Опубликовано 23 мая 2023, 11:13
2 мин.

Рассказывая музыку: что такое тифлокомментирование и как оно помогает незрячим

Тифлокомментирование — это метод, благодаря которому люди с нарушениями зрения могут воспринимать спектакли и фильмы. Он заключается в том, что специально обученные профессионалы озвучивают происходящее прямо во время представления, в том числе музыкального. Технология внедряется в театры по всей России, делая искусство доступным для каждого.
Поделиться:
Рассказывая музыку: что такое тифлокомментирование и как оно помогает незрячим

© Kevin Schmid/unsplash

Слово «тифлокомментирование» образовалось от греческого «тифлос» — «слепой». На Западе прижилось другое определение — аудиодескрипция, что в переводе с английского означает буквально «звуковое описание». Эта практика сформировалась в 1960-х, однако к ней можно отнести и радиорепортажи, которые появились уже в 1920-х: журналисты начали комментировать спортивные события, затем на всесоюзном радио появились радиотрансляции театральных пьес.

Немое кино было совершенно недоступно незрячим людям. Однако и появление звука в фильмах не стало панацеей, поскольку там есть множество бессловесных сцен. Эту проблему решили в 1978 году: тогда впервые отечественный кинозал оснастили оборудованием для тифлокомментирования. Пионером технологии стал московский кинотеатр «Буревестник». Незрячие гости могли слушать пояснения к фильмам через наушники.

Официально профессии тифлокомментатора не существует. Однако стать сертифицированным специалистом можно в столичном институте «Реакомп» — это пока единственное место в стране, которое предлагает курс по тифлокомментированию.

Сейчас адаптированные постановки показывают на фестивале «Золотая маска» с помощью мобильного приложения «Искусство. Вслух». Реализацией проектов по аудиосопровождению спектаклей занимается и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Он проводит программу «Особый взгляд», в рамках которой представления с тифлокомментариями показывают в ряде столичных театров. Кроме того, в театре Сергея Безрукова тифлокомментаторами работают его бывшая жена Ирина и еще четыре артистки.

Инклюзивные спектакли представлены не только в Москве, но и в других городах-миллионерах и даже на менее крупных площадках России. Например, тифлокомментирование активно развивается в Пермском театре оперы и балета, где в новом сезоне 2023-2024 покажут адаптированных «Иоланту» и «Евгения Онегина». Челябинск может похвастаться Молодежным театром, где пьесы доступны незрячим детям. Оборудованием оснащен и Национальный театр Карелии. Тифлокомментирование осваивают площадки Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Воронежа, Самары и других городов.

Читайте по теме
Новости