Опубликовано 09 марта 2023, 10:05
2 мин.

Бе-бе-бе, сама такая: ягнята узнают маму-овцу по звуку ее блеяния

Любое юное создание нуждается в заботе и наставничестве старших, будь это ребенок, жеребенок или ягненок. Каждому малышу нужна мама, и он очень переживает, если не обнаруживает ее рядом. Ягнята, например, узнают и находят свою маму-овцу по звуку. Блеяние родительницы они запоминают с самого первого дня.
Поделиться:
Бе-бе-бе, сама такая: ягнята узнают маму-овцу по звуку ее блеяния

© Sulthan Auliya/unsplash

Вообще, у каждой овцы свой голос. Тембр, громкость, окрас, сила — все эти показатели индивидуальны для каждой овечки. Члены отары наделены достаточно хорошим слухом, чтобы распознавать тонкие нюансы в звучании своих соплеменников. И, кстати, овцы умеют не только блеять. Они фыркают, хрюкают и рокочут.

Первый звук, который слышат новорожденные ягнята, — это хрюканье мамы. Малыши его сразу же запоминают. В неволе овцы живут преимущественно смешанными стадами. Если в такую отару поместить семейство из мамы-овцы и ее детей, очень скоро они образуют семейное объединение внутри большого овечьего коллектива: малыши найдут маму по звуку ее блеяния.

Аудиокоммуникация очень важна для маленьких ягнят, так как они плохо запоминают картинку. Ученые доказали, что умение различать изображения развивается у овец только ко взрослому возрасту.

Чтобы узнать, какой именно способ узнавания себе подобных предпочитают ягнята, исследователи из Уругвая изучили 24 овцы и их трехмесячных детенышей с помощью трех разных тестов.

Перед каждым из опытов ягнят разлучали с мамами на 90 минут. Потом малышей вернули в загон и не подходили к ним еще три минуты (именно столько длился каждый из тестов).

Бе-бе-бе, сама такая: ягнята узнают маму-овцу по звуку ее блеяния

© Ambitious Creative Co. - Rick Barrett/unsplash

В ходе первого опыта ученые оценивали восприятие ягнятами визуальных сигналов: овечьим деткам показывали фотографии матери или другой знакомой им овцы. Парнокопытный молодняк не отдал предпочтения ни одному из изображений. А вот взрослые овцы в подобном тесте различали картинки, на которых были изображены знакомые им особи или просто представители одного с ними вида.

Во втором тесте исследователи изучали восприятие ягнятами звуковых сигналов: малышей вернули в стойло к сородичам, где они смогли слышать блеяние своей матушки и других особей. Опыт показал, что детеныши достаточно быстро идентифицировали своих мам и направились к ним, а не к другим знакомым овцам. Они оставались в зоне досягаемости матери дольше и чаще блеяли, пока были там. В обществе овец, не связанных с ними кровными узами, ягнята издавали меньше звуков.

В ходе третьего эксперимента объединили визуальные и аудиосигналы, но лишили ягнят физического контакта с отарой. Испытуемые парнокопытные малыши повели себя так же, как и во втором тесте: узнали мать по блеянию и попытались до нее добраться.

Поскольку трехмесячные ягнята не показали заинтересованности в изображении матери в отличие от ее звучания, физического присутствия и наблюдения за поведением, ученые сделали однозначный вывод: юным руноносцам очень важно прежде всего слышать маму, чтобы найти ее.

Читайте по теме
Новости