Опубликовано 08 февраля 2023, 09:30
6 мин.

Виртуозы струн души: топ-10 лучших инструменталистов в истории человечества

История музыки начинается с величайших исполнителей. С таких, про которых говорят: «О, этот и на дровах может сыграть». Каждый раз, когда слушателю кажется, что его уже ничем не удивишь, появляются артисты, задающие новые стандарты в игре на музыкальных инструментах. Влияние таких самородков не угасает спустя долгие годы и даже столетия. Мастерская, виртуозная игра, трудолюбие и неиссякаемая любовь к экспериментам — вот что находит отклик в сердцах аудитории. Рассказываем о самых легендарных инструменталистах мира.
Поделиться:
Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен

© Karl Joseph Stieler/Public Domain

Людвиг ван Бетховен (фортепиано)

Уверены, не найдется ни одного человека, который бы хоть краем уха не слышал о великом немецком композиторе. По крайней мере, пьеса «к Элизе» и первая часть «Лунной сонаты» уж точно у каждого на слуху. Но вряд ли маэстро Людвиг при жизни предполагал, что его творчество запомнят на века. Вплоть до зрелых лет он был недооценен: сказались нездоровые амбиции отца, мечтавшего сделать мальчика вторым Моцартом, — а ведь тщеславный предок так и не смог воплотить свои планы, как ни старался. Кроме того, молодой исполнитель часто подвергался критике за чрезмерно «мрачный» настрой своих произведений.

Однако именно Бетховен расширил возможности игры на фортепиано. Играя, композитор использовал весь диапазон инструмента, не скупясь на мощные аккорды, чем по-настоящему завораживал слушателей. Особенно хорошо технические возможности Людвига продемонстрированы в третьей части «Лунной сонаты», например. Одни скоростные пассажи чего стоят.

Рави Шанкар (ситар)

Тот самый виртуоз, благодаря которому индийский ситар перестал быть экзотическим инструментом и стал почти что мейнстримным. Даже гитарист The Beatles Джордж Харрисон был поражен мастерством музыканта. Причем настолько, что тоже захотел перенять некоторые приемы маэстро. Благодаря такому неожиданному творческому тандему на национальный инструмент обратили куда больше внимания, нежели изначально, а Шанкара признали одним из величайших музыкантов планеты. Оно и немудрено: вы только послушайте эти потрясающие, чуть звенящие магические переливы на семи струнах!

Ингви Мальмстин

Ингви Мальмстин

© Guitarist Magazine/Getty Images

Ингви Мальмстин (гитара)

К тому моменту, когда зажглась музыкальная звезда шведа Ингви Мальмстина, метал-коллективы не покидали вершин чартов, а электрогитара была буквально самым популярным инструментом в мире. Исполнители соревновались в сложности и изощренности риффов, в искрометности соло… Но даже при наличии столь высокой конкуренции Ингви смог всех удивить. И даже в каком-то смысле поставить на колени.

Именно этого гитариста считают основателем так называемого неоклассического метала — направления, характеризующегося смесью рок-звучания с академической музыкой. Мальмстин неоднократно признавался, что основное вдохновение черпал от работ Паганини. Сходство с творчеством знаменитого скрипача можно уловить почти везде: это и дьявольски быстрые партии, и новаторские приемы вроде свипа. Суть последнего — в проведении медиатором по всем шести струнам и одновременным исполнением раздельных нот арпеджио.

Никколо Паганини (скрипка)

Легендарный итальянский виртуоз встречается практически во всех топах лучших музыкантов в истории, но его статус абсолютно заслуженный. Ведь Паганини — воистину величайший исполнитель: он не только внес колоссальный вклад в развитие скрипичного искусства, но и обрел многочисленных последователей. Причем далеко не все из них когда-либо держали смычок в руках. Ингви Мальмстин, Ференц Лист… мэтров, вдохновившихся мастерством Никколо, не счесть. Игра музыканта настолько поражала современников, что его частенько приравнивали к дьяволу.

А ведь секрет филигранного владения инструментом — не в сделке с Люцифером и не в оккультном обряде, а всего лишь в изнурительной практике. Ведь Паганини с детства упражнялся, не жалея себя, — во многом из-за деспотичного отца, который запирал сына в подвале на несколько часов в день, чтобы тот занимался музыкой. К счастью, одаренному ребенку и самому было интересно исследовать новые грани инструмента. Жаль только, что за такие истязания пришлось расплачиваться здоровьем…

Чарли Паркер

Чарли Паркер

© Album/EAST NEWS

Чарли Паркер (саксофон)

Любители джаза могут привести в пример многих саксофонистов, поражающих своим уникальным чувством стиля и талантом: Джон Колтрейн, Майлз Дэвис… Но мало кто помнит, с кого все начиналось. А начиналось с американца Чарли Паркера. Знакомьтесь — это тот самый человек, который придумал бибоп. И, как и всякий гений, сделал это спонтанно.

