Опубликовано 08 февраля 2024, 12:08
6 мин.
Автор:Звук

«Я говорю все, как считаю нужным»: Toxi$ о фитах с Глюкозой, Егором Кридом и популярности через Telegram

Одной из главных звезд 2023 года стал Андрей Смелянский, он же молодой рэпер Toxi$. Хип-хоп-исполнитель прославился благодаря своему Telegram-каналу, где артист выкладывает свое творчество. Со временем Toxi$ только приумножил аудиторию, а в конце прошлого года у него вышел альбом HOTSHOT. В нем на фитах появились Big Baby Tape, OG Buda и Yanix. Сейчас музыкант готовит новый материал и активно выступает: ближайшие концерты пройдут в Санкт-Петербурге 10 февраля и в Москве 18 февраля. Артист ответил на вопросы Звук Медиа после эфира на хип-хоп-радиостанции STUDIO 21. Рэпер рассказал об ощущениях от музыки, минусах славы, опыте работы с Глюкозой и Славой Марлоу, а также о грядущем фите с Егором Кридом.
Toxi$

Toxi$

Поехали! Первый вопрос. Представь, что тебе предстоит долгий полет на ракете в глубокий космос. Какие три альбома ты бы взял с собой?

— Я бы взял с собой So Much Fun (2019) Янг Тага, чтобы показать пришельцам «реальную свагу» (крутизну, от англ. swag — прим. ред.). Взял бы обязательно Barter 6 (2015) Янг Тага и… Die Lit (2018) от Playboi Carti.

А почему два последних альбома взял бы?

— Потому что они сформировали стиль, в котором я делаю музыку. Мне кажется, там очень крутые и в каком-то смысле простые мелодии. Они спокойные, забавные, чилловые. Под них можно как жестко оторваться, так и просто погрузиться в некий космос. Я думаю, инопланетянам бы жестко понравилось.

Вообще, что ты испытываешь при работе с музыкой?

— Испытываю разные чувства. Если я пишу лиричную песню, я испытываю грусть. Какой-то тильт. Это передается через музыку, чувствуется через строчки, через настроение бита. Если я пишу что-то счастливое или что-то для жесткого флекса, то это тоже чувствуется в энергетике через музыку. Но обычно все дело в бите. Я как чувствую бит, у меня сразу текст идеально идет.

А все эти чувства, эмоции, они транслируются при работе с публикой? Испытываешь ли ты то же самое на концертах?

— Конечно. На концертах я, наверное, даже больше чувств испытываю, потому что хочу поделиться со слушателями эмоциями — не только на ментальном, но еще и на физическом уровне. Потому что я там бегаю, кричу, разговариваю с ними. Они со мной слэмятся по-разному. Конечно, испытываю.

Toxi$

Toxi$

Круто, что ты так открыт к своей публике. Многие, я думаю, видели видос, как ты жестко двигался под трек ANNA ASTI. Это было классно. Расскажи, как ты относишься к ее творчеству.

— Скажу честно, я отчасти «позер» в отношении творчества ANNA ASTI. То есть я про нее давно знал, но углубился в ее песни именно после трека «Царица» (2023). На самом деле у нее очень крутое творчество, и я бы с ней что-нибудь сделал.

Тебя называют открытием рэп-индустрии. Как ты ощущаешь это на себе?

— Мне безумно приятно, что у меня настолько большое влияние на нашу индустрию. Обычно, когда тебе что-то говорят приятное, ты этого не осознаешь. Но если ты со стороны на все это смотришь, ты понимаешь, насколько все-таки вклад чувствуется. Ребята стригутся как я и мне кидают в соцсетях. Либо делают схожую музыку, тайп биты (так называется подпись в названии бита, которую используют битмейкеры, чтобы их музыку можно было найти в поиске — прим. ред.) в YouTube. То есть ты вводишь условно в поиск New jazz type beat, и почти каждый второй результат — это Toxi$ type beat. Cчитается, что я якобы этот жанр актуализировал в нашей стране. Поэтому, конечно, это очень приятно, но это большая ответственность. Невольно думаешь: «Этот жанр я раскрыл, я вижу, что люди его понимают, приняли меня как музыканта и надо что-то новое уже придумывать, что-то интересное». Я почти шесть лет занимаюсь музыкой и наконец-то был услышан. Причем на таком масштабном уровне. Это дорогого стоит.

Для тебя ответственность — это постоянно давать какой-то новый контент, то есть поражать чем-то, открывать новые жанры?

— Да, но это больше для себя. Я не хочу сказать, что жестко обязан слушателям что-то делать. Скорее я обязан самому себе. Знаешь, когда ты сделал один тест хорошо, и ты берешь себе тест сложнее и делаешь его еще лучше. И тут ровно так же. То есть ты себе поставил планку — надо, значит, задавать ее каждый раз выше и выше.

