16:32, 29 ноября 2022
2 мин.

От классики до GTA: что такое флексатон и как он звучит

Поделиться:
От классики до GTA: что такое флексатон и как он звучит

Фото: John B/CC BY-SA 3.0

Американский джаз 20-х годов, оперы Шостаковича и... игра Grand Theft Auto: San Andreas (2004) — казалось бы, что может быть общего у настолько разных культурных явлений? Как ни странно, их объединяет странный звонкий звук, схожий с бряцанием ложки о стенки стакана. И издает его флексатон.

Этот совсем маленький перкуссионный инструмент, на вид больше напоминающий ложку для обуви, скрещенную с антистресс-маятником, был запатентован в США в 1924 году под названием Flex-a-tone.

Играя на нем, музыкант встряхивает устройство дрожащими движениями, в результате чего деревянные колотушки ударяют по краям гибкого металлического листа. Тон издаваемого звука повышается или понижается путем давления большого пальца на пластину.

Учимся, запоминаем, становимся великими перкуссионистами.

Изначально флексатон появился в период активного развития джаза. Предполагалось, что он станет изюминкой в игре оркестров. Однако его необычный металлический звук заинтересовал и композиторов, создающих классическую музыку. В частности, флексатон можно услышать в операх Дмитрия Шостаковича «Нос» (1928) и «Леди Макбет Мценского уезда» (1934), а также в Симфонии № 1 (1925) Эрвина Шульгофа, «Антигоне» Артюра Онеггера (1927) и других произведениях.

Повсеместно флексатон, к сожалению, применяться не стал, однако его можно также услышать в сочинениях автора огромного количества саундтреков к кино: Альфреда Шнитке, авангардистки Софии Губайдулиной и грэмминосного польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

Отдельного внимания стоит любовь некоторых хип-хоп-артистов к необычному звуку этого инструмента. К примеру, с флексатона начинается трек Midnight Love от Снуп Догги Догга, Рафаэля Саадика и Daz. Эти же «завихрения» отчетливо слышны в Been There Done That от Dr. Dre.

Однако, пожалуй, навсегда впечатала звук флексатона в поп-культуру заглавная тема легендарной игры Grand Theft Auto: San Andreas. Согласитесь, без этого странноватого металлического «вжууух — дзынь!» эта музыка звучала бы совсем по-другому.

И пусть флексатон не получил славу того же треугольника, в историю мировой музыки он совершенно точно вошел. Как и в вашу память, поскольку, услышав однажды этот звук, забыть его невозможно.

Кусочек ностальгии и тот самый «вжууух — дзынь».

Читайте по теме