Опубликовано 09 августа 2023, 11:03
5 мин.

«Плейлист волонтера»: как музыка помогает находить людей и формировать атмосферу

Эксклюзивно в сервисе Оkko вышел первый сезон сериала «Плейлист волонтера» по мотивам одноименной нашумевшей книги, посвященной будням волонтерского движения. Звук встретился с режиссером, сценаристом и актерами сериала, чтобы расспросить их о музыке, плейлистах и настроении.
Поделиться:
Иван Янковский на постере сериала «Плейлист волонтера» (2023)

Иван Янковский на постере сериала «Плейлист волонтера» (2023)

© OKKO; Vita Aktiva

Часто бывает так: сначала выходит книжка, она привлекает внимание, ее читают, обсуждают, потом она становится отправной точкой для нового фильма или сериала. В случае с «Плейлистом волонтера» случилось как раз это. Книга вышла в 2020 году, когда мир столкнулся с глобальной эпидемией коронавируса и все пытались понять, как им жить дальше. На обложке значился автор Мршавко Штапич. Было понятно, что это чей-то псевдоним (в переводе с сербского означает «худой дрыщ»). Позднее выяснилось, что настоящее имя автора — Артем Ляшенко, и история эта во многом схожа с его собственной биографией. С того момента книга зажила своей жизнью и обернулась одноименным сериалом, который вышел в этом году эксклюзивно для сервиса Okko. Сама аудиокнига уже доступна в HiFi-стриминге Звук.

Музыка в жизни главного героя играет одну из важнейших ролей — об этом можно догадаться хотя бы по названию произведения. «Моя книжка в известной степени автобиографична, — рассказывает Ляшенко. — И поэтому я перенес на главного героя одну из своих черт — любовь к музыке. Я — меломан, слушаю очень разные треки, которые звучат в машине, кафе или в наушниках. Вся книга была выстроена вокруг песен, поэтому и сложилось такое название — сначала книги, потом сериала».

Иван Янковский в сериале «Плейлист волонтера» (2023)

Иван Янковский в сериале «Плейлист волонтера» (2023)

© OKKO; Vita Aktiva

В книге фигурирует 55 треков самой разной стилистики и настроения. По сюжету они звучат в наушниках главного героя, который, стремясь найти выход из сложившегося жизненного кризиса, решается примкнуть к волонтерскому движению и помогать в поиске потерявшихся людей. «Меломанам я советую эту книжку, потому что я люблю музыку и постарался составить интересный плейлист: Нелли Фуртадо, Гарик Сукачев, "Ленинград", "Агата Кристи", Рианна, Zaz и многие другие — страшный компот», — рассказывал год назад о своей книге автор. Когда сам Ляшенко работал над книгой и сценарием сериала, музыка служила для него и источником вдохновения, и стимулом: «У меня простая прямая история. Иногда представляю, как действие происходит под определенную музыку, и от этого отталкиваюсь при написании сцены. Под один трек весело было бы сделать такой-то поворот, а под другой — начать или закончить эпизод. Этому учит Квентин Тарантино — он слушает музыку, ему нравится какая-то песня, и он представляет, что будет под нее».

В сериале сохранена музыкальная всеядность: здесь соседствует музыка Дарьи Виардо (очень колоритно здесь звучит ее песня «Бог в меня верит»), AP$ENT (послушайте его песню «Можно я с тобой»), поп-ритмов и постпанковской тоски. «Музыка очень бодрая, — считает кинокритик Егор Москвитин. — Интересно, что в сериале музыка и цвет истории всегда сообщают, что происходит с главным героем — Штапичем. По расстановке песен можно понять, какую стадию трагедии он проходит в моменте».

Роль главного героя в сериале, Михаила Штапича, исполняет Иван Янковский. Его партнерами стали Дмитрий Чеботарев — он играет персонажа по кличке Хрупкий, и Мила Ершова — она играет Куклу, вызывающую интерес Штапича. Оба актера очень любят музыку и не представляют без нее свою жизнь. «Постоянно слушаю музыку, она меня всегда сопровождает», — объясняет Дмитрий Чеботарев. И Мила Ершова подтверждает: «Музыка идет вместе со мной, но не так, чтобы регулировала мой настрой. Она скорее сопутствует моему настроению». В работе над самим сериалом музыка задавала нужный темп и атмосферу. Перед началом съемок режиссер сериала Максим Свешников сделал специальный настроенческий видеоряд, чтобы все участники съемочного процесса были на одной волне.

«Для того чтобы настроиться, я скорее смотрю фильмы. Они помогают мне быть в нужном настроении, чтобы включиться», — объясняет Мила Ершова. На вопрос, с какой музыкой ассоциируется у нее ее героиня, называет Билли Айлиш. «У нее есть нежные нотки и есть кач. Если взять какие-то мои кадры и наложить на музыку Билли Айлиш, то, на мой взгляд, это будет очень хорошо сочетаться», — объясняет актриса.

В то же время герой Дмитрия Чеботарева, по мнению актера, скорее всего, в качестве саундтрека взял бы с собой на поиски что-нибудь энергичное. Тот же драм-н-бейс. «Это слышно и заметно, если цель — поиск», — объясняет артист. Или включил бы произведение немецкого композитора Карла Орфа O Fortuna.

Иван Янковский в сериале «Плейлист волонтера» (2023)

Иван Янковский в сериале «Плейлист волонтера» (2023)

© OKKO; Vita Aktiva

К подбору саундтрека сериала создатели подошли максимально творчески и ответственно: любой человек, интересующийся современной музыкой, откроет для себя новые имена, коих здесь довольно много. Да и плейлисты самих актеров пополнились новыми песнями и именами. Так, Мила Ершова открыла для себя AP$ENT, Женю Ефимову, «25/17» и Дарью Виардо. А сами песни подбирались совместными усилиями сценариста и режиссера. «У нас есть переписка, в которой мы друг другу бесконечно кидаем треки: что-то утверждаем, что-то откидываем. Все сложилось из многих источников. В итоге получился компот, который нам всем нравится», — рассказывает Артем Ляшенко. Год назад он представлял свою книгу, а теперь уже выступает в роли сценариста заметного сериала, который затрагивает множество проблем современного общества. А музыка в нем играет отдельную важную роль.

Музыку из сериала и аудиокнигу Артема Ляшенко можно послушать отдельно в стриминге Звук — единственном российском стриминге, где треки воспроизводятся в HiFi-качестве, то есть без сжатия. Звук входит в подписку «СберПрайм», которую сейчас вы можете забрать в подарок за 0 рублей на 30 дней и больше не теряться в темном лесу высоких цен.

Кроме того, по подписке вы получаете доступ в кинотеатр Okko с огромной базой фильмов и сериалов, а также скидки и бесплатную доставку лекарств в ЕАптеке — пригодится, даже если вы не волонтер, рискующий здоровьем. Но это еще не все! Подписка еще и дарит повышенные бонусы «СберСпасибо», которые можно выгодно обменивать на рубли или оплачивать до 99% покупок у партнеров.

Получить «СберПрайм» проще, чем найти человека в лесу или написать хорошую книгу. Нужно лишь нажать на кнопку ниже и следовать инструкции.

Новости