Опубликовано 30 марта 2023, 16:39
7 мин.

«Я устала нервничать»: FAVLAV о любви к электронике, себе, фридайвингу и многом другом

На курорте «Роза Хутор» в Сочи с 30 марта по 2 апреля пройдет фестиваль Quiksilver New Star Camp. Отдельную программу 31 марта представит творческая команда ENCORE. Совместный диджей-сет на шоукейсе и афтепати отыграют музыкальный директор объединения ZYOMKA и FAVLAV, она же Полина Фаворская.

В преддверии выступления экс-участница группы SEREBRO рассказала о новом, пока безымянном проекте, получении капитанских прав на вождение яхты, любви к творчеству Нины Кравиц и Tame Impala и не только.

Уже в пятницу вы будете выступать на сцене. Не только в качестве диджея, но и как режиссер, сценарист и лицо влогов ENCORE. Как планируете все это совмещать, чтобы в процессе не сойти с ума?

— Возможно, я буду ужасно банальной, но от любимого дела нельзя сойти с ума. В этом году я собираюсь поступать на режиссуру, и, видимо, сам Господь Бог решил протестировать меня: ENCORE попросили написать сценарий и придумать, как будут выглядеть эти влоги. Поэтому будет мой личный тест-драйв.

При этом я режиссировала свои клипы и влоги на свой канал. Но снимать для кого-то — это большая ответственность. Потому что нужно сделать все правильно, учесть вкусы другой аудитории. Своих подписчиков я уже знаю, а тут нужно понять, изучить и прочувствовать. Классно, мне это очень нравится. Я очень горю этим, и, самое главное, у нас классная команда, которая работает очень слаженно.

В октябре 2022-го вы отыграли свой самый первый диджей-сет, признавшись, что раньше считали тусовку диджеев кринжем. Почему изменили свое мнение? Поделитесь впечатлениями от своих первых выступлений.

— Я все время как-то недооценивала работу диджеев. Мне казалось, что в этом нет ничего такого сложного. Ставишь трек один за другим спокойненько, и все. Потом, когда мне предложили попробовать, я пришла к ZYOMKA и сказала: «Марина, научи, пожалуйста». И для меня открылся новый мир. Абсолютно не такой простой, как я думала! Столько нюансов! Это меня захватило, и я влюбилась с первого урока.

Я поняла весь прикол диджейства! Ты будто бы управляешь толпой с помощью музыки, которая тебе нравится. Нужно логически выстроить композиции так, чтобы народ не уходил с танцпола. Это настоящие и сложное искусство. Поэтому для меня диджеинг — настоящее испытание. Хотелось бы в будущем играть на больших площадках.

Не так давно вы писали о встрече с Ниной Кравиц и долгом разговоре о музыке. С кем еще из артистов вы бы хотели просто поговорить?

— Расскажу чуть больше про разговор с Ниной Кравиц. Я влюбилась в мир электронной музыки два года назад как раз благодаря ее творчеству! Я была на фестивале Signal и стояла прямо рядом со сценой. Там было огромное количество человек, больше пяти тысяч. Я видела, как все люди просто сходят с ума, танцуют, веселятся. Она так классно управляла толпой. Как раз тогда я твердо решила, что научусь играть так же.

Через два года я сделала свою вечеринку. И туда приехала Нина Кравиц! Мы тогда проболтали с ней обо всем полночи. Это было очень вдохновляюще.

Из музыкальной сферы я хотела бы поболтать с Мадонной. Она просто уникальная и главная на американской поп-сцене. С Кевином Паркером из Tame Impala было бы классно поговорить. Мне очень нравится его видение мира и музыки.

Продолжая тему Нины Кравиц и вашего становления как диджея, хочется узнать, есть ли желание попробовать себя в написании электронной музыки?

— Как раз сейчас я создаю свой новый электронный проект. Вместе с моей подругой и классной электронной дивой Наташей Бай. Это будет нечто в стилях техно, эйсид, брейкбит, трип-хоп. Еще и приправлено нашем вокалом. А петь мы хотим в стиле музыки девяностых и двухтысячных, но с налетом этники.

Мы почти уже написали альбом, сейчас думаем над названием. Пока что у нас несколько вариантов: либо «Мои девочки», либо «Малышки», либо dvoya. Так что ждите скоро новый проект у вас в ушах! А на сцене будут выступать две красивые кошечки.

Кто или что вдохновляет сейчас больше всего? Какого артиста слушаете сейчас чаще?

— Вот электронная музыка сейчас и вдохновляет. Я очень много ее слушаю. В основном это новинки. Я открываю подборки электроники и слушаю, слушаю и слушаю. Из жанров больше всего нравятся техно, минимал-техно, детройтское техно и афро.

Музыки так много, и пока что я не очень разбираюсь во всяких там музыкантах, но у меня есть любимые ‎Bicep, очень крутые. Недавно еще я подсела на творчество Moby. Из более старого люблю дуэт Fischerspooner