Опубликовано 14 ноября 2023, 10:20
4 мин.

Хранитель качества: что за формат FLAC

Потребляя аудиоконтент так или иначе каждый день, мы не задумываемся о формате, в котором слышим звук. Между тем существует некоторая разница, в каком кодеке он воспроизводится. Кодек — это устройство или программа, преобразовывающая данные или сигнал для их хранения, передачи или шифрования. Одним из лучших аудиокодеков остается FLAC — lossless-формат кодирования аудио для сжатия, позволяющий слушателю наслаждаться каждым нюансом звука без потерь, однако и пугающий большими размерами файлов. Рассказываем о его преимуществах и недостатках и о том, как услышать разницу между FLAC и «обычным» MP3.
Поделиться:
Хранитель качества: что за формат FLAC

© freepik/freepik.com

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Что же такое FLAC

FLAC расшифровывается как Free Lossless Audio Codec — «свободный аудиокодек без потерь». Формат был разработан в 2001 году американским некоммерческим фондом Xiph.org Foundation, а именно инженером Джошем Колсоном. Основными частями потока FLAC являются: формат аудиоданных; простой формат контейнера для аудиоданных (также называется FLAC или Native FLAC, простыми словами — нечто вроде оболочки); часть командной строки для кодирования и декодирования потока — FLAC; часть командной строки, отвечающая за блок метаданных (информацию о файле) — metaflac; плагины (вспомогательные дополнения) для различных музыкальных плееров вроде Winamp, XMMS и так далее.

Процесс кодирования FLAC происходит так: аудиопоток разбивается на блоки оптимального размера и каждый из блоков кодируется независимо друг от друга. Далее многоканальные (стерео) данные проходят межканальную декорреляцию — преобразования сигнала и разделение его на левый и правый канал. На этом этапе кодеки, сжимающие звук с потерями, обычно и теряют данные. Но не FLAC. Затем сигнал проходит моделирование (как бы заменяется на другой, приближенный), остаточно кодируется без потерь и разбивается на аудиофреймы — части с заголовком. В итоге аудио проходит сжатие до 50-60% от исходного размера файла.

Хранитель качества: что за формат FLAC

© Simone Brandt/imageBROKER.com/www.globallookpress.com

Плюсы и минусы

Как уже было сказано, основная выгода от использования FLAC — забота о ваших ушах. Частота дискретизации потока, то есть детальность звучания, в этом формате достигает 655 кГЦ, что в 13 раз больше, чем, например, у MP3. Кроме того, у FLAC открытый исходный код, что позволило создать большое количество программ, работающих с ним на всех операционных системах. Есть и дополнительные возможности вроде разметки на треки — в плеере файл можно разделить на несколько дорожек. FLAC можно маркировать большим количеством тегов и много раз копировать без потери качества сигнала. К тому же в отличие от своего основного конкурента среди lossless-кодеков, вовсе не занимающегося сжатием информации WAV, формат занимает гораздо меньше места.

Однако есть и существенные недостатки: большой размер FLAC-аудио относительно lossy-форматов (полученных без сжатия). Это может в том числе помешать распространять музыку и другие аудиозаписи через интернет. Также на устройствах со старыми операционными системами может понадобиться установить дополнительный плеер для чтения FLAC-файла.

Хранитель качества: что за формат FLAC

© cookie_studio/freepik.com

Как услышать разницу с MP3

На мобильных устройствах, с которыми мы чаще всего имеем дело, разница между FLAC и MP3 не будет слишком слышна. Однако некоторые смартфоны оснащены встроенным модулем с декодером для воспроизведения даже аудиофильских форматов, например Hi-Fi Quad DAC для телефона LG V20. Кроме того, можно воспользоваться хорошими наушниками со встроенным ЦАП или использовать внешний. ЦАП — это устройство, преобразовывающее цифровой код в аналоговый сигнал и улучшающее качество звука. Ну и, разумеется, разницу будет несложно услышать на домашних Hi-Fi и High-End акустических системах, обрабатывающих поток на высоком уровне — с достаточным количеством динамиков с усилителями, с оптическим выходом (разъемом, через который подается качественный сигнал) и дискретной (отдельной) звуковой картой.

Кстати, чтобы понять, что FLAC имеет для вас ценность, можно пройти тест и послушать только те частоты потока, которые теряются при кодировании в MP3-формат, выигрывающий в размере, но не в качестве. Если вы их слышите, есть смысл выбирать аппаратуру для прослушивания FLAC.

Хранитель качества: что за формат FLAC

© gpointstudio/freepik.com

Плееры для FLAC

Итак, чтобы насладиться музыкой во FLAC, вам понадобятся специальные плееры, поддерживающие формат с его большим размером. На ПК одна из лучших для этой задачи программ — старый добрый универсальный VLC media player. Для Windows также подойдут KMPlayer, Clementine Music Player, Foobar2000. Между прочим, даже Windows Media Player позволит воспроизвести файлы во FLAC, если скачать плагин Xiph’s OpenCodec plugin. Что касается компьютеров Mac, тут можно выбрать VOX Music Player, Cog или Ecoute.

К слову, VLC и VOX смогут помочь вам использовать формат FLAC и на iPhone и Android. Среди специальных плееров для Android стоит рассмотреть и AIMP Player, PowerAmp Player и Neutron Music Player. Из тех, что устанавливаются на iPhone, — FLAC Player+ и Flacbox.

Прослушивание музыки в хорошем качестве — залог хорошего дня, и эту мудрость мог бы изречь сам Аристотель, если бы жил в наше время. Такое удовольствие может подарить HiFi-стриминг Звук, использующий как раз кодек FLAC. Пользоваться сервисом очень удобно, если приобрести подписку «СберПрайм». Прямо сейчас действует специальная акция для читателей Звук Медиа!

Музыка без рекламы в HiFi-качестве. FLAC вам в руки!

Звук

Огромная библиотека фильмов и сериалов. Можно найти и документалки о таких же удивительных изобретениях, как FLAC

ОККО

Скидка 25% на анализы и онлайн-консультации. Говорят, безупречное здоровье обеспечивает отличное качество жизни

СберЗдоровье

До 5% бонусами от СберСпасибо с каждого заказа. Ваш кошелек обойдется без потерь

СберМаркет

Читайте по теме
Новости