Опубликовано 09 января 2024, 15:49
9 мин.

«Музыку надо чувствовать и слушать сердцем»: Мариам Мерабова о джазе, работе с детьми и «Смешариках»

Кто слушает джаз? Если рассуждать в категориях возраста, то это, скорее, средняя и старшая возрастные группы. Классику могут слушать и малыши, а вот джаз – музыка взрослых людей. Солистка группы MIRAIF Мариам Мерабова разрушает стереотипы. В ее понимании дети с ранних лет должны знакомиться не только с классикой Чайковского, Моцарта или Вивальди, но и с такими жанрами, как блюз, свинг, бибоп и фанк. Джазовая дива, выступившая в рамках II Московского зимнего музыкального фестиваля в концертном зале «Зарядье», подготовила специальную программу для подрастающего поколения, познакомив юных слушателей со стилями импровизационной музыки. В беседе со Звук Медиа Мариам рассказала, с чего начиналась ее любовь к джазу, как она относится к экспериментам «Смешариков» и что она запланировала на предстоящий 2024 год.
Мариам Мерабова

Мариам Мерабова — один из главных двигателей джаза и соула в России. Своим глубоким и многогранным вокалом она покорила широкую аудиторию в 2014 году, приняв участие в третьем сезоне шоу «Голос». За плечами артистки совместная работа с Николаем Носковым, Ани Лорак, Димой Биланом и другими звездами отечественного шоу-бизнеса. Помимо этого, певица играла главные роли в мюзикле We Will Rock You и музыкальной джазовой сказке Григория Файна «Красная Шапочка в стиле блюз», а также сотрудничала с коллективом «Транс Атлантик».

О таланте исполнительницы знают не только на родине, но и за рубежом. Ей довелось выступать на одной сцене с популярным американским джазовым бибоп-саксофонистом и композитором Ричи Коулом. В нынешнее время Мариам продолжает творческую карьеру в составе джаз-группы MIRAIF, поддерживая разнообразные музыкальные проекты и фестивали.

У вас был насыщенный на события творческий год, в котором были и концерты, и фестивали, а также проект «Две звезды. Отцы и дети». Какие выступления или моменты из всего этого многообразия вам запомнились особенно? Все ли из запланированного по творческой части удалось осуществить?

— Этот год был очень насыщенным в плане концертов и гастролей. Я объездила практически всю нашу страну. Особенно мне запомнилась творческая работа вместе со своей средней дочерью Софьей в проекте «Две звезды. Отцы и дети». Я была очень рада, что так все вышло. Соне уже 16 лет. Ей сейчас особенно важно раскрываться, знакомиться с собой и с тем, на что она все-таки способна.

В проекте дочь показала себя умницей. С ней я без проблем могу идти в разведку. Больше всего меня порадовало, что Соня способна не только работать, но и уважать труд других. Отдельным плюсом для меня стало то, что нам дали возможность исполнить на проекте те работы, которые мы хотели. Поэтому к каждой композиции относились трепетно. На меня особенным образом подействовала песня «Синий платочек». То, как Соня смогла ее исполнить, стало для меня открытием как для мамы, так и для артиста.

Говоря о ваших проектах, нельзя не упомянуть сотрудничество со «Смешариками» и «Малышариками». Совсем недавно состоялись сразу два больших события: презентация альбома «Малышарики. Полный джаз» и предновогодний концерт «Куда уходит старый Крош». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от прошедших мероприятий? Как привычные песни из мультфильмов в джазовом звучании встретила публика?

— Для меня сотрудничество с проектами стало одной из осуществленных «мечт». На чудесных, интеллектуальных, настоящих и очень близких мне по духу «Смешариках» растет уже не первое поколение моих детей. В «Малышарики» меня пригласили на роль воспитательницы. Мой персонаж — единственный, у кого отсутствует образ. Я — голос. На мой взгляд, это очень мудро.

Касательно альбома «Малышарики. Полный джаз» и предновогоднего концерта «Куда уходит старый Крош» это получились замечательные творческие встречи, где принимали участие профессиональные музыканты и звучали привычные всем песни в джазовом стиле. Все это неимоверно полезно и познавательно для детей. Думаю, благодаря таким мероприятиям они ментально открываются разным жанрам, вследствие чего их восприятие композиций становится подвижным. Все это очень важно.

