18:52, 27 сентября 2022
2 мин.

Отмечаем 68 лет Capitol Tower — офиса лейбла и Мекки музыкальной индустрии

Поделиться:
Отмечаем 68 лет Capitol Tower — офиса лейбла и Мекки музыкальной индустрии

Фото: Wojtek Laski/East News

По данным портала vmiremusiki.com, 27 сентября 1954 года был заложен первый кирпич голливудской башни «Кэпитол», центрального офиса одноименной звукозаписывающей компании.

«Базой» музыкального лейбла стала округлая 13-этажка, спроектированная Уэлтоном Бэкетом — архитектором, приложившим руку к визуальным очертаниям голливудского кинотеатра Cinerama Dome, конференц-центра Santa Monica Civic Auditorium и Автомобильного музея Петерсена.

Примечательно, что в силуэт «Кэпитол Тауэр» мистер Бэкет вкладывал метафорическое изображение стопки виниловых пластинок: именно из-за этой ассоциации конструкция и обрела свою форму. Более того, башню считают первым круглым офисным зданием в мире, строительство которого было окончательно завершено уже к 1956 году.

Забавный факт: красный светодиод на крыше штаба лейбла работает не случайно. Таинственное послание, зашифрованное в сбивчивом освещении лампы, — язык Морзе, расшифровывающийся в одно простое слово «Голливуд».

Эта идейная фишка принадлежала действующему на тот момент директору лейбла, Алану Ливингстону, который считал, что именно дополнительный слой мистики — это то, чего так не хватает некоторым артистам для ощущения жизни вокруг. Впрочем, в случае с впечатлениями от исторических и интерьерных внутренностей башни дополнительная порция концептуализма им (да и нам) вряд ли понадобится.

Отмечаем 68 лет Capitol Tower — офиса лейбла и Мекки музыкальной индустрии

Bettmann/Getty Images

Из интересного: первым альбомом, записанным в стенах «Кэпитол», стал Frank Sinatra Conducts Tone Poems of Color (1956), второй релиз неподражаемого Фрэнка Синатры в качестве дирижера, а Меккой индустрии офис стал потому, что в нем бывали и работали над музыкой такие легенды, как сэр Пол Маккартни, Нэт Кинг Коул, Майкл Джексон, Барбра Стрейзанд и целое созвездие других, не менее талантливых артистов.

Более того, «Кэпитол», располагающийся на лос-анджелесской улице Вайн, тесно соседствует со знаменитой «Аллеей славы».

Отдельно стоит упомянуть так называемые эхо-камеры, расположенные под башней. На глубине 10 метров под землей скрываются комнаты, специально спроектированные для создания определенных эффектов реверберации. Автором этих звуковых подземелий, к слову, стал легендарный гитарист и звукорежиссер-новатор Лес Пол.

В общем, вся конструкция Capitol Tower от первого и до последнего кирпичика олицетворяет поговорку «мой дом — моя крепость», вписанную в контекст музыкальной истории. Более того, звуковая летопись башни все еще продолжается.

Слышали, например, новый сингл Unholy, записанный Сэмом Смитом и певицей Ким Петрас? Совсем недавно мы сообщали о том, что спустя всего лишь два дня после своего феерического дебюта трек буквально захватил все информационное пространство в TikTok, а также занял лидирующие места в чартах 14 стран мира.

Уже догадываетесь, какой музыкальный лейбл выпустил эту песню?

Наш ответ капиталистическому Западу.

Читайте по теме