Опубликовано 24 июня 2023, 10:49
2 мин.

Дамы и господа, добро пожаловать: что за жанр дарк-кабаре

Не так часто встретишь жанр, впитавший в себя так много элементов и столь «концентрированную» атмосферу, как дарк-кабаре. Название его звучит так, словно это и не стиль музыки вовсе, а некое особое действо. В сущности, так и есть. Ни один из ваших органов чувств не останется незадействованным, если вы решите послушать сегодня вечером дарк-кабаре.
Поделиться:
The Dresden Dolls

The Dresden Dolls

© Tim Mosenfelder/Getty Images

Как несложно догадаться, жанр черпает вдохновение из эстетики европейского кабаре, бурлеска и водевиля 1920-х годов. Эти представления в темных помещениях с красивыми женщинами, эротикой, сложными костюмами и гримом, ужимками и кривляньями отражали обратную сторону шумного, ревущего города, спасая зрителей начала XX века от ужаса действительности. Добавьте к этому поэзию декадентов с их темами небытия и смерти, а также живопись, кинематограф экспрессионистов с акцентом на выражение эмоций, и вы получите тот самый коктейль. Именно с ним вошли во взаимодействие мрачные стили музыки 70-80-х — дарквейв, готик-рок, панк, постпанк. Так и родилось дарк-кабаре. Главными ориентирами новых героев были не кто иные, как Эдит Пиаф и Марлен Дитрих.

Клаус Номи

Клаус Номи

© ullstein bild Dtl./Contributor/Getty Images

Первые черты жанра можно услышать в альбоме певицы Nico «The End…» (1974), а также творчестве Клауса Номи, Лидии Ланч и даже Кейт Буш. Ну а в 80-х появились ярчайшие представители дарк-кабаре — группы Sex Gang Children и The Tiger Lyllies. Характерными их приемами стали драматический высокий вокал, использование фортепиано, скрипок, виолончели, аккордеона — все это с примесью электроники, рока, блюза, фолка. Что касается лирики, то становится понятно, почему кабаре стало столь мрачным: черный юмор, жизнь и смерть, несчастная любовь, насилие, страдание, секс и вообще множество пошлых, скабрезных тем.

Также среди знаменитых представителей стиля можно выделить The Dresden Dolls, Rasputina, Джилл Трейси, Vermillion Lies, Katzenjammer Kabarett, москвичей Absent Sunday и других. Многое для развития культуры в 2005 году сделал сборник Dark Cabaret, выпущенный американским лейблом Projekt Records.

Куклы, клоуны, мимы, невесты, моряки — все эти поющие и танцующие персонажи в дарк-кабаре вовлекают слушателя и одновременно зрителя в некое вакханальное представление. Оно как бы защищает от внешнего мира и в то же время в гротескной форме раскрывает глаза на его ужасы. Но вполне весело, под гармошку. А что уж предпринять, наслушавшись и насмотревшись такого, — пуститься в пляс или лечь умирать под сцену, завернувшись в бархатную кулису, — решать только нам.

Читайте по теме
Новости