Предновогодний концерт «Куда уходит старый Крош» нельзя представить без авторов музыки Сергей Васильева и Марины Ланды. Я и Александр Пушной принимаем участие во всем этом уже второй год. Для меня это колоссальное счастье, потому что приходит невероятное количество поклонников как мультфильма, так и отдельных героев, музыки. Это целый праздник, «смешпраздник». Музыка Сергея Васильева и Марины Ланде, которые также работали над инструментальным сопровождением мультипликационного сериала «Летающие звери», по-настоящему изумительная.

«Смешарики» уже давно ставят музыкальные эксперименты, выпуская синглы и сборники в разных жанрах: от метала до фонка. Вам, как большой поклоннице мультфильма, нравятся новые варианты песен? Если да, то какие?

— Сергей Васильев и Марина Ланде — большие музыканты. Они очень тонко чувствующие люди, без их одобрения в мультфильм, концерт или постановку не попадет ни одна композиция. Для работы они привлекают разных музыкантов: Валеру Степанова, группу «Мумий Тролль» и других артистов, из-за чего на выходе получаются впечатляющие вариации. Например, «От винта!» Александра Пушного можно слушать бесконечно. Мне особенно по душе композиция в исполнении Степанова «Круглая песня».

В дополнение я упомяну свою композицию «Засыпает первый снег». Для меня было большой ответственностью прикоснуться к этой песне, так как она очень любима детьми. Она действительно особенная и волшебная. Когда Марина с Сергеем предложили мне ее исполнить с симфоническим оркестром, на меня это произвело неизгладимое впечатление.

24 декабря вы представили программу «Джаз — детям». С каких произведений, по вашему мнению, стоит начинать знакомство с джазом? И что он может дать детям?

— Стоит уточнить, что я делаю программу не одна, а вместе со своими друзьями и коллегами, которых безумно люблю. Мы с ними на одной музыкальной волне и профессиональном уровне. Я говорю об Этери Бериашвили и Катерине Балыкбаевой. Также для выступлений мы иногда приглашаем талантливых детей.

В целом у нас выходят на сцену большие джазовые артисты вроде Манука Казаряна, Давида Ткебучавы и Сергея Пустуева, а также Антона Горбунова, Александра Бакунина, Дениса Прушинского и Олега Старикова. Они — колоссального уровня мастера своего дела. Им исключительным образом удается познакомить детей с джазом. Я думаю, для подрастающего поколения игра музыкантов заразительна. Об этом говорят постоянные аншлаги, чему мы очень рады.

На концертах у нас разная тематика. Допустим, один у нас может быть посвящен классике джаза, а другой может называться «Музыка из кино и мультфильмов в джазе», где мы даем послушать как произведения из мирового кинематографа, так и советского. Мы всегда с удовольствием экспериментируем. У нас даже есть концерты, посвященные латинскому джазу. Особенно все это нравится взрослым. Мы заметили, что нередко на мероприятия приходят именно папы со своими детьми. В общем, и мы, и зрители испытываем счастье от таких встреч!

Можете ли вы вспомнить те композиции, с которых начались ваши нежные чувства к джазу? Кто сейчас ваши любимые исполнители?

— Если честно, я не помню, когда произошло мое первое знакомство с джазом. В моей жизни всегда существовала такая музыка. В Советском Союзе джазовыми Мекками считали три города: Тбилиси, Ереван и Баку. Там всегда проходили джазовые фестивали, поэтому импровизация окружала меня со всех сторон.

Осознанно я подошла к этому делу, поступив в Мерзляковку [прим. ред. — Академический музыкальный колледж при МГК им. П.И. Чайковского] в качестве пианистки, потом перешла на дирижерско-хоровое отделение. В студенческие времена меня позвали в клуб «Синяя птица». Можно сказать, это и было первой отправной точкой. Я сразу попала на концерт Михаила Альперина, потом услышала композиции Чеда Беккера и все — понеслась. Я забрала документы из Мерзляковки и поступила на джазово-эстрадное отделение в Гнесинке [прим. ред. — Российская академия музыки имени Гнесиных].

В последнее время у вас довольно много мероприятий, связанных со знакомством юного поколения с джазом. Расскажите о том, каково быть проводником для детей в мир этой кажущейся многим довольно непростой музыки? В случае с совсем малышами есть ли возрастной порог для понимания джаза?

— У меня нет градации, перед кем мы выступаем. Честно сказать, присутствует больше ответственности. Самое главное — передать детям любовь, показать, что ты не обманываешь их и не делаешь это ради галочки. Выходя на сцену, действительно важно жить тем, что ты исполняешь. На мой взгляд, это и есть тот самый заразительный пример, благодаря которому можно открыть ушки и сердца юного зрителя.

