13:51, 29 июня 2022
3 мин.

Ахахах, у меня депрессия: как «смешные» артисты превращаются в серьезных

Поделиться:
Ахахах, у меня депрессия: как «смешные» артисты превращаются в серьезных

Фото: Страница Soda Luv в VK

Говорят, что у веселых людей самая грустная душа, и что зачастую мы не слышим, как плачет по ночам тот, кто громче всех смеётся в компании друзей. Что ж, в случае с артистами мы такое не только слышим, но и даже слушаем.

Образ весёлого исполнителя, получившего популярность за счёт сатирических песен, к сожалению (или к счастью?), не может «работать» вечно. Во-первых, шутка, повторённая 10 раз, становится несмешной. Во-вторых, человеческая психология слишком многогранна и сложна, поэтому придерживаться одного эмоционального состояния постоянно мы не можем.

Самым свежим примером такого творчески-эмоционального «перелома» стал новый альбом Soda Luv, получивший название Native Strangers. Рэпер, известный своими остроумными и в какой-то степени абсурдными панчлайнами, выпустил личный, серьезный и текстоцентричный релиз, в котором раскрылся для своих слушателей с новой стороны. Шокированные поклонники исполнителя, которые «за интернет платят не для того, чтобы их тут думать заставляли», ко всеобщему удивлению, очень тепло приняли альбом-перевоплощение и до сих пор продолжают хвалить его «житейскую» философию.

Впрочем, трюк с подобным «переобуванием» лучше иллюстрирует R&B-исполнитель Joji. Артист, изначально получивший известность в образе «поехавшего» блогера Filthy Frank, записывал юмористический рэп для своих видео, и даже выпустил альбом под псевдонимом Pink Guy. Впрочем, в какой-то момент в душе Джорджа (настоящее имя Joji) «что-то сломалось»: он объявил о закрытии Youtube-канала и, выдержав театральную паузу, представил общественности дебютный релиз Joji, получивший название In Tongues. Поклонникам музыки Pink Guy пришлось экстренно закупаться антидепрессантами, потому что «настоящее» творчество артиста звучало меланхолично, тоскливо и иногда даже депрессивно. Впрочем, успешному запуску проекта это никак не помешало — альбом был, конечно, плаксивым, но звучал красиво и талантливо.

А знаете, что еще звучит интересно? История Серёжи, который сбрил брови сыну.

Обложка альбома Валентина Стрыкало «Часть чего-то большего»

Обложка альбома Валентина Стрыкало «Часть чего-то большего»

Валентин Стрыкало

Нет, это не намёк на Тимати и сеть «Black Star цирюлен». Легендарная баллада о потере надбровных дуг принадлежит Валентину Стрыкало, ставшему популярным благодаря подобным юмористическим пассажам. Впрочем, музыканту такая известность очень скоро надоела, и он решил «стрелять» без предупреждения: альбом «Часть чего-то большего», вышедший в 2013-м, произвёл в сознании слушателей некий «разрыв шаблона», так как юмора там стало куда меньше. Осознание того, что любимый публикой Валя оказался латентным инди-рокером, конечно, понравилось не всем, но всё же приятно удивило большую часть публики, а несколько серьезных песен артиста стали даже популярнее их смешных предков.

Все эти истории — лишь ещё одно подтверждение простой мысли о том, что творчество не должно иметь никаких ограничений (в рамках разумного). Музыканту не стоит связывать себя рамками образа и пытаться быть тем, кем он на самом деле не является: тайное рано или поздно становится явным, да и шутка, произнесённая сквозь слёзы, скорее пугает, чем смешит.

Немного грустного Joji для примера

Читайте по теме