13:18, 30 сентября 2022
5 мин.

За словом в карман не полезут: лучшие фристайлеры в истории хип-хопа

Поделиться:
За словом в карман не полезут: лучшие фристайлеры в истории хип-хопа

Фото: Jordan Strauss/Invision/AP/East News

Среди тысяч хип-хоп-артистов, которые то и дело загораются на рэп-небосклоне, существует всего несколько десятков тех, кто отточил мастерство рифмы до идеала (ну или почти). В этом жанре особым почетом всегда пользовались исполнители, умеющие придумывать текст на ходу, и за почти 50 лет существования хип-хопа каждый из них оставил особенный след в культуре. Сразу уточним, что мы не будем принимать во внимание рэперов, которые исполняют заготовки на радиошоу. Да, это тоже называется фристайлом (неизвестно, правда, почему), но мы говорим о чистом экспромте.

Lil Wayne

Мастерство Лил Уэйна сложно оспаривать, и тут дело даже не в его общем вкладе в жанр, о котором мы уже рассказывали в честь недавнего 40-летия рэпера. Уизи за долгие годы успешной карьеры отточил стихосложение и поэзию до такого уровня, что давно не пользуется блокнотами для записи строк. Весь процесс происходит у исполнителя в голове, и, по его собственному утверждению, он пришел к такой форме творчества в конце нулевых. Получается некий внутренний фристайл, который исполнитель позже единым массивом слов отправляет в микрофон.

По заверениям DJ Khaled, именно так были записаны куплеты для хитов Brown Paper Bag и We Taking Over. Уэйн часто изолируется на какое-то время в студии, создавая текст последовательно в своей голове, а потом сразу же изливает все под запись, но иногда импровизирует сразу.

JAY-Z — эквивалент успеха в хип-хопе

JAY-Z — эквивалент успеха в хип-хопе

FR25496 AP/Associated Press/East News

JAY-Z

Подобным методом пользуется и Джей Зи. Один из самых влиятельных рэперов на планете Земля и человек, в устах которого речи о бизнесе всегда звучат дорого-богато, создал свой неповторимый образ и стиль. Отличительной особенностью исполнителя является уверенная подача, делающая каждую следующую строку еще сильнее и важнее в общей канве.

Муж Бейонсе может придумать большой текст за несколько десятков минут, а потому его звукорежиссеры всегда наготове. Именно так, по заверениям музыкального продюсера Янг Гуру, был записан почти четырехминутный куплет для трека God Did с нового альбома от DJ Khaled.

Эминем смотрит на нас с высоты своей лирики

Эминем смотрит на нас с высоты своей лирики

Eminem

Маршал Мэтерс (настоящее имя артиста) промышляет стихосложением не один десяток лет и по праву является самым продаваемым исполнителем 2000-х. В юности застенчивый парнишка долго не решался попробовать себя на андерграундной сцене родного Детройта. Но, когда талантливый тинейджер наконец добрался до клубов и стал появляться на рэперских тусовках, слава не заставила себя ждать.

Эминем получил баттловую закалку, а его строчки с годами стали стремительнее и разнообразнее. Рэпер практикует многоуровневые рифмы, выстраивая целые лирические замки вокруг своих мыслей. Но из-за подобного подхода и чрезмерной продуктивности уже много лет Маршалу приходится гуглить тексты собственных песен, чтобы не повторяться при создании новых.

The Notorious B.I.G. пытается расслышать мямлящих рэперов современности

The Notorious B.I.G. пытается расслышать мямлящих рэперов современности

Raymond Boyd/Getty Images

The Notorious B.I.G.

Трагичная и короткая жизнь Бигги вошла в историю хип-хопа навсегда. Помимо участия в борьбе двух побережий США и конфликта с Тупаком Кристофер Уоллес (настоящее имя артиста) оставил после себя великолепное творческое наследие. Пожалуй, рэпер был первым известным исполнителем, который популяризировал фристайл среди молодежной хип-хоп-тусовки. Его ленивый стиль и вкрадчивые стихи на тот момент поражали воображение.

