Опубликовано 25 апреля 2023, 10:45
5 мин.

Три года анархии: вспоминаем культовые панк-рок-группы 90-х

Для кого-то 90-е были лихими, для кого-то — плодотворными. В начале десятилетия альтернатива впервые заявила право на власть над мейнстримом, а к концу пестрила десятком цветущих микрожанров. Панк-рок тоже не стоял на месте. С 1993 по 1995 год этот жанр пережил мини-возрождение — сегодня рассказываем, кто был на его гребне.
Поделиться:
Offspring в Торонто, 2012 год

Offspring в Торонто, 2012 год

© Igor Vidyashev/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Bad Religion

Вашему вниманию — самая продуктивная группа этого топа. Собравшись в 1980-м, Bad Religion выпустили аж 17 студийных альбомов и продали больше 5 млн их копий.

Группа Bad Religion (Бобби Шайер, Брайан Бэйкер, Грэг Грэффин, Джей Бэнтли и Грег Хетсон)

Группа Bad Religion (Бобби Шайер, Брайан Бэйкер, Грэг Грэффин, Джей Бэнтли и Грег Хетсон)

© Bob Berg/Getty Images

Cамые славные дни группа пережила, когда перевыпустила Recipe for Hate в 1993-м и выпустила еще один альбом Stranger than Fiction в 1994-м. Последующие релизы не потеряли в качестве, но уже не были востребованы у публики, поэтому группу выставили за порог крупного лейбла и вынудили вернуться в независимый Epitaph Records.

К слову о нем: именно лид-гитарист Bad Religion Бретт Гуревиц основал Epitaph Records. В 1980-м музыкант создавал лейбл для своих, но уже через пару лет к нему присоединились и другие панки. В их числе — The Vandals, L7, NOFX и некоторые из представителей этого списка. По большому счету те три года, за которые анархия пробралась в мейнстрим, — это заслуга Epitaph Records. С тех пор лейбл не сдулся и даже сегодня продолжает просвещать массы, помогая артистам молодым и не очень.

Green Day

Трудно найти человека, не пустившего скупую слезу под самый популярный трек этого трио Wake Me Up When September Ends. До ее появления на свет на альбоме American Idiot 2004 года Green Day правили рок-сценой уже 17 лет — и столько же были верны панк-идеалам. Спустя треть века общая сумма их проданных пластинок — больше 75 млн, что сделало коллектив одним из самых коммерчески успешных за всю историю музыки.

Green Day тоже выпустили альбом в разгар попадания панк-рока в мейнстрим: их Dookie вышел в 1994-м. Как и в случае с Bad Religion, за коммерчески успешной пластинкой последовали несколько провальных. Тем не менее с «American Idiot» Green Day удалось вернуть народную любовь и даже найти отклик у молодой аудитории.

По сей день их интересует только одно: как бы внушить молодежи идеалы свободы, равенства и братства, не отказываясь при этом от ирокезов и не выдавая морщин. Кто-то скажет «однообразие», мы скажем «стабильность».

Группа The Offspring (Кевин Вассерман, Рон Уэлти, Декстер Холланд и Грег Крисел)

Группа The Offspring (Кевин Вассерман, Рон Уэлти, Декстер Холланд и Грег Крисел)

© Michael Ochs Archives/Getty Images

The Offspring

Перед нами вновь герои панк-сцены, сумевшие пробраться в мейнстрим не только в 90-е годы, но и в нулевые как минимум с одним хитом. Если реклама с использованием их крышесносной You’re Gonna Go Far Kid в свое время заставила вас задуматься о покупке некой газировки, эти музыканты обойдутся без долгих представлений.

The Offspring собрались в 1984 году и с тех пор выпустили десять альбомов. Самым успешным называют Smash — их третий альбом, выпущенный в 1994-м как раз при помощи Epitaph Records.

Состав этой группы почти за сорок лет их карьеры значительно изменился: из ранних участников остался только фронтмен Брайан Холланд. Наравне с Green Day The Offspring до сих пор считаются одной из самых успешных панк-рок-групп в истории, хотя общее число их проданных альбомов в два раза меньше.

Descendents

Название предыдущего коллектива можно вольно перевести как «отпрыск», но эта группа обладает более благозвучным именем «потомки». Тише, знатоки английского, ошибку в названии музыканты допустили намеренно.

Первые пару лет после зарождения в 1979-м предками Descendents вполне могли быть и The Beach Boys: до появления фронтмена Майло Акермана в 1981-м группа играла серф-поп. Переобувшись под хардкорный панк, коллектив быстро занял видное место на активно развивавшейся сцене Лос-Анджелеса. В 1982-м с выходом дебютного альбома у Descendents появился логотип — заучка в очках, рисованный с шутливым намеком на Акермана.

© Охотно верим.

© А в это — нет.

Группа четыре раза уходила на длительный перерыв и меняла составы, а свой последний альбом выпустила в 2018-м. Посреди «трех лет анархии» Descendents были в отпуске, но в 1995-м тоже стали участниками Epitaph. В пределах нашей страны коллектив известен разве что среди ценителей, но в Штатах многие почитают его культовым.

Группа Rancid (Ларс Фредериксен, Тим Армстронг, Мэт Фримэн, Бретт Рид)

Группа Rancid (Ларс Фредериксен, Тим Армстронг, Мэт Фримэн, Бретт Рид)

© Martyn Goodacre/Getty Images

Rancid

Похоже, если в 90-е кто-то носил фамилию Армстронг, его путь обязательно лежал в панк-рок. Как еще объяснить, что у основателей Green Day и Rancid, Билли Джо и Тима, одна и та же фамилия?

Добиться популярности группе помог их третий альбом ...And Out Come the Wolves, выпущенный в 1995-м. Волчью грызню Rancid напомнили крупные лейблы, боровшиеся за право их подписать. Лонгплей стал для коллектива самым прибыльным — общее число его продаж превысило миллион только в США.

С Rancid связана и другая немаловажная группа — Operation Ivy, на собственном примере показавшая, как сочетать панк и ска, и тем самым наметившая рождение и развитие нового микрожанра. Коллектив существовал всего два года и выпустил только один альбом, но двое из участников — Тим Армстронг и Мэтт Фримен — образовали свою группу и даже умудрились попасть в наш топ.

Social Distortion

Как еще назвать панк-группу, если не «социальным искажением»? Согласно легенде, имя появилось не как сатирический намек на действительность, а как дань уважения соответствующему гитарному эффекту. Барабанщик группы Кейси Ройер вспоминал, что подарил Майку Нессу педаль дисторшена, только чтобы скрыть его невысокие навыки игры на гитаре. Браться за инструмент, которым не владеешь, — это так по-панковски, если честно.

Social Distortion представляют собой отличный пример того, как оставаться верным панк-идеалам, при этом не задерживаясь на одном месте. За 45 лет своего существования группа выпустила всего семь альбомов, но ни один из них не похож на предыдущий. Кантри, хардкор, ковбойский панк, блюз — в их музыке можно услышать все. Релиз восьмого альбома, над которым Social Distortion работают больше десяти лет, намечен на начало 2024-го: мы уже активировали режим Хатико.

Читайте по теме
Новости