Эй, кто там: как звук может помочь определить объекты за препятствием
«Вот новый поворот, и мотор ревет. Что он нам несет…», — поется в известной песне. В скором времени теряться в догадках, пока не повернешь, не придется. Ведь в 2019-м группа канадских и американских ученых разработала аппаратуру, которая будет способна распознать объект, скрытый за преградой.
Фото: Jed Villejo/Unsplash
Прототип такой системы представляет из себя вертикальный столб с небольшими динамиками и микрофонами. Импульсы из динамиков отражаются от ближайшей стены под углом и попадают на объект за другой стеной. А затем возвращаются обратно и улавливаются микрофоном. В качестве скрытых объектов исследователи использовали плоские щиты с вырезанными на них буквами H, L и T. Для распознавания их применялся и оптический метод, но он сработал гораздо хуже акустического, справившегося с каждым символом менее чем за пять минут.
Пока что в реальном мире мы столь полезного устройства не наблюдаем. Но светила обещают, что в ближайшем будущем установкой будут оснащены транспортные средства. А значит, не только будет утолено любопытство, но и безопасность на дорогах повысится.