Опубликовано 13 марта 2023, 10:52
2 мин.

Мода на грусть: что такое sad girl indie

До чего странные тенденции наметились в нашей жизни! Люди ходят к психотерапевтам, рассказывают о своих травмах вместо того, чтобы закопать их поглубже в прошлом. Сказывается это и на музыке: именно эта искренность и готовность говорить о скелетах в шкафу породила так называемый sad girl indie, то есть «грустное девчачье инди».
Поделиться:
boygenius

boygenius

© Соцсети boygenius

Феномен возник именно в англоязычной музыке, поэтому зачастую обозначается по-английски. Главными фигурами жанра сейчас считают супертрио boygenius, состоящее из Фиби Бриджерс, Джульен Бейкер и Люси Дакус. Все трое — успешные соло-артистки, а Фиби — еще и номинантка «Грэмми».

Билли Айлиш

Билли Айлиш

© Соцсети Билли Айлиш

Конечно, грустные девушки с гитарой — явление не новое, но за последние пять лет таких артисток появилось ну очень уж много. Связано это с другой, уже поп-артисткой — Билли Айлиш, ставшей интернет-феноменом в далеком 2015-м. Успех ее дебютного сингла Ocean Eyes был настолько колоссален, что породил целую волну исповедальных инди-релизов.

Подобно героиням мелодрам, представительницы этого жанра никогда не учатся на своих ошибках. Раз за разом они наступают на те же грабли, но каким-то образом умудряются найти новые слова, чтобы рассказать об этом. Счастливых эмоций и здоровых отношений в их песнях не ждите: даже если героиня в отношениях, скорее всего, она чего-то боится или уже знает, что ей изменяют. Возможно, она изменяет сама и не знает, кого выбрать, либо изменяют с ней.

Частыми гостями их песен становятся абьюз (неуважительное отношение к близкому человеку), газлайтинг (принижение чувств/способностей собеседника) и другие новомодные словечки. При этом их лирика довольно конкретна: мелькают детали, имена, названия городов и певцов. Никакой абстрактности, да и фанаты очень часто знают, о ком спета та или иная песня.

© Прекрасный пример трека, в котором даже вдохновляющая поездка в другой город портится из-за воспоминаний о бывшем.

beabadoobee

beabadoobee

© Elena Di Vincenzo/www.globallookpress.com

Звучание грустного инди минималистично, но все равно не ограничено. Snail Mail и beabadoobee, например, пишут под вдохновением от женской альтернативы 90-х и поэтому активно пользуются гитарным звуком. Трек I Know The End Фиби Бриджерс и вовсе заканчивается настоящим воплем, свойственным скорее металу и прочим тяжелым жанрам.

От улыбки станет день светлей, но, если притворяться счастливым, это обрадует лишь вашего психотерапевта. Грустить иногда необходимо. Еще больше минорных материалов о печали читайте в подборке ниже.

Читайте по теме
Новости