Опубликовано 04 октября 2022, 11:06
6 мин.

Ощущай: как развить чувство ритма

Поделиться:
Концерт Майкла Джексона, 1992 год

Концерт Майкла Джексона, 1992 год

Ритм — понятие не только музыкальное. В определенном ритме стучит наше сердце, крутится стиральная машинка, меняются времена года, расположены лепестки у цветка. Всё очень просто — явление представляет собой чередование каких-либо процессов разной продолжительности (у нас речь пойдёт, конечно, о музыкальных) с определённой последовательностью, промежутками.

Говорят, что ни один человек не рождается без чувства ритма, то есть способности буквально «ощущать» время внутри себя. Ученые из Мельбурнского университета выявили 69 различных генетических вариантов, влияющих на эту способность (много, не так ли?). Однако она может проявляться более или менее в зависимости от той среды, где мы находимся (принято считать, что, например, в африканской культуре чувство ритма присуще каждому). А значит, дар можно развить, выполняя некоторые упражнения и перестроив свою жизнь на подходящий задаче лад. Так что, даже если образ учительницы из музыкальной школы, бьющей линейкой по пальцам, все еще вас преследует, не отчаиваемся и берем дело в свои руки.

Упражнения из музыкальной школы

Если вы умеете читать ноты, а играть ритмично никак не получается, не стоит пренебрегать «детскими» упражнениями, распространенными в музыкальных школах, — это действительно работает. К примеру, полезно научиться считать вслух. Видя музыкальный размер произведения (2/4, 3/4, 4/4 и так далее), считаем доли в такте. Так, 2/4 читаются как «раз-и, два-и», 3/4 как «раз-и, два-и, три-и» и далее по аналогии. Выполняя упражнение, мы учимся понимать длительность нот и равномерно считать, что в итоге приводит к ритмичной игре.

Помогают и «ритмослоги». Способ кажется глупым, но тоже действенен. Берем любую простую мелодию, заменяем длинные звуки на «та», а короткие на «ти» и пропеваем песенку с помощью этих слогов. Преобразованные таким образом первые два такта вступления из Disorder от Joy Division становятся: «Та та, та та, ти та, ти ти ти та». Вуаля! Уже можно ритмично дергаться под любимый трек.

Также можно маршировать или хлопать под музыку. В случае хлопков сильные доли выделять активными хлопками, а слабые — едва заметными. Попробуйте пробежать-протопать произведение: на длинные звуки шагать, а на короткие бежать. А если надоело учиться с музыкой, продекламируйте стихотворение с ударением на сильные доли (вроде: ДЕ-ре-во, те-ле-ФОН) — ведь это тоже ритмическое произведение, а ритм слов нам более привычен.

Песни здесь тоже вам в помощь — обращайте внимание, как слова расположены в мелодии, вставляйте в проигрыши собственные фразы, чтобы они точно ложились в заданное время. Кстати, ученые Северо-западного университета США выявили связь между чувством ритма и восприятием информации на слух, что в частности может помочь людям с дислексией и дисграфией.

Ощущай: как развить чувство ритма

© Aditya Ali/unsplash

Танцы

Майкл Джексон, славящийся в том числе своими танцевальными способностями, отдавал ритму должное, говоря, что это не про разум, а про чувства и думать тут вовсе не надо. Впрочем, начинающим стоит всё же размышлять о своих действиях, развивая ритм с помощью танца.

Я раб ритма. Я как палитра. Я танцую так, как чувствую в эту секунду. Если ты начинаешь размышлять, то всё, ты — труп.

Майкл Джексон, музыкант

Не даром в начале текста мы упоминали биение сердца — пластика тела и его ритмические возможности не зря нам даны. Ходить на танцевальные занятия — отлично. Особенно парные или такие, где нужно танцевать в группе, — это позволяет подстраиваться под «время» другого человека и, соответственно, еще больше практиковаться. Но совсем неплохо и выполнять простейшие танцевальные па дома перед зеркалом. Так мы учимся координировать слух и действие. Внимательно смотрите и запоминайте, как тело ведет себя при определенном ритме. Если играете на музыкальном инструменте, оторвите взгляд от прекрасных далей и приглядитесь к своим рукам и другим задействованным частям тела. Займитесь любительским дирижированием с помощью карандаша или вилки — это заменит свет вслух и позволит «влиться» в музыкальное время.

