Опубликовано 14 марта 2023, 12:00
4 мин.

Национальная гордость: русские исполнители, прославившиеся на весь мир

Казалось бы, секрет международного успеха прост: пой на английском языке, подстраивайся под тренды — и готово. Желанная популярность гарантирована. На словах звучит легко, а на деле… сами знаете. Даже англоязычные песни не всегда выстреливают, что уж говорить о репертуаре на другом языке. Тем не менее, несмотря на все ограничения, некоторые отечественные исполнители совершили невозможное: прорвались на мировую сцену, не отказавшись от родной речи в музыкальных композициях. Рассказываем, кто из артистов прорубил окно в Европу и не только.
Поделиться:
t.A.T.u.

t.A.T.u.

© Yurii Zheludev/www.globallookpress.com

t.A.T.u.

Уверены, дуэт Юлии Волковой и Елены Катиной в представлении не нуждается. Это буквально самый популярный российский коллектив в мире. Уровня известности t.A.T.u. за границей не удалось достичь ни одному отечественному исполнителю — ни до, ни после. Дебютный альбом команды под названием «200 км по встречной» (2001) и его англоязычная версия разошлись тиражом более 7 миллионов копий по всему миру, из них 1,8 — только в Японии. Более того, в Стране восходящего солнца пластинка побила рекорд продаж Майкла Джексона, Мадонны и The Beatles. Нужно ли что-нибудь еще говорить о влиянии t.A.T.u.?

В чартах у дуэта тоже было все прекрасно, например сингл All the Things She Said (2002) неоднократно занимал верхние строчки хит-парадов европейских стран. Ну а российскому слушателю группа известна в первую очередь благодаря песне «Нас не догонят».

К сожалению, в 2011 году дуэт распался и каждая из участниц занялась сольными проектами. И хотя в 2022 году Юля и Катя поговаривали о триумфальном возвращении на сцену как t.A.T.u., знакового реюниона пока не случилось.

Можно долго рассуждать на тему популярности коллектива, его скандального имиджа и тому подобное. Но кое-что не стоит отрицать: музыка, которую исполняли Волкова и Катина, по сей день звучит очень свежо и самобытно. В нынешние времена стиль t.A.T.u., скорее всего, назвали бы миксом синти-попа, фьючер-попа и готик-рока. Настоятельно рекомендуем послушать пластинку Dangerous and Moving (2005). Поверьте, это один из самых музыкально интересных релизов за всю историю человечества. Как говорится, сначала «Тату», а потом уже ваши Леди Гага, Ариана Гранде…

SEREBRO

SEREBRO

© Страница SEREBRO в VK

SEREBRO

Знаменитое трио запомнилось отечественному слушателю в первую очередь благодаря синглу «Мало тебя» (2013). Но, конечно же, заслуг у коллектива гораздо больше, и тянутся они еще с выступления на «Евровидении» в 2007 году. Тогда «Серебро» заняли второе место с треком Song #1, а потом закрепили успех с выходом дебютного англоязычного полноформатника Mama Lover (2012). Одноименный сингл оттуда попал в чарты многих стран.

Но настоящий «международный» прорыв у группы случился в 2013 году с выходом песни Mi Mi Mi. Песня стала хитом в Италии и получила платиновый статус, а также возглавила хит-парады Японии, Польши и Кореи. Сегодня клип на трек посмотрели более 100 миллионов раз.

Как и многие отечественные вокально-инструментальные ансамбли, «Серебро» не раз меняли свой состав. Но самым классическим принято считать тандем Елены Темниковой, Ольги Серябкиной и Марины Лизоркиной. Последняя покинула коллектив в 2009 году.

Сергей Лазарев

Конечно, в нашем отечестве о Сергее не слышал только ленивый. Причем Лазареву удалось снять с себя клеймо смазливого участника поп-группы Smash!! и успешно построить сольную карьеру. Но, конечно, и за границей о Лазареве наслышаны. Ведь артист представлял нашу страну на «Евровидении» целых два раза: в 2016 и в 2019 годах. Выступление исполнителя с песней You’re the Only One до сих пор считается одним из самых ярких за всю историю конкурса.

Кроме того, Сергей неоднократно записывал англоязычные альбомы, а также сотрудничал с продюсером Брайаном Роулингом, известным по работе с Селин Дион и Бритни Спирс. Так что международное портфолио у Лазарева более чем внушительное.

Gorky Park

Gorky Park

© Evguenii Matveev/www.globallookpress.com

Gorky Park

«Первая русская рок-группа, попавшая в Billboard Hot 100» — примерно так можно описать достижения «Парка Горького» одним предложением. Звучит очень даже солидно, не правда ли? Конечно, дебютный альбом коллектива Gorky Park первых строчек в чарте не занял, да и в десятку не попал, но зато разошелся тиражом более 300 тысяч копий в США за первые три недели. Воистину поразительный результат для русскоязычной команды. Про концерты и вовсе молчим: шоу ребят в Штатах имели столь колоссальный успех, что транслировались по местному национальному телевидению.

А еще «Парк Горького» участвовали в «Московском международном фестивале мира», проходившем в «Лужниках» в 1989-м. Если вам название этого мероприятия мало что говорит, то перечислим имена тех, с кем группа разделила сцену: Bon Jovi, Оззи Осборн, Mötley Crüe, Scorpions, Cinderella, Skid Row… Наверное, продолжать не имеет смысла.

К сожалению, в классическом составе коллектив просуществовал лишь три года. В 1992-м его покинул фронтмен Николай Носков из-за «усталости» и «давления в группе». Но, даже несмотря на это, последующий полноформатник команды Moscow Calling (1993) сумел снискать международный успех — правда, уже не в США, а в других странах.

Витас

Можно что угодно говорить о Виталии Грачеве как о человеке, но мало кто поспорит с его экстраординарным талантом и популярностью в Азии. Например, в Шанхае артисту даже памятник поставили. А еще он снялся в китайской экранизации «Мулан» (2009).

Но остальной мир тоже не отстает: если верить данным за 2013 год, Витас объездил с сольными концертами десятки стран мира. К тому же исполнитель в разное время выступал с такими мэтрами, как Демис Руссос и Лючио Далла. А суммы тиражей его альбомов и вовсе достигают космических масштабов — более 100 миллионов копий по всему миру.

Предлагаем еще раз переслушать «Оперу № 2» и «Седьмой элемент» с неповторимым фальцетом Витаса.

Читайте по теме
Новости