Опубликовано 25 января 2023, 09:45
2 мин.

Объясни свою «маленькость»: в чем разница между оперой и опереттой

И опера, и оперетта — это жанры музыкально-театрального искусства. И там, и там громко и академично поют. И все-таки это не одно и то же. Рассказываем, в чем разница между этими жанрами.
Поделиться:
Объясни свою «маленькость»: в чем разница между оперой и опереттой

© Gabriel Varaljay/Unsplash

Если максимально все упрощать, то различия просты и очевидны: оперетта — это маленькая опера. Она не так долго длится, здесь не так много «а-а-а-а!» и еще меньше «о-о-о-о!». Оперетта также содержит танцы, беседы персонажей и много шуток — нечто, от чего у ценителя оперы перехватит дыхание. Суфикс «этта», кстати, можно также приложить к слову «ария»: и нет, не ошибаетесь, это тоже будет значить «маленькая ария».

Однако, если взглянуть на историю происхождения жанра в целом, окажется, что суть нового явления заключалась не только в том, чтобы укоротить оперу. В XVII веке в Европе развернулась так называемая война буффонов — философский спор о том, какой должна быть опера. Итальянская опера-буфф отказывалась от серьезной подачи материала и полагалась на юмор. Французы, обладавшие сурово нахмуренными лбами, взбеленились и заявили, что так нельзя. Спор привел к тому, что появилось два отдельных жанра: для людей с чувством юмора и для тех, кто полагает, будто бы искусство — это не смешно. Выражаясь метафорически, опера ставилась для королей, оперетта — для шутов.

У оперетты даже есть собственный день рождения — 5 июля 1855 года. В этот день один из родоначальников оперетты Жак Оффенбах распахнул двери «Буфф-Паризьен» — собственного маленького театра. Одним из первых знаковых произведений стала буффоническая опера «Орфей в аду», написанная в 1858-м. По крайней мере, сам автор считал ее оперой, но история все расставила по местам. Оказалось, что Оффенбах создал новый жанр, хотя сам этого даже не заметил.

Читайте по теме
Новости