Уши — это скучно: как еще можно воспринимать звук
© Elia Pellegrini/unsplash.com
Если вы всегда думали, что звуковые колебания можно воспринимать только ушами (а скорее всего, вы даже не задумывались об этом — ведь это так естественно), то знайте, что в мире есть еще чудеса. Точнее, то, что наш удивительный организм в себе скрывает.
Система костной проводимости — то, чем пользовался еще Бетховен, и то, что уже применяется в области аудиогарнитур. Звук может передаваться к внутреннему уху через кости черепа — так, композитор брал в зубы трость, которую прикладывал к фортепиано, и вибрации проходили через челюсть. На основе этого вида восприятия звука уже производятся костные наушники, фиксирующиеся на голове сзади, не прикрывающие ушную раковину и позволяющие слышать и музыку, и весь окружающий мир. Кажется, возможности делать несколько дел одновременно, прям как Юлий Цезарь, у нас все расширяются.
Через тактильные ощущения также можно слышать — команда израильских и польских ученых разработала специальный стимулятор, с которым слабослышащие люди смогут воспринимать звук пальцами. Все дело в том, что вибрация в пальцах компенсирует помехи и недостаточные колебания воздуха, мешающие слышать. И никаких особенных чудес техники — все уже заложено в нас.
Про синестезию мы уже рассказывали, но позволим себе добавить, что кроме хромостезии (способности видеть звук в цветах) существует еще кинестетико-слуховой ее вид — человек может «слышать» движения объектов, даже если они не производят звуков. Не так распространена, но тоже есть акустико-тактильная синестезия — звук вызывает отклик в разных частях тела синестета.
И про глаза не забудем — давно уже известно про обострение слуха у незрячих и зрения у слабослышащих. «Слышать глазами» — значит передавать функцию аудиального восприятия на другой орган чувств, на глаза. Пока непонятно, работает ли это у людей без нарушений, однако если вдруг, мы не удивимся.
Одним словом, ищем в себе «сверхспособности», тем более что шанс найти велик. А если что, это всегда сделают за нас ученые.