Опубликовано 03 августа 2022, 10:35
3 мин.

Не верь ушам своим: какие бывают слуховые иллюзии

Поделиться:
Не верь ушам своим: какие бывают слуховые иллюзии

© Pawel Czerwinski/unsplash

Здесь сразу требуется прояснить: вы абсолютно здоровы психически, если слышите звуки, которых нет, или воспринимаете звук не таким, каков он есть. Это при условии, что вы уже проверились на шизофрению. Ну а если серьезно, слуховые иллюзии — распространенное явление, использующееся и в искусстве, и как обычная забава. Наш мозг, к сожалению или счастью, довольно легко обмануть.

Скорее всего, вы слышали про тон Шепарда, который в 1964 году создал американский психолог Роджер Шепард. Суть в том, что две синусоидальные волны, отличающиеся по частоте в два раза (на две октавы), накладываются друг на друга. При этом громкость одной все время увеличивается, а другой понижается. Нижняя октава постепенно подменяет собой верхнюю, а верхняя перемещается вниз, наращивая громкость. В итоге слушателю кажется, будто тон постоянно повышается. Позже композитор Жан-Клод Риссе создал по этому принципу «подмены» подобную иллюзию с бесконечным ускорением или замедлением темпа. А вы думали, что в жизни не бывает ничего бесконечного?

Кстати, применение тона Шепарда можно обнаружить в киномузыке. Король иллюзий и занимательной науки, Кристофер Нолан, не преминул использовать обманку в саундтреках к «Престижу» (2006) и «Дюнкерку» (2017), а еще в звуке двигателя автомобиля Бэтмена в своей трилогии. В музыке этот эффект вы услышите в песне Echoes у Pink Floyd и в двух композициях с альбома Queen A Day at the Races (в каких, не скажем — попробуйте сами догадаться).

Интересная иллюзия, втягивающая в обман еще и зрение, — эффект Мак-Гурка, открытый в 1976-м. На видео человек произносит губами ga-ga, а фонограмма воспроизводит ba-ba. При просмотре вы, скорее всего, услышите ga-ga, но, закрыв глаза, поймете, что человек говорит ba-ba. Все дело в том, что мозг использует визуальные детали, чтобы интерпретировать слышимое.

Давно не были в парикмахерской? У вас есть возможность обмануть себя и сходить туда, не выходя из дома (правда, с волосами все же вряд ли произойдут изменения). Слушая аудиозапись «виртуальной парикмахерской», нам кажется, что мы сидим в заветном кресле, а мастер находится рядом. При его «перемещении» вправо звук в правом канале становится громче, а в левом тише, и так же работает наоборот. То же самое с «ножницами» мастера. Иллюзия (а скорее просто любопытное изобретение, показывающее возможности нашего мозга) демонстрирует способность человека локализовать звук в пространстве за счет наличия двух ушей — это тот самый бинауральный эффект, про который мы уже рассказывали в связи с «аудионаркотиками».

Не верь ушам своим: какие бывают слуховые иллюзии

© Denisse Leon/unsplash

Хотите услышать слова, которые на самом деле никто для вас не произносит? Нет, мы не про «я тебя люблю». Есть иллюзия, которая поможет. Вокал в песне конвертируется в ноты для цифрового пианино — ряд не сочетающихся между собой звуков. Если прислушаться, ноты начинают складываться в мелодию и даже слова. Правда, чтобы различить их, обычно нужно, чтобы вы слышали композицию ранее. Потому что мозг всегда пытается найти что-то знакомое в незнакомом — так проще жить.

Ну и еще одна маленькая ложь напоследок. И с ней мы сталкиваемся вообще-то очень часто. Оказывается, мозг может достраивать отсутствующую низкую частоту звука на основе более высокой при прослушивании музыки в маленьких наушниках или через небольшие колонки. Не всегда есть возможность насладиться звуком через приличную аппаратуру, так что это очень удобно для не миллионеров. Эта иллюзия используется при создании эффектов для обработки звуков, которые нужно адаптировать к разным устройствам.

А тут мы нашли случай процитировать Александра Сергеевича: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад». Поэт явно что-то подозревал и насчет аудиоиллюзий.