Опубликовано 25 февраля 2023, 09:00
1 мин.

Почему самцы китов перестали привлекать самок пением

Профессор Ребекка Данлоп из Школы биологических наук Университета Квинсленда провела исследование и обнаружила, что самцы китов вдоль восточного побережья Австралии отказались от привычного пения для привлечения внимания самок. Вместо этого морские млекопитающие, ухаживая за партнершами, предпочитают не издавать лишних звуков, дабы не завлекать в игрища других самцов.
Поделиться:
Почему самцы китов перестали привлекать самок пением

© Thomas Lipke/Unsplash

Как предполагает ученая, более скрытное поведение горбатых китов может быть связано с повышением популяции. С 1997 по 2015 год численность млекопитающих выросла с 3700 до 27 тысяч особей. Жесткая конкуренция вынудила самцов соблазнять самок молча, а если в процесс пытается вмешаться другой претендент, то вступать с ним в «тихий бой».

К 2015 году вероятность размножения непоющих самцов стала выше в пять раз по сравнению с 1997 годом. Это довольно большое изменение в поведении. Похоже, люди не единственные, кто подвергается большим социальным изменениям, когда дело доходит до брачных ритуалов.

Ребекка Данлоп, профессор

Во время драки морские млекопитающие таранят друг друга, пытаясь ударить соперника по голове. Столь агрессивное и несвойственное китам поведение чревато физическими травмами. По мнению Данлоп, серьезные изменения в отношениях горбатых китов стали происходить постепенно после прекращения в 1960 годах китобойного промысла. Исследовательница планирует и далее работать над этой темой.

Читайте по теме
Новости