Опубликовано 09 апреля 2023, 09:36
1 мин.

Хор таблицы Менделеева: американский ученый преобразовал химические элементы в звуки

Вы можете быть самым одиноким человеком на свете, но музыка все равно всегда будет рядом. Американский ученый Уокер Смит поставил необычный эксперимент: он заставил химические элементы, включая даже кислород, зазвучать. О том, что из этого получилось, читайте в нашей статье.
Поделиться:
Хор таблицы Менделеева: американский ученый преобразовал химические элементы в звуки

© Nikolay Terentyev/flickr

Когда вещества находятся под напряжением, они излучают свет, состоящий из волн различных цветов. Например, литий горит малиновым, а селен — голубым.

Смит нашел массу сходств между электромагнитными и звуковыми колебаниями: как минимум фиолетовый оказался в два раза выше красного по частоте. Этот нюанс помог ученому преобразовать световую энергию в звуки так, чтобы человеческий слух смог распознать получившиеся ноты.

Они (световые волны — прим. ред.) были прекрасны и сложны, и я подумал: «Вау, я правда хочу сделать из них музыку».

Уокер Смит, ученый-химик, исследователь из Индианского университета

Специалист придумал специальный компьютерный код, который превращал свет от каждого элемента в определенные звуки. По словам ученого, некоторые получившиеся ноты напомнили ему жутковатый фоновый шум из хорроров. Но больше всего Смита удивил цинк, который был похож на «ангельский хор, исполняющий мажорный аккорд вибрато».

Сейчас в планах Смита — придумать интерактивную музыкальную периодическую таблицу. Видимо, совсем скоро в учебниках по химии можно будет увидеть не только правила окислительно-восстановительных реакций, но и ноктюрны Шопена.

Читайте по теме
Новости