Опубликовано 10 января 2024, 11:47
5 мин.

«Это не моя история»: актриса Аня Чиповская рассказала о спектакле «Нунча», отце Борисе Фрумкине и музыке

В начале декабря стартовал II Московский зимний музыкальный фестиваль «Зарядье». На его открытии был показан спектакль «Нунча» по одноименной новелле Максима Горького в постановке Аллы Сигаловой, где одну из главных ролей исполнила Аня Чиповская. В беседе со Звук Медиа актриса рассказала об аспектах предновогодней премьеры, ее отношении к байопикам, отцу Борису Фрумкину и музыке в целом. Чтобы познакомиться с другими классическими произведениями в рамках мероприятий Зала Зарядье, включайте тематический плейлист в HiFi-стриминге Звук.
Анна Чиповская

В декабре в «Зарядье» проходит второй Московский зимний музыкальный фестиваль. Расскажите о ваших эмоциях от спектакля «Нунча». Как думаете, в чем его главная особенность и кто стал инициатором вашего участия в постановке?

— Меня пригласила Алла Михайловна Сигалова, мы знакомы очень давно, я училась у нее в школе-студии МХАТ, потом мы работали над спектаклем в театре Табакова. Я отношусь к Алле Михайловне с большой нежностью и уважением, любое ее предложение рассматриваю очень серьезно. «Нунча» не исключение. Помимо того что это работа с восхитительными текстами Горького, Лорки и Бродского, это еще и возможность прикоснуться к хореографии Сигаловой, пусть и на уровне драматической актрисы. Для меня это удовольствие и отдых души.

Насколько легко вам далась роль и что интересного для себя вы выделили в героине? Близка ли она вам как личность?

— В данном контексте мы не можем говорить об исполнении роли, о полноценном воплощении персонажа. Это все-таки художественное слово, мы были немного отстранены, немного «над», только иногда, в очень редкие моменты касаясь своих героев и на секунды перевоплощаясь в них. Нина — страстный, яростный подросток, ищущий свою самость и саму себя в этом мире. Пытаясь отделиться от родителей, дети часто говорят и делают то, о чем потом, взрослея и умнея, сожалеют. Нина близка мне тем, что я тоже когда-то была совсем юной.

В последнее время очень актуальны фильмы-биографии о судьбе того или иного известного артиста. Как вы относитесь к подобным картинам и есть ли у вас любимчик среди лент?

— Я спокойно отношусь к этому жанру. Не люблю, когда меня пытаются убедить: он делал так-то, думал так-то и только так. И преподносят это как истину в последней инстанции. С уважением отношусь к фильмам «Переступить черту», где Хоакин Феникс исполняет роль Джонни Кэша, и «Баския» с Джеффри Райтом. Всегда с удовольствием смотрю «Каллас навсегда» с Фанни Ардан.

Предположим, вам предложили исполнить главную роль в байопике о музыканте. Чью судьбу вы бы примерили на себя и почему?

— Меня восхищают великие певицы прошлого и современности. Но не думаю, что пошла бы на это, слишком большая ответственность. К тому же меня вряд ли утвердили бы, это в основном джазовые певицы, мой цвет кожи не подошел бы.

Слушаете ли вы перед репетициями или выступлениями музыку? Как обычно настраиваетесь перед работой? Может быть, есть определенный ритуал?

— У меня есть ритуалы, но это слишком личное. Непосредственно перед выступлениями или спектаклями музыку я не слушаю, а в процессе репетиций, бывает, создаю целые плейлисты, которые атмосферно отражают персонажа, его характер, настроение. Такой своеобразный звуковой мудборд.

В целом опишите свое отношение к музыке. Какое место она занимает в вашей жизни?

— Значительное. Книги и музыка — это то, без чего я себя не представляю. Они лечат, приносят настоящую радость. Объединяют, будоражат, дарят непокой. Гладят по душе и делают лучше.

Затронем немного тему семьи. Ваш отец — знаменитый джазовый музыкант Борис Фрумкин. Часто ли вы обсуждаете с ним музыкальные новинки? Что из последнего он предложил вам послушать?

— Иногда что-то обсуждаем, но у папы очень определенные музыкальные вкусы, ему редко нравится что-то из нового. На нашей последней встрече слушали Дину Вашингтон.

Анна Чиповская со своим отцом Борисом Фрумкиным

Совпадают ли у вас с папой музыкальные предпочтения? Может быть, есть какая-то общая песня, которая объединяет вас на расстоянии.

— Безусловно, это Route 66, первая джазовая композиция, которую я начала напевать и исполнять. А также это «Чай для двоих», которую во всех аранжировках я люблю с детства, и «What is a youth?» Нино Роты, которую папа всегда играет для меня, когда я прихожу на концерт.

Вы обладаете приятным и глубоким голосом. Кто был вашим учителем по вокалу и с чего началось ваше знакомство с музыкой?

— Никто, педагога у меня не было, и петь я не умею. Это то, чем я занимаюсь абсолютно непрофессионально и в свое удовольствие. Знакомство с музыкой началось слишком рано, чтобы я могла об этом помнить. А желание петь было всегда, кумирами были Нина Симон, Сара Воон, Уитни Хьюстон и многие другие. В этом смысле я абсолютно ненасытна.

Играете ли вы на музыкальных инструментах? Есть ли тот, который планируете или хотели бы освоить?

— Нет, в детстве мне не хватило усидчивости и характера. Инструмент, в моем случае фортепиано, надо высидеть попой, это не моя история.

В триллере «Холодный фронт» (2015) вы перепели песню группы Nirvana «Where did you sleep last night?», которая была использована в качестве саундтрека к киноленте. Какую еще композицию вы были бы рады исполнить для большого кино и почему?

— Это слишком пространный вопрос, очень много необходимых вводных. Это и сценарий, и команда, и моя личная история, которая бы связывала все вместе. Как это было, например, в кинофильме «Маша» (2020) Анастасии Пальчиковой. И, кстати, «Where did you sleep last night?» — песня не «Нирваны», а легендарного блюзового исполнителя Ледбелли. Так что Nirvana тоже ее перепела.

Если бы вам предложили слушать всю жизнь всего лишь три песни. На чем бы вы остановили свой выбор?

— Совершенно невозможный выбор. Все равно что выбрать три постоянные настольные книги. Я люблю очень разную музыку и разные жанры, у меня много фаворитов. К тому же я натура увлекающаяся и могу на репите слушать одну понравившуюся песню очень долго, а потом годами к ней не возвращаться.

В преддверии Нового года поделитесь своей самой любимой праздничной композицией. С чем она у вас ассоциируется?

— Это все равно что выбрать три любимые песни. Пусть сегодня это будет Carol Of The Bells в аранжировке Джона Меткалфа. В ней много стремления к свету, динамики, надежды. В ней есть ожидание чуда.

Читайте по теме