Опубликовано 11 апреля 2023, 09:15
2 мин.

Ыых, дубинушка, ухнем: что за инструмент ыых

Жила-была на свете хакасийская принцесса, и звали ее Алып Хыс. Папа ее, хан окрестный, подарил дочурке как-то коня дивного — того, что Белою Стрелой звался. Всем сердцем полюбила принцесса питомца своего и частенько гоняла на нем по полям да по лугам, да настолько стремительно, что свист в ушах стоял: «Ы-ы-ых!»… Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А легенда такая и впрямь есть, и посвящена она одному очень примечательному народному инструменту, который так и называется: ыых. Рассказываем, что же это за чудо-юдо такое.
Поделиться:
Ыых

Ыых

© ar.culture.ru

Но для начала хотелось бы завершить красивую легенду. Принцесса Алып Хыс в какой-то момент была вынуждена расстаться со своим конем, так как собиралась замуж. Как свадьба и лошадиные скачки связаны между собой, спросите вы? Да никак, только вот посватался к девушке красавец из таежных земель, где не было просторов для прежних конских забав. Так что пришлось Алып Хыс отпустить Белую Стрелу восвояси. Но тоска по верному другу не утихла, поэтому дочь хана изобрела инструмент, который назвала в память о животном.

Вот и конец романтичной истории. Правда это или вымысел, нам неведомо. Тем не менее ыых по-прежнему живет и царствует в долинах Хакасии. Представляет он собой маленький аркообразный корпус, к которому крепится непропорционально длинный деревянный гриф. Всего две струны — и обе из белого конского волоса — закреплены на колках, как у стандартной гитары.

Но в целом ыых имеет куда большее сходство со скрипкой и виолончелью, нежели с популярным шестиструном. На это, во-первых, намекает безладовый гриф, а во-вторых, смычок. У последнего даже специфическое название есть: чаачах. Дугообразная вещица, напоминающая маленький лук. Только вместо тетивы — толстый слой конских волос.

Как и любой народный инструмент, ыых используется в качестве аккомпанемента для фольклорных сказаний и сакральных ритуалов. По звучанию хакасское чудо-юдо больше всего напоминает виолончель, только с чуть более скрипучим звуком. Если вы хоть раз слышали музыку северных этносов, то с первых нот узнаете чарующе гипнотический «почерк» ыыха.

А теперь предлагаем послушать этот инструмент в исполнении хакасского народного ансамбля «Улгер».

Читайте по теме
Новости