09:40, 09 ноября 2022
2 мин.

Не-не, не нео: ищем верное имя современной классике

Поделиться:
Не-не, не нео: ищем верное имя современной классике

Фото: Lorenzo Spoleti/unsplash

Современная музыкальная критика, пытаясь изо всех сил отличить условного Оулавюра Арнальдса от Людвига ван Бетховена (не спорим, они радикально разные), придумала для современных классиков емкое жанровое название «неоклассика». И тем самым накосячила. Почему? Откройте окно, сейчас будет душно.

Дело в том, что неоклассика не такая уж и новая. Это направление существовало в начале XX века. Такие композиторы, как Стравинский, Прокофьев, Онеггер, Сати и прочие, обращались к исконно академическим классическим формам в музыке Моцарта, Гайдна и Бетховена. Молодые композиторы делали это без должного уважения, часто прибегая к пародии. Прокофьев, например, в 1917-м написал «Классическую симфонию» с оглядкой на Гайдна, а Эрик Сати откровенно издевался над Муцио Клементи в произведении «Бюрократическая сонатина».

Сами композиторы могли считать, что отнести их к определенному направлению значит повесить ярлык, загнать их музыку в конкретные рамки, поэтому всячески открещивались и от неоклассики, и от других наименований. Название придумали историки музыки, и спорить с ними нам не очень хочется. В самом деле, как много времени проходит, прежде чем «нео» превращается в «палео» (в переводе с греческого «старый»)?

Не-не, не нео: ищем верное имя современной классике

Manuel Nägeli/unsplash

Вы имеете право спросить: «Раз такие умные, может, альтернативу предложите?» Да, предложим. Гораздо правильнее использовать названия «современная классическая музыка» и «академическая музыка», если, скажем, речь идет о выступлениях в консерваториях. Если же вы поклонник фортепиано под звуки дождя, вам в первую категорию.

Мы о ней даже писали — материал можете найти в подборке ниже.

И не забудьте послушать немного современной классики!

Читайте по теме