Когда почувствуете себя уверенно, можно добавлять сильные доли там, где они не предусмотрены, — на слабые доли и промежуточные счета. Это называется синкопа. В музыке и танце синкопированный ритм воспринимается как интересный, и, научившись им пользоваться, вы точно вызовете неконтролируемый восторг у тех, кто слушает вашу игру/пение, смотрит танец.

Самый главный прибор

Конечно, как тут не упомянуть метроном — одновременно страх и лучший друг всех музыкантов. Для справки: это устройство, производящее регулярные повторяющиеся звуки в устойчивом темпе, обозначенные количеством ударов в минуту. Обычно эти звуки слышатся как «тик-так, тик-так» при игре на чем угодно.

В наше время метроном — не только пирамидальная коробочка с маятником, но и электронный прибор с дисплеем и кнопками, приложение в телефоне или часть веб-сайта. Волшебный инструмент помогает играющему не замедлять и не ускоряться, настроив нужное количество ударов в минуту. При этом использовать его нужно с головой, так как в музыке порой нарушаются законы, промежутки не равны между собой, и метроном может порядочно «упростить» понимание ритма.

Впрочем, для начинающих свой путь в ритмическом мире прибор незаменим. Под метроном можно делать зарядку, практиковать быстрое чтение и заниматься медитацией — во всем этом тоже есть ритм. Подробнее об этой удивительной вещице мы уже рассказывали в другом материале.

Музыка и еще раз музыка

Из очевидных советов: слушайте больше музыки. Не только на вечеринках, в машине с таксистом, при переключении телевизора. Под музыку можно работать, и ритмы откладываются на подкорке, даже когда мы, казалось бы, занимаемся другими делами. Музыку можно слушать дома, перед сном — так она воспринимается совсем иначе. И, разумеется, сосредотачиваться нужно не на вокале (хотя и это полезно — вспомните пункт про ритм слов), а на барабанах, бас-гитаре и других инструментах ритм-секции.

Не стоит начинать со сложных рисунков, как в джазе. Обратите внимание на рок-композиции и то, как там взаимодействуют барабаны и бас/гитара и бас. К примеру, очень хорошо улавливается ритм барабанов в песне Starlight от Muse. Прекрасно играется, даже если вы никогда не держали в руках те самые палочки, — подойдут два карандаша и стол.

Ощущай: как развить чувство ритма

© Melanie van Leeuwen/unsplash

Пара необычных способов

В занятиях с детьми также иногда рекомендуется соотносить музыкальные элементы, в частности, длительности, с прототипами окружающей действительности. Ну а взрослые чем хуже? Попытайтесь присвоить длинным и коротким звукам определенные образы. Что-то вроде: четверти — это грустное лицо, а восьмые — веселое. Далее, опираясь на ассоциации, воспроизводите ритм песни. Может помочь и «искусственная синестезия» — наделите длительности своим цветом и задействуйте эти дополнительные ощущения в игре/танце/упражнении. Возможно, это окажется сложным, но никто не знает, как работает именно ваш мозг.

Как мы уже говорили, ритм окружает нас повсюду и соприкасается со многими сферами. Никогда не были фанатом математики? Придется немножко им стать, ведь она развивает логическое мышление, а ритм по большей части логичен. Даже простые арифметические действия, изучаемые в начальной школе, способствуют развитию пропорции, симметрии. Поэтому некоторые специалисты советуют родителям дождаться, пока ребенок начнет ориентироваться в цифрах, хотя бы немного научится складывать и вычитать, а уже потом вести его в музыкальную школу. Заставьте себя порешать несложные примеры и задачки — это настроит на нужный лад и даже счет долей, описанный в начале статьи, пойдет легче и приятнее.

Можно ли не развить чувство ритма?

Итак, надеемся, мы доказали вам, что нет ничего невозможного. Можем и немного испугать: исследователи из Макгиллского и Монреальского университетов считают, что «ритмическая глухота» вредна для здоровья, — она означает, что у человека рассинхронизированы и его биологические ритмы.

К счастью, такая абсолютная невосприимчивость встречается крайне редко, а остальным стоит просто не лениться. В развитии чувства ритма работают два процесса: анализ (слушать и понимать) и синтез (играть и воспроизводить). Прямо сейчас посчитайте свой пульс — да, вы уже приблизились к обузданию ритма.