Опубликовано 16 апреля 2023, 09:26
1 мин.

Три струны и кошачья кожа: японский сямисэн

Нет, это не название сета суши. Сямисэн — национальный инструмент Японии, без которого не обходится ни одно представление кабуки, средневекового японского театра.
Поделиться:
Три струны и кошачья кожа: японский сямисэн

© Zachary Oakes/CC BY-SA 2.0

Сямисэн — дальний родственник лютни и американского банджо. У него всего три струны, на грифе нет ладов, и покрыт он кошачьей кожей. Правда, мило мурчать не умеет: звук сямисэна резкий и извлекается с помощью бамбуковой пластинки, которой исполнитель ударяет по струнам. Другой рукой музыкант перебирает струны на грифе.

Считается, что в Японию сямисэн проник на корабле знаменитого самурая Оды Нобунаги. Первыми опробовали инструмент слепые бродячие певцы, поэтому японские аристократы долго не жаловали заморскую игрушку, считая ее уделом низшего класса.

В XVII веке в Японии случился культурный подъем, и на сямисэн больше не смотрели свысока. Он стал использоваться в традиционных театрах, а сейчас каждый японский школьник должен уметь играть на этом национальном инструменте.

Кстати, о театрах. Уже больше 400 лет сямисэн можно услышать на представлениях кабуки — традиционного японского театра. Там сямисэн вместе с флейтой и барабанами исполняют «нагауту» — «длинную песню». В это время актеры представляют своих героев с помощью мио, «языка поз», и кумадори — грима, который выглядит как маска: на лицо наносятся белила и различные красители.

Увидеть это зрелище можно в крупных токийских театрах «Кабукидза» и в Национальном театре, а еще в театре «Минамидза» в Киото.

Читайте по теме
Новости