Toxi$

Toxi$

Раз уж мы затронули тему популярности, есть ли какие-то неудобства, которые появились в твоей жизни?

— Paparazzi (пропел на манер песни Леди Гаги — прим. ред.). Наверное, то, что тебя постоянно фотографируют. Снимают с разрешения и без. Везде, при любой возможности. Это непривычно. Вот ешь, а человек подходит и говорит: «Давай сфоткаемся». Ты ему отказываешь вежливо или говоришь: «Давай попозже». Он соглашается и стоит, смотрит, как ты ешь, снимает или что-то еще делает. Когда ты отказываешь, то тебя потом сразу же поливают грязью или шлют тебя. А ты должен на это адекватно реагировать. Потому что разные люди бывают. Дискомфорт, наверное, только в этом. А так в целом ничего. Это, опять же, ответственность. Хотя я на самом деле говорю все на публике так же, как сказал бы, общаясь с друзьями. То есть у меня нет такого, что я лицемерю перед публикой. Я говорю все, как я считаю нужным. Но все-таки нужно быть максимально аккуратным в своих высказываниях.

Давай поговорим немножко о Telegram как о площадке продвижения музыки. Ты взлетел со своими «кружочками», в которых пародировал композиции. Как ты думаешь, почему именно Telegram дал тебе такой буст?

— Я думаю, что дело не столько в приложении Telegram, сколько в «кружочках» самих. Потому что, как ты сказал, я пародировал кого-то и брал отрывки из  актуальных андерграундных и не очень песен. Просто записывал в моменте, как если бы я дурачился со своими друзьями. Вот и все. Поэтому, я думаю, людей в первую очередь это зацепило. А когда они узнали, что я, оказывается, еще и музыку пишу, то они вдвойне выпали. Я очень на самом деле рад, что у меня такой красивый, грамотный и крутой переход был из мема в артиста.

Toxi$

Toxi$

Летом у тебя выходил совместный трек с Глюкозой. Расскажи, как это было?

— Огромный респект Славе, потому что именно Slava Marlow свел меня с Глюкозой. Получилась замечательная работа. Глюкозе вообще огромное уважение, респект, любовь, потому что я ее слушаю и слушал раньше. Записать песню со, скажем так, иконой — это для меня очень значимо.

Есть ли еще какие-то мэтры, с которыми ты бы хотел записать фит?

— У меня лежит несколько проектов. Например, с Егором Кридом, тоже легендой, поэтому вскоре вы все услышите, будет круто. Я думаю, больше объяснять не надо, там все понятно будет.

Имена говорят сами за себя.

— Да, Егору вообще огромный респект.

Еще по Глюкозе. Разрыв между поколениями чувствовался?

— Вообще, нет. Я больше скажу. Несмотря на то, что мы лично с ней не знакомы, мы чуть-чуть в одной из социальных сетей переписываемся. Я очень ценю, когда старшие артисты могут анализировать индустрию или дают шанс новой музыке. Многие могут сказать: «Ой, это новая волна, я даже не буду слушать». У меня конкретный блок стоит на таких людей. Наталья прекрасно отнеслась к моему творчеству. Когда у нее спросили, что вообще крутого вы послушали за год, она сказала, что у Toxi$ жесткий альбом. Мне безумно приятно, для меня это просто вау. Ей только респект.

Toxi$

Toxi$

Круто, что такие люди есть в нашей индустрии. Я тоже считаю, что очень важно ориентироваться на молодежь. Почему молодежь должна задавать тренды? Почему важно, чтобы старшее поколение поддерживало и подключалось?

— Потому что для них это тоже выгодно. Представь, ты, условно, всю жизнь делаешь один жанр. Меняются даже люди, которые тебя слушали. Ты же не можешь три недели подряд слушать одно и то же. Тебе по-любому нужно разбавлять плейлист. С музыкой то же самое, я считаю. Чтобы быть на волне хайпа, надо шарить, чувствовать тренды. Иногда молодежь разбирается в этом куда больше, чем старшее поколение. Короче, я считаю, что это совокупность. То есть молодежи 100 процентов можно чему-то поучиться у старшего поколения, а старшему у молодежи.

Какие-то цели есть на 2024 год? Чего от тебя ждать? Чем удивишь в этот раз?

Честно, хочется провести в первую очередь свои сольные концерты, которые у меня 10 февраля в Санкт-Петербурге, 18 февраля в Москве. Также откатать свой замечательный тур. Буду выступать с новым материалом, с альбомом, будет очень классно. Еще хочется записать либо эпишку, либо альбом. Я думаю, пока так, потому что нельзя никогда предвидеть будущее настолько, чтобы о нем вот так в открытую говорить. Пока говорю о своих ближайших планах. Поэтому кто знает, что дальше будет? Смотрел «Форреста Гампа»? Как говорил герой Тома Хэнкса, «жизнь как коробка с конфетами, ты никогда не знаешь, какая тебе попадется».

Читайте по теме