Опубликовано 27 апреля 2023, 11:07
2 мин.

Между нами не тает лед: как звучит самая холодная музыка в мире

Эти артисты никогда не выступят на разогреве — потому что согреться не получится. Они играют на инструментах, сделанных изо льда, в минусовые температуры и в самых неожиданных местах. Например, внутри замерзшего водопада или в снежных хижинах иглу. Вместо филармонических костюмов они надевают шапки-ушанки и пуховики. И у этого творчества даже есть отдельное название — Ice Music, или «ледяная музыка».
Поделиться:
Терье Исунгсет

Терье Исунгсет

© Gideon Mendel/Getty Images

Уникальный жанр особенно распространен в Скандинавии. Там живут сразу два музыканта, вошедших в историю Ice Music. Один из них — норвежский перкуссионист Терье Исунгсет, заслуженно получивший звание пионера жанра. На родине Терье дал концерт прямо внутри замерзшего водопада и основал один из самых уникальных фестивалей в мире — Ice Music Festival. Там собираются не только ледяные оркестры, но и ведущие мировые ученые, которые обсуждают главные проблемы экологии.

Под эгидой Терье сформировалось множество творческих коллективов, гастролирующих по всему миру. Звуки льда уже услышали на открытых площадках Канады, Японии, Индии, России, Китая, Турции, Австралии, США и других стран. Со своим ледовым шоу музыкант ездил даже в Арктику. Кроме того, у Терье есть своя звукозаписывающая компания — All Ice Records. Так что свое холодное дело музыкант любит достаточно горячо.

Другая значимая фигура в Ice Music — американский исполнитель Тим Линхарт, проживающий в Швеции. Его стаж в жанре превышает 30 лет. Линхарт изготавливает инструменты изо льда собственными руками. В его арсенале этих изделий сотни: скрипка, виолончель, гитара, банджо, барабаны, ксилофон, флейта. На льду он может исполнить рок, поп, джаз и даже классическую музыку.

Линхарт спроектировал несколько ледовых площадок для выступлений. Все они — в форме купола, поскольку это отводит от инструментов тепло и не позволяет им растаять. Придумать надежную морозильную камеру — это еще полдела: губы валторнистов могут прилипнуть к мундштукам их инструментов. Большую часть времени исполнители не могут репетировать, поэтому часто сочиняют музыку вживую и импровизируют перед публикой.

В холодных краях России тоже есть свои представители Ice Music. В 2012 году студия этнической перкуссии «Этнобит» записала живой звук байкальского льда. Музыканты выложили в сеть ролик, который набрал более 3 миллионов просмотров. На видео в качестве инструмента используется замерзшее озеро Байкал.

Читайте по теме
Новости