Опубликовано 30 июня 2023, 13:15
5 мин.

Дорогая часть: что самое опасное в работе диджея

1 июля HiFi-стриминг Звук в партнерстве с телеканалом 2х2 отметят День Уха и по такому поводу захватывают дневной эфир телеканала с диджеями и продюсерами. Прекрасно осознавая, что слух — самое ценное, что есть у диджея и музыканта, мы кратко рассказываем о громкости на рейвах и о том, как некоторые диджеи справлялись с глухотой.
Поделиться:
Дорогая часть: что самое опасное в работе диджея

© fabrikasimf/freepik.com

Профессиональное заболевание диджеев

Это состояние знакомо практически каждому, кто любит проводить ночи на рейвах, особенно поближе к одной из колонок: ты выходишь на улицу, а в ушах у тебя стоит звон. Познакомьтесь с профессиональным диджейским заболеванием — тиннитусом. Оно возникает вследствие длительного воздействия громких звуков, а на рейве громкость звуковой системы — один из важных аспектов. Сразу скажем, лечению это пока не поддается, и сама болезнь чаще всего долгое время проходит с едва заметными симптомами. Чем больше и чаще диджей выступает, тем выше вероятность, что его уровень слуха ниже.

Американский хаус-диджей Роджер Санчес, знаменитый и своими ремиксами, и большим хаус-хитом «Another Chance», впервые столкнулся с тиннитусом еще в конце 90-х и поначалу даже не понял, что это такое: «Было ощущение, словно кто-то закрыл ладонями мои уши. Мне потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к новому состоянию, и пришлось сделать мониторы погромче, — вспоминает Санчес. — Впоследствии мне пришлось просить организаторов ставить в диджейку больше басовых динамиков, чтобы я мог четче слышать музыку». Санчес в этом плане совершенно не уникален — в той или иной мере проблемы со слухом возникают практически у каждого диджея, особенно у тех, кто выступает много и часто. «За пятнадцать с лишним лет работы на ночных вечеринках с повышенным уровнем децибел сильно износились мои барабанные перепонки. Диагноз лора был безжалостен: "Вы страдаете потерей слуха на частоте 4000 герц". До этого момента я не позволил себе ни одной передышки, и, будучи по природе гиперактивным человеком, я знал, на что иду», — откровенно рассказывает в своей увлекательной автобиографии «Электрошок» французский диджей и музыкант Лоран Гарнье.

Дмитрий Ковязин

Дмитрий Ковязин

© Страница Дмитрия Ковязина в VK

Один из участников «Дня уха», который состоится 1 июля в эфире 2х2, продюсер и диджей Дмитрий Ковязин прекрасно осознает ценность хорошего слуха, и поэтому относится к нему бережно и с большой осторожностью. Когда он работает в студии, то старается слушать музыку на 30-40 процентах от мощности своей системы, и таких же правил старается придерживаться во время диджейских выступлений. «Я не насилую мониторы, — объясняет он. — Именно поэтому я постоянно разгоняю так называемый бэкстейдж, который толпится в диджейке. Большое количество посторонних людей в диджейке перекрывают мониторы, я добавляю громкости, тут кто-то отходит в сторону и ударная звуковая волна начинает уже глушить меня. Приятного в этом нет ничего, и поэтому я стараюсь выступать за стерильность диджейки. В каком-то смысле это помогает мне беречь свой слух».

Постер фильма «Глухой пролет»

Постер фильма «Глухой пролет»

© True West Films

Потеря слуха в кино и в реальности

О том, что бывает, когда диджей не бережет свой слух, был снят художественный фильм «Глухой пролет» (2004). Он в каком-то смысле стал сатирой на жизнь и поведение так называемых супердиджеев — то есть очень популярных диджеев, одно имя которых способно сделать кассу любому клубу или рейву. Главный герой Фрэнк Уайлд — вымышленный персонаж, собирательный образ такого супердиджея, в какой-то момент теряет слух, из-за чего под гору идет вся его карьера, но он в итоге со всем справляется и переосмысляет свою жизнь. И пусть сюжет во многом является вымыслом, но именно случай в жизни настоящего диджея, очень популярного в девяностых и нулевых британского диджея Саши и натолкнул режиссера этого фильма взяться за съемки. Для самого Саши неожиданно навалившиеся проблемы со слухом стали одновременно и вызовом, и возможностью. Благодаря отмененным гастролям он наконец-то собрался с мыслями и записал дебютный и долгожданный для многих альбом Airdrawndagger.

