Опубликовано 20 июня 2023, 10:21
1 мин.

Любители экспериментов: что объединяет гренландских китов и джаз

Команда океанографов из Вашингтонского университета в Сиэтле под руководством Кейт Стаффорд обнаружила, что вокальный репертуар гренландских китов настолько разнообразен, что по навыкам импровизации их можно сравнить с джазовыми музыкантами. Млекопитающие знают как минимум 184 песни.
Поделиться:
Любители экспериментов: что объединяет гренландских китов и джаз

© @mikedoherty/unsplash.com

Гренландский кит — самый крупный обитатель арктических и субарктических вод. По подсчетам ученых, ледяные просторы рассекают не менее десяти тысяч представителей этого вида. Весомую роль в жизни особей играет пение.

Как показало исследование научных сотрудников, особенно часто млекопитающие вокализируют зимой (в декабре и январе). Именно в этот сезон репертуар их композиций меняется наиболее часто. За несколько месяцев наблюдений биологам удалось записать аж 184 мелодии.

По мнению ученых, на такое разнообразие способны лишь несколько видов певчих птиц. В основном животные из года в год исполняют одни и те же песни, но не гренландские киты.

Если песни горбатых китов можно сравнить с классической музыкой, то композиции гренландских — с джазом. Их мелодии имеют более свободную форму. И когда мы анализировали акустические данные, собранные в течение разных сезонов, мы увидели, что не только ни один тип песен не повторяется из года в год, но также каждое время года появляется новый набор «произведений».

Кейт Стаффорд (Kate Stafford), биолог

Постоянные эксперименты с музыкой биологи объясняют тем, что стаи гренландских китов неоднородны и нередко несколько особей да переходят из одной группы в другую. Представители вида просто-напросто «миксуют» свои песни, создавая на основе старого нечто новое.

Читайте по теме
Новости