Как-то раз в 50-х годах музыкант играл в паре с гитаристом Биди Флинтом. В какой-то момент Чарли захотелось изменить ход мелодии, сделать ее разнообразнее. В процессе эксперимента артист вдруг понял, что, оказывается, можно менять тональность композиции на ходу, используя 12 нот хроматической гаммы. Вот вам и бибоп. А ведь без этого явления невозможно представить современный джаз.

Но, конечно же, Паркер был еще и непревзойденным саксофонистом. Мастерство музыканта слышно, что называется, «невооруженным ухом»: сложнейшие пассажи Чарли исполняет с завидной легкостью и непосредственностью.

Сергей Рахманинов (фортепиано)

Сергей Васильевич — явление на отечественной музыкальной сцене поистине уникальное. Он считается одним из величайших русских композиторов… если не наряду с Чайковским, то довольно близко к тому. Как минимум по международной популярности: ведь карьера Рахманинова пришлась на переломный момент революции, когда пианист был вынужден эмигрировать в США. Там он проводил аншлаговые концерты, поражая слушателей виртуозной игрой на фортепиано.

Музыкальные данные Сергея Васильевича, конечно, были невероятны. Особенно современников поражала непостижимая пальцевая растяжка, позволяющая пианисту зажимать огромные аккорды с несколькими нотами. Кроме того, Рахманинов отличался отменной памятью: ему было достаточно послушать симфонию 1-2 раза, чтобы практически полностью ее воспроизвести.

Алексей Зимаков (классическая гитара)

Большинство экспертов полагают, что более выдающегося мастера шести струн, чем Алексей Зимаков, никогда не было и не будет. Ни Ана Видович, ни Пако де Лусия, ни Ал Ди Меола, ни Джон Уильямс, говорят, и рядом не стояли.

Техника исполнения у Алексея была безупречна — в полном смысле этого слова. Весь секрет — в максимальной «эргономике» и естественном расположении рук: каждое движение маэстро было отточенным и филигранным, ничего лишнего. Зимаков побеждал в огромном количестве как российских, так и международных гитарных конкурсов и получил признание от ведущих мастеров. К сожалению, с талантливым музыкантом случилась ужасная трагедия: в 2012 году в период аномальных морозов он получил обморожение восьми пальцев. Все фаланги пришлось ампутировать. Из-за этого гитарист впал в глубокую депрессию и умер в 2018 году. Ему было 47 лет.

Лео Рохас (перуанская флейта)

Помните чарующий звук флейты из композиций Эннио Морриконе? Примерно такое же приятное чувство можно испытать при прослушивании композиций Лео Рохаса — духовых дел мастера. Маэстро использует перуанскую флейту — деревянный инструмент, состоящий из нескольких полых стволов разного размера, соединенных между собой. Принцип работы чем-то похож на губную гармонику: стоишь и дуешь в разные отверстия, а из флейты прекрасные звуки ручьем льются. Лео заслуживает место в этом топе как минимум по двум причинам. Во-первых, мало кто играет на столь экзотическом инструменте. Во-вторых, никто не делает это лучше Рохаса.

Джо Бонем (барабанщик Led Zeppelin)

Первое место в списке из 100 лучших ударников в истории по версии Rolling Stones и Classic Rock, статус самого влиятельного барабанщика в рок-музыке... Все это — о Джо Бонеме из Led Zeppelin. Как ни странно, маэстро выделился не суперскоростными партиями и не зрелищными трюками. Все гениальное просто: природное чувство ритма. Джо настолько хорошо входил в резонанс с песнями, которым «подыгрывал», что мог даже играть с легким опережением основного темпа, не превращая при этом композицию в хаотичный набор звуков. Кроме того, Бонем одним из первых стал использовать в рок-музыке элементы фанка и латино.

Ксения Эрдели (арфа)

Наконец, венчает топ Ксения Эрдели, основоположница советской школы игры на арфе. Именно благодаря ей инструмент, распространенный лишь в узких кругах музыкантов, стал частью эстрады наравне с гитарой и фортепиано. А все благодаря уникальному подходу Ксении к аранжировке и композиции: исполняя чужой репертуар, артистка уделяла особое внимание мелким деталям, передающим тонкие оттенки настроения произведения. Многие критики сравнивали игру Эрдели с «музыкальным природным пейзажем».

Читайте по теме
Новости