Средства защиты для ушей

Долгое время единственной возможностью как-то уберечь свой слух — это использовать беруши. Даже в этой области наблюдается серьезный прогресс — на рынке существует множество специальный беруш, специально предназначенных для музыкантов и людей много и часто работающих с громким звуком. Лучший вариант — это беруши, созданные специально для ваших ушей (как это не удивительно, но у нас у всех разные уши!), правда, это довольно дорогой вариант, однако в них любой диджей сможет комфортно слышать все необходимые частоты. Кастомными берушами обычно пользуются топовые диджеи уровня Тиесто или Deadmau5.

Другим способом сохранить свой слух являются внутриканальные наушники, которые блокируют внешние звуки, однако усиливают то, что нужно для работы. Правда, среди диджеев эти наушники встречаются сильно реже, так как диджею в таком случае придется полностью переосмыслить свой подход к сведению. Обычно диджеи одно ухо оставляют открытым, чтобы слышать звучащий трек, но в данном случае так сделать не получится. Но и эта проблема, кажется, уже решена — на рынке стали появляться первые модели внутриканальных наушников с окружающими микрофонами.

Дорогая часть: что самое опасное в работе диджея

© freepik/freepik.com

Но если не хочется использовать беруши и менять привычку в использовании наушников, то остаются ли какие-то способы не оглохнуть и не повторить судьбу мифического Фрэнки Уайлда? Диджей и продюсер Саймон Бейкер, столкнувшийся с проблемой тиннитуса, абсолютно уверен, что да, и дает несколько простых советов:

  • Используйте беруши. Пусть поначалу к ним сложно привыкнуть, но когда привыкните, то поймете, насколько это поможет вашему здоровью.
  • Следите за громкостью ваших мониторов, наушников, динамиков. Не перегружайте уши ненужным напряжением.
  • Образ жизни и диета влияют на тиннитус. Если пьете слишком много кофе или алкоголя — это повышает уровень адреналина, а следовательно, ваши уши станут более уязвимы к появлению шума в ушах.
  • Стресс может вызвать шумы в ушах. Звон в ушах может появиться после интенсивного или длительного периода напряжения, возбуждения или стресса. Многие люди замечают похожие симптомы после каких-то особенно ярких переживаний — будь то расставание с любимым человеком, несчастный случай или прослушивание громкой музыки очень долго. Помните об этом и не паникуйте если вдруг заметили у себя эти симптомы.
Дорогая часть: что самое опасное в работе диджея

© Звук и телеканал 2х2

Дима Ковязин, один из участников Дня уха, который будет отмечаться 1 июля в эфире телеканала 2х2, абсолютно уверен, что для диджея и продюсера слух — самое важное и ценное. «В нашей работе очень важна наслушанность, которая, в свою очередь, формируется за счет слуха. Получается, что если у тебя проблемы в этой области, то ты лишаешь себя удовольствия и дальнейшего развития», — смеясь объясняет Ковязин. Видимо, поэтому он и является участником Дня Уха, посвященного важной части нашего организма, благодаря которой мы и получаем возможность наслаждаться музыкой и другой звуковой информацией.

Хотите послушать этот плейлист, а также десятки миллионов треков без рекламы и в наивысшем качестве? Нет ничего проще — достаточно оформить подписку «СберПрайм», куда входит Звук. Прямо сейчас для читателей Звук Медиа действует специальное предложение! Просто нажмите кнопку «ЗАБРАТЬ» и следуйте простым инструкциям.

Читайте по теме