Бигги менял темп и структуру повествования на ходу, рассказывая о своем лирическом доминировании и успешности. Немудрено, что именно от него многие рэперы, включая того же JAY-Z, взяли эту фирменную, местами надменную подачу и соответствующие темы песен.

У Juice WRLD с рифмами все окей

У Juice WRLD с рифмами все окей

Charles Sykes/Invision/AP/East News

Juice WRLD

На современной сцене можно найти весьма мало сиюминутных стихослагателей, но одним из таких был Джус Ворлд. Артист покинул этот мир и свое тело в декабре 2019-го, но оставил после себя несколько тысяч записанных треков. А все потому, что он бесконечно фристайлил, причем буквально.

Друзья не могли остановить таланта, а рэперу зачастую даже не нужно было фонового инструментала. Записи часовых (и более) импровизаций доказывают, насколько велик был этот молодой исполнитель, так рано отправившийся нежиться в облаках с другими легендами жанра. Мы считаем, что Джуса по праву можно назвать самым успешным из фристайлеров за всю историю хип-хопа. Ведь многие треки, которые на данный момент уже имеют платиновые сертификации, были записаны именно таким способом.

Не заставляйте King Los начинать читать рэп

Не заставляйте King Los начинать читать рэп

King Los

King Los

Существуют и примеры артистов, которые не настолько успешны на музыкальном поприще, но смогли сделать полноценную карьеру в речитативной импровизации. Кинг Лос начинал еще в нулевых и был подписантом лейбла Дидди Bad Boy Records, причем после ухода с него и нескольких лет независимого творчества он снова примкнул к звукозаписывающей компании. Поработав там гострайтером и не сумев развиться в сольном творчестве, рэпер снова отправился искать свое счастье по лейблам.

На данный момент сорокалетний исполнитель выпускает микстейпы на YouTube и прекрасно чувствует себя в роли гостя на различных шоу и радиоэфирах. Его умение с ходу подбирать сложные рифмы и насыщать текст смыслами до сих пор поражает слушателей. Что же до полноформатных релизов, очень советуем послушать God, Money, War, в котором Кинг Лос поднимает остросоциальные темы и показывает изнанку жизни в США для афроамериканца.

Harry Mack и отображение его мыслительного процесса

Harry Mack и отображение его мыслительного процесса

Harry Mack

Harry Mack

Так получилось, что лучший фристайлер в истории рэпа (и хип-хопа, конечно) на деле и блогер, и исполнитель. Хэрри Мак создал карьеру в сети благодаря огромному количеству импровизаций под биты самых известных хитов, был гостем на множественных шоу на радио, удивлял мастерством Кендрика Ламара, Джоуи Бэдэсса и Солджу Боя.

Более десяти лет непрерывной практики позволили артисту довести до идеала формат фристайла, во время которого ему на ходу говорят новые слова, и на основе них он строит повествование. Причем невероятность мастерства в том, что Хэрри не останавливается ни на секунду, что доказывают его многочасовые стримы и живые выступления. У таланта есть даже солд-аутовые туры, свое шоу и рекламные контракты.

Мы до сих пор не понимаем, как можно так четко, вариативно и рифмованно излагать любые мысли, но уверены, что Хэрри Мак по праву является лучшим фристайл-рэпером в индустрии.

Playboi Carti — лучший фристайлер в мире, по версии всех вампиров

Playboi Carti — лучший фристайлер в мире, по версии всех вампиров

The Come Up Show/CC BY 2.0

Playboi Carti

Хотя нет, мы передумали. Ведь существует величайший король всех вампиров (это он себя так называет) Плейбой Карти. Звездный трэп-артист признался, что свой последний альбом Whole Lotta Red записал преимущественно импровизационно (под влиянием Лил Уэйна, кстати), чем сразу вызвал негодование и одновременно понимание фанатов.

Пластинка в момент выхода собрала очень неоднозначные отзывы, поскольку лирически содержала мало полезной информации. Зато Карти придумал новый метод фристайла, во время которого он повторяет одну строчку до тех пор, пока не придумает следующую. В любом случае исполнителю точно можно отдать должное за постоянные звуковые экспромты, которые наполняют каждый его трек и дарят слушателю особенную атмосферу.

Читайте по теме