09:30, 29 октября 2022
2 мин.

В семье не без басиста: за что им так достается

Поделиться:
В семье не без басиста: за что им так достается

© Krisztián Reischl/Unsplash

Всякая среднестатистическая меломанка трясется от страха, надеясь, что их дочь не влюбится в какого-нибудь басиста. Только заядлые битломанки не прочь выдать малышку за кого-нибудь вроде Пола Маккартни, только помоложе. Где такого найти, мы не расскажем (сами интересуемся), а вот что не так с басистами — попробуем объяснить.

Все очень просто. Бас-гитару никто не воспринимает всерьез.

Традицию завели Metallica: после смерти Клиффа Бёртона, их драгоценного, любимого, высоко чтимого басиста, они пригласили в группу Джейсона Ньюстеда, а тот, как назло, был на Клиффа совершенно непохож. Началась дедовщина, вершиной которой стало полное заглушение баса на альбоме And Justice For All — первом релизе Джейсона в составе группы. Публика разницы не заметила: музыкантов даже на «Грэмми» номинировали, но, будто восстанавливая мировую справедливость, статуэтку им все-таки не дали. На этом издевательства не закончились, но больше об этом можно прочитать в нашем материале.

В семье не без басиста: за что им так достается

© Classic Rock Magazine/Getty Images

Ньюстед просто появился в неправильном месте в неправильное время: Роберта Трухильо, пришедшего ему на смену, Metallica только на руках разве что не носит. Прочие басисты — жертвы невежества тех, кто полагает, будто бас и рядом не лежал рядом с акустикой и электро. Еще бы: у инструмента всего каких-то 4 струны! А в музыке он вообще тонет, и басовых соло не так уж и много...

Да, это так, но вовсе не потому, что бас в музыке никому не нужен. Наоборот: зачастую именно этот инструмент на пару с барабанами выстраивает ритм, на который ложится все остальное. Вот вы же, к счастью, свой скелет в зеркале не наблюдаете? Но знаете, что он есть и что без него вы превратились бы в бесформенную массу. Бас-гитара и есть такой скелет. Что до количества струн, то это не аргумент: они гораздо толще, чем на обычной шестриструнке, поэтому и играть на них может быть так же мучительно, как шлепаться об лед в январе.

Если ожидали какую-то интересную байку подобно тем, что рассказывают об истории появления фразеологизмов, вынуждены вас расстроить: некоторые люди просто не шарят, а другие, полагая, что это смешно, продолжают тренд. Нет никакой сказки о том, как злосчастный гитарист провинился перед злой волшебницей и был на веки вечные проклят играть на басу.

Мы рекомендуем никого не слушать и превращать свои слабости в сильные стороны. Если вы выбрали сей благородный инструмент для творческого пути, помните: вы подобны Фли, Маккартни, Джону Дикону! И кое-кому еще. За вдохновением отправляем вас в подборку материалов ниже.

Читайте по теме