постеснялся? Так или иначе, «Песенка о погоде» — вовсе не о погоде, а о философском принятии любых неизбежных невзгод. Хотя можно повторять заглавные строчки и когда на улице так некстати пошёл дождь.

ВИА Самоцветы

ВИА Самоцветы

Floridorus/CC BY-SA 4.0

«Всё, что в жизни есть у меня» (1977)

А вот вошли в чат и «Самоцветы». Эта композиция авторства Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенёва стала визитной карточкой группы. Тема знакома каждому. Когда кажется, что всё плохо, понимаешь, что любовь — единственное спасение. Пафосно? Конечно. Зато правда. Чтобы снизить пафос, пересмотрите сериал «Люба, дети и завод…» (2005-2006), в заставке которого звучала эта песня.

«Будьте добры, передайте пятак за билет» (1980)

Бонусом к нашей подборке прилагаем не саундтрек и вообще не такую уж известную песню (относительно вышеназванных). Автором музыки и слов является бард Альфред Тальковский. Как в любой бардовской композиции, текст здесь очень важен — нас просят быть добрыми друг к другу и окружающему миру. А ведь начинается песня как обычная фраза в советском трамвае (или нашей маршрутке).

Ходит слух, что после прослушивания этих песен оледеневшее сердце смягчается и возникает непреодолимая тяга обнять любимого человека и позвонить маме (а ещё пересмотреть советское кино). Может быть, это лишь сплетни, но вы лучше проверьте сами.