Опубликовано 29 сентября 2023, 15:14
3 мин.

Артем Черепанов из «Буерака»: «Мне важно, чтобы слушатель проживал мои песни как фильмы»

Новосибирская группа «Буерак», играющая ироничный, но сохраняющий романтику постпанк, стабильно держит поставленную когда-то планку: в год по альбому. Уже 13 октября нас ждет восьмой лонгплей дуэта «Ожидание/Реальность». 29 сентября же увидел свет меланхолично-юмористический сингл «Бармен». В честь новой главы в истории коллектива мы поговорили с вокалистом «Буерака» Артемом Черепановым о вдохновении, разочаровании и денежном вопросе.
Артем Черепанов

Вы писали, что работа над новым альбомом была дольше, сложнее и дороже, чем обычно. Тем не менее вы выпускаете его всего через год после «Музея устаревшего искусства». Что помогло в этом? В процессе было больше вдохновения или жесткой дисциплины?

Я очень много пишу, это моя основная деятельность. Мне искренне интересно пробовать делать новый звук, и я всегда стремлюсь прийти к результату. Год, по мне, — это нормальный срок, особенно в наше время, когда можно что-то переделать очень быстро и легко. Главное — желание.

Название альбома отсылает к мему «Ожидание/реальность». Какие мемы можете назвать своими любимыми?

Ох, я не слежу за мемами, только за мемами про нас из паблика «Буерак мемы» в VK.

Вдохновлялись ли вы каким-то кино, когда снимали трейлер? Может быть, и когда писали альбом?

Это вопрос, на который мне очень хотелось всегда ответить, так как я визуал. Я уже несколько лет назад придумал ответ на него, так что держите. Я визуализирую музыку, которую делаю. Мне важно, чтобы слушатель проживал мои песни как фильмы, даже если это юмористический сингл «Бармен». Так что, безусловно, кино — это основной источник вдохновения. Правда, конкретно мне будет сложно назвать то, что меня прям «вдохновляет», так как это работает комплексно.

Откуда появилось желание в новой работе прийти к чему-то более мрачному в текстах и более гитарной музыке? Нет ли страха, что не оценят давние поклонники?

Мы всегда любили и будем любить такую музыку. Мы хотим развиваться и пробовать новое, и нам неинтересно сидеть в зоне комфорта и чего-то бояться.

Александр Макеев и Артем Черепанов

Этот релиз вы пока не называли своим лучшим по традиции. Почему?

Потому что он, безусловно, будет сильно выбиваться из дискографии, и он получился настолько горячо любимым, что даже говорить об этом не хочется. Хочется его просто обнять, как друга. Даже не уверен, что хочу его выпускать, если честно. Готов ли он к этому миру?

Насколько дороже вышла запись альбома в этот раз и почему? Насколько вообще любите деньги по шкале от 1 до 100?

Значительно дороже. Мы записывали живые барабаны, я покупал новую технику для записи, сняли довольно дорогой трейлер, были несколько вариантов обложек, делали несколько раз мастеринг песен, много раз их пересводили и т. д. Было сложно, но очень интересно. Про любовь к деньгам — приятно их заработать, а потом потратить! Вот и вся «любовь».

В какой последней вещи у вас было разочарование в стиле «Ожидание/реальность?»

Скорее в моем случае было бы уместнее ответить на то, в чем я еще не разочарован, если речь не идет о музыке и искусстве. Меня сложно удивить, а разочарование — это яркая эмоция, которой предшествуют наивность и неопытность. Думаю, я питаю какие-то иллюзии, но явно в меньшей степени, чем раньше, и явно в меньшей степени, чем многие.

Не было ли когда-нибудь желания попробовать себя в профессии бармена?

Бармен — страшная профессия, где алкоголизм — это профессиональное. А мы и без этого иногда страдаем от серьезного похмелья.

Допускаете ли вы, что однажды напишете совершенно серьезную песню без тени иронии?

Их очень много и сейчас.

Кто для вас эталон юмора и сарказма в музыке?

Мы не слушаем юмористическую музыку.

Впереди у вас тур по России. Приметили ли какие-то особенности, странности публики в каких-нибудь городах?

Если человек приходит на концерт «Буерака», то он уже по-хорошему странный. А так да, безусловно, публика в каждом городе очень сильно отличается друг от друга.

После выпуска этого альбома сразу приметесь за следующий?

Сначала поедем в тур, дальше у меня есть наброски того, что мне было бы интересно сделать. Буду дальше об этом думать, уже после поездки.

Читайте по теме