Музыку нельзя слушать умом, музыку надо чувствовать и слушать сердцем.

Мариам Мерабова, певица

Я уверена, если сделать все с открытым забралом и честно, то по-другому и быть не может. В таком случае ребята верят, отвечают тебе, реагируют молниеносно. Дети очень естественны в своих проявлениях, контакт находится сразу. Во всяком случае, у меня нет проблем с этим. Я вижу сразу, что они отзываются и хотят сразу повторить.

С джазом, как известно, можно знакомиться не только через музыку, но и через кино. Есть ли у вас любимые фильмы, связанные с джазом? Возможно, что-то документальное об артистах?

— Я безумно люблю кинематограф и увлечена им. Наверное, если меня спросят, чем я занималась бы, помимо музыки, то с удовольствием углубилась бы в кино. Говоря о музыкальных фильмах, не могу не вспомнить мою маму, которая работала в Союзе композиторов. В советские времена там часто показывали фильмы «не для всех». Скажем так, для внутреннего просмотра. Однажды мама взяла меня на один из таких просмотров. Тогда крутили два фильма, один из которых — «Кордебалет» (1985). После их просмотра я совершенно заболела музыкой: бибопом, джазом, всей этой биоритмикой.

Затем в студенчестве я посмотрела ленту с Робертом Де Ниро и Лайзой Миннелли «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977). Из любимых картин еще могу назвать «Блюз» Мартина Скорсезе — это мини-сериал, а точнее, историческое документальное многосерийное кино об истории, природе и сущности джаза.

Можете ли вы выделить перспективных новичков среди коллег по сцене, на которых стоит обратить внимание?

— Я не буду никого выделять из молодых, потому что это колоссальная плеяда артистов. Для того чтобы понять масштаб, достаточно просто посетить великолепный клуб Алексея Козлова (Kozlov club). Там на ежедневной основе устраиваются джем-сейшены [прим. ред. — музыкальные импровизации]. Место включает в себя сразу три этажа музыкальных площадок.

Помимо мастеров, там работает Араик Акопян — музыкальный продюсер и душа клуба. Он — многолетний вспомогатель всех джазменов, который постоянно дает возможность импровизаторам проявлять себя и реализовываться в творчестве. Уже в 12 дня в клубе начинает звучать музыка и прекращается лишь глубоко за полночь. Особенно советую заглянуть на второй этаж, где постоянно проходят джем-сейшены для молодых. Достаточно просто прийти туда и понять, какие талантливые и интересные у нас юные музыканты, какие самобытные. К сожалению, единственное, чего у нас нет, так это трафика между их творчеством и людьми. Нет каналов, где можно транслировать их творчество.

По большому счету я просто могу посоветовать побольше ходить на концерты и водить на них своих детей, даже если вам не нравится джаз. Пойдите на такой шаг ради своих детей, это послужит хорошей закваской.

Какую музыку вы обычно слушаете вне работы? Были ли у вас в этом году личные открытия в виде новых артистов?

— В обычной жизни я слушаю разную музыку, очень люблю рок, классику, а также тишину. Пытаюсь вне работы немного отдыхать ушами. Но в целом больше всего слушаю инструментальную музыку.

Новый год негласно считается порой, когда джазовые композиции преследуют людей во всех магазинах мира. Создают ли они вам новогоднее настроение или вызывают раздражение? Есть ли у вас песни, которые вы слушаете или поете в праздники?

— Конечно же, я очень люблю рождественские композиции. Они действительно создают настроение, какое-то волшебство, предвкушение чего-то нового — новых надежд на то, что наши желания сбудутся. Эта музыка дает какое-то особенное состояние.

Так как год подходит к концу, самое время спрашивать про планы на 2024-й. Что вы уже успели запланировать или задумать?

— В этом году во Владивостоке у меня прошел концерт с потрясающим оркестром, подобранный дирижером Дмитрием Бутенко. Я загадываю на предстоящий год запись альбома именно с этими музыкантами. Их звучание, дыхание, отношение к оркестровкам, к солисту дорогого стоят. Для меня оркестр Бутенко на первом месте в СНГ. Еще загадываю в следующем году, помимо моих основных творческих дел, записать альбом с вечнозеленым джазовым оркестром Evergreen.

Читайте по теме