09:33, 01 октября 2022
2 мин.

Флеш-рояль: как и во что искажается современная классическая музыка

Поделиться:
Флеш-рояль: как и во что искажается современная классическая музыка

Фото: Akram Huseyn/unsplash.com

Стоит начать с того, что само понятие современной классики довольно шатко. Этот термин используют для всех форм инструментальной музыки, написанной после 1945 года.

В основном понятие применяется к творчеству композиторов-академистов, однако в мире слушателей, не заканчивавших консерваторий, современной классикой может называться практически любое произведение, написанное при помощи традиционных инструментов. Впрочем, и их звучание все чаще искажается.

Иными словами, границы современного жанра настолько широки, что их практически не существует, а новейшая классика вообще рискует стать гибридом нескольких уже давно существующих стилей, потеряв аутентичность.

...но она все-таки есть.

23 сентября этого года на официальном сайте современного композитора Нильса Фрама состоялась премьера его нового альбома, Music For Animals.

В 10-трековом монолите инструменталиста воссоединились эмбиент, электроника и приглушенные, томные отзвуки акустических инструментов. Все это таинственно спряталось за непроглядной пеленой реверберации (эффекта эхо). Композиции могут достигать почти получасового хронометража. Неподготовленному слушателю довольно легко будет утонуть в «вязкости» нового материала, однако ценители, как мы знаем, всегда найдутся.

При условии, что раннее творчество Фрама — фортепианные зарисовки адекватной продолжительности, куда более подходящие под общепринятое восприятие классической музыки, это довольно контрастные изменения. Именно они и являются новым искажением в судьбе неоклассики.

Прошлогодний и куда более классический Фрам.

Движение обновленного жанра в сторону кинематографической медленной электроники и даунтемпо прослеживается не только в творчестве Нильса.

Olafur Arnalds

Olafur Arnalds

Apple TV+

Например, один из коллег композитора, мультиинструменталист Олаувюр Арнальдс, недавно выпустил целый альбом саундтреков, написанных специально для шоу Surface (2022). Как и последний релиз Фрама, сборник многосерийных композиций тоже играется с эмбиентом, однако более сдержанно. Все-таки концептуальный формат сериала — не лучшее место для радикальных аудио-экспериментов.

Впрочем, он этим давно промышляет.

Последней киношной весточкой известного в неоклассических кругах композитора Макса Рихтера стал саундтрек к сериалу Invasion, вышедшему в 2021 году. Правда, в случае с этим музыкантом все куда логичнее: Рихтер писал музыку для эпизодических шоу и фильмов еще в 2017-м.

А вот и оно.

Таким образом, понятие современной классики все больше растворяется в конкретных ярлыках саундтреков, электроники, музыки для сна (иногда случается) и даунтемпо, теряя свое элитарно-эталонное обличье. Инструментальные этюды пианистов и современных композиторов, давно покинувших академические формы, все сложнее и сложнее приравнять к традиционным произведениям.

Иными словами, в неоклассике почти не осталось классики. Только «нео». А лучшего саундтрека к окружающей нас «матрице» и не придумаешь.

Под это и уходим в кино, получается.

Читайте по теме