13:18, 30 марта 2023
2 мин.

Налево пойдешь — в рэп попадешь: как развивался альтернативный метал

Во времена, когда музыкальное разнообразие не могло сравниться с современным, существовало лишь два направления: привычное и альтернативное. О том, что из себя представлял альтернативный метал раньше и чем он стал сегодня, рассказываем в этом тексте.

Поделиться:
Red Hot Chili Peppers (Энтони Кидис, Фли, Чэд Смит и Джон Фрушанте)

Red Hot Chili Peppers (Энтони Кидис, Фли, Чэд Смит и Джон Фрушанте)

Фото: Invision/East News

В 70-е существовала обыкновенная, классическая рок-музыка. Практически в одно время у нее появилось два разных ответвления: хеви-метал и альтернативный рок. Первое направление отличалось большей тяжестью, второе скорее совмещало рок-музыку с другими, в том числе экспериментальными жанрами. К тому же альтернативный рок долгое время оставался продуктом независимых, так называемых инди-лейблов и только ближе к 90-м стал заметной частью мейнстрима.

Тогда и случилась его знаковая встреча с металом. Хеви, казалось, тоже себя изжил, и даже скоростной трэш от Metallica и братьев устарел. Так и случилось, что комбинация метала и альтернативного рока породила так называемый альтернативный метал. И не только его, впрочем, других жанров тоже.

Linkin Park показалось, что совместить метал с рэпом будет неплохой идеей: поначалу немногие в это поверили, но группа все же добилась бешеной популярности. То же самое случилось с Red Hot Chili Peppers. Правда, они в кипящий котелок метала закинули не рэп, а фанк. И те и другие стали адептами самого известного поджанра альтернативного метала — так называемого ню-метала.

В 90-е все было довольно просто: все, что не похоже на Black Sabbath, — альт-метал. Каждый фронтмен, поющий чисто, скорее всего, представляет группу именно этого направления. Шло время, и, помимо «ню», появились другие поджанры: фолк-метал, симфонический метал, прог-метал... Поэтому и альтернативный метал стал скорее обобщающим термином для всей тяжелой музыки, слегка отклонившейся от канонов. Так оно остается и по сей день.

Читайте по теме