Опубликовано 24 декабря 2023, 11:03
6 мин.

Танцующий волк и Кен в кризисе: главные музыкальные мемы 2023 года

Подводя итоги года, было бы несправедливо не упомянуть то, что заставляло нас смеяться или кривить лицо от недовольства, а именно великие и ужасные мемы. В этом тексте мы собрали подборку из десяти самых вирусных, прилипчивых, забавных и даже немного грустных песен и видео, под которые пользователи соцсетей снимали свои ролики в 2023 году.
Поделиться:
Райан Гослинг в роли Кена в фильме «Барби»

Райан Гослинг в роли Кена в фильме «Барби»

© Mattel Films/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com

52

Пусть Эрнест Хемингуэй на самом деле никогда и не писал самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Зато это сделал рэпер ALBLAK 52, создав трек «+7(952)812». Во славу братвы, души, семьи, Санкт-Петербурга и, конечно же, объединения 52. Из-за множественного повторения этих важных сердцу артиста слов трек разошелся на мемы как картиночного, так и музыкального характера.

ALBLAK 52

ALBLAK 52

© Соцсети Алблака

Особенно популярны стали мэшапы с «+7(952)812». Если вы все еще не слышали синтез творения Алблака с одним из главных хитов лета авторства Пегги Гу (It Goes Like) Nanana, исключительно рекомендуем. По нашему скромному мнению, ради таких вещей и стоит заходить в интернет.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Танцующий волк и Ich will nicht

Этот мем связан с братвой только частично. В нем волк, уже давно живущий в интернете по правилам чести района, танцует под песню электронного артиста STEPH EVO «komm tanzen ich will nicht!» (2023). Трек, к слову, повествует о девушке, не желающей веселиться.

Танцующий волк и Кен в кризисе: главные музыкальные мемы 2023 года

© TikTok ssstik.io

Столь абсурдное сочетание настолько понравилось пользователям TikTok, что теперь трудно слушать эту песню, не дорисовывая при этом в своей голове странно гнущегося в разные стороны волка.

Skibidi Toilet

Нравится вам это или нет, но вы живете в мире, в котором миллионы человек смотрят на выскакивающие из унитазов поющие головы. Изначально задумывавшийся как шутка проект российского аниматора Андрея Герасимова вышел из-под контроля, превратившись в один из самых популярных мини-сериалов YouTube.

Видео с историей противостояния между Скибиди-Туалетами, КамераМенами и их союзниками СпикерМенами и ТВ-менами собирают огромное количество просмотров и пользуются популярностью у зрителей разных возрастов. Вряд ли, конечно, продюсер Тимбалэнд вместе с Нелли Фуртадо и Джастином Тимберлейком думали, что когда-то их хит 2007 года Give It to Me станет частью саундтрека к подобному шедевру анимации.

Planet of the Bass

Пожалуй, одна из лучших пародий на хиты золотой эпохи евродэнса. Здесь и выкрикивающий подбадривающие фразы диджей с красными волосами, и эмоциональная вокалистка с пространным текстом, и, конечно, энергичный и футуристично-абсурдный видеоряд.

DJ Crazy Times и Ms. Biljana Electronica влетели в тренды TikTok в августе с коротким роликом, однако пользователям платформы настолько понравилось видео, что его создатели записали и выпустили полноценный трек, а также сняли клип к нему. Если вы скучаете по Aqua и Eiffel 65, то вам определенно придется по душе этот мем.

Capybara

Записавший трек про пушистого грызуна Алексей Плужников, или Сто-Личный Она-Нас, признавался, что сотворил свой шедевр где-то за полчаса, а выложив в интернет, и вовсе на время забыл о его существовании.

Однако Capybara завирусилась в соцсетях, да с такой скоростью и успехом, что самое популярное видео под эту песню набрало более 40 миллионов просмотров. Музыкант явно не рассчитывал, что его записанный после бессонной ночи забавный трек прилипчивым мотивом дойдет до первых мест мировых чартов. Однако в жизни определенно есть место чуду. Особенно когда в дело вступает великая сила интернета.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

«Мой мармеладный» и slavic bimbo

Мало кто думал, что нетленка Кати Лель «Мой мармеладный (Я не права)», вышедшая в далеком 2004-м, мало того что вернется в чарты, так еще и взлетит в мировых топах прослушиваний. Спустя почти 20 лет песня стала одним из главных трендов TikTok, объединившись с эстетикой slavic bimbo, или, как ее еще называют, «светланокором». Если вкратце, то эти слова скрывают под собой попытки пользовательниц соцсети одеваться в стиле статусных жен или охотниц на мужчин из славянских стран. Конечно, как они себе их представляют.

Танцующий волк и Кен в кризисе: главные музыкальные мемы 2023 года

© Thierry Biland/unsplash.com

Вооружившись шубами и меховыми шапками, а также румянами, девушки по всему миру записывают видео под песню Кати Лель. Не отстают от них и парни, танцуя и подпевая непонятным словам. Так мир в преддверии 2024 года узнал про «муа-муа и джага-джага».

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Makeba

Тренд на загадочные слова в этом году еще до Кати Лель обозначил трек французской певицы Джейн, выпущенный восемь лет назад. Танцевальный ритм и странное слово, о происхождении которого мало кто догадывался, полюбились все в том же TikTok. Его пользователи начали придумывать, что Makeba могло бы обозначать, сойдясь в итоге на состоянии радости и веселья.

Песня действительно призывает к танцу, однако ее содержание все же не так просто. Джейн посвятила композицию певице и политической активистке из ЮАР Мириам Макебе, также известной как Мама Африка. Как видите, это не просто танец. Это еще и дань уважения человеку, посвятившему себя борьбе с апартеидом.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

«Уютное кафееее»

Композиция «Прованс» (2011) певицы Елки никогда не звучала так плохо и хорошо одновременно, как в исполнении участницы «X-Фактора» (2010-…) Елены Сокирко. Примерно 12 лет назад конкурсантке не удалось добиться заветного «да» от судей, однако сейчас она получает невероятную любовь от пользователей соцсетей.

Под звуки ее пения, напоминающего по манере семейное караоке на Новый год, каждый день появляются новые забавные и трогательные видео в интернете. Ну и само выступление выглядит как наглядное пособие по тому, как быть уверенным в себе до конца.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Песня Кена

2023-й однозначно останется в памяти многих как год Барби. Пожалуй, настолько масштабную промокампанию мир не видел ну очень давно. Однако главной жемчужиной фильма, как показалось многим зрителям, стал музыкальный номер Райана Гослинга, исполнившего роль Кена.

Его экзистенциальные переживания, драматичная песня и танец с другими Кенами не только украсили фильм, но и стали одним из главных мемов года. Сейчас невозможно представить, что этого номера в ленте могло и не быть, поскольку съемочная команда сомневалась, что он получится удачным.

По нашему скромному мнению, номер Кенов — лучшее, что есть в этом фильме. И, судя по количеству мемов и пародий, многие пользователи интернета считают так же.

Нейросетевой фит Викенда и Дрейка

В этом году можно было встретить множество музыкальных мемов, созданных с помощью ИИ. Однако вряд ли хоть один из них может похвастаться попаданием в поле зрения американской Национальной академии искусства и науки звукозаписи (NARAS), в отличие от фейкового дуэта The Weeknd и Дрейка Heart on My Sleeve.

Творение артиста Ghostwriter даже могло бы побороться за «Грэмми», если бы оно было доступно для продажи и не имело таких проблем с авторскими правами из-за использования сгенерированных голосов известных исполнителей. Представителям Викенда и Дрейка этот несанкционированный хит определенно не пришелся по душе.

В итоге автор Heart on My Sleeve решил перезаписать трек без вокала ИИ для того, чтобы стать номинантом на заветную награду. Если он сможет получить «Грэмми», то это станет, пожалуй, даже большим мемом, чем вся вместе взятая шумиха вокруг фейкового фита.

Не нашли в нашей подборке свой любимый музыкальный мем? Вполне вероятно, что он затерялся где-то на просторах огромной библиотеки HiFi-стриминга Звук. На платформе вы найдете не только близкие сердечку треки, но и тысячи подкастов и аудиокниг. Чтобы получить доступ к Звуку, достаточно оформить подписку «СберПрайм».

От миллионов треков и аудиошоу вас отделяет всего один клик по фиолетовой кнопке.

Прошлое, будущее и настоящее музыкальной мемологии без рекламы

Звук

Масштабная библиотека фильмов и сериалов, которые тоже, как известно, являются неиссякаемым источником мемов

ОККО

Скидка 25% на анализы и онлайн-консультации с медиками. Пусть ваш живот колет только от смеха

СберЗдоровье

Страхование здоровья, имущества и финансов с выгодой 10%. Бороздите интернет, не беспокоясь о собственной безопасности

СберСтрахование

Читайте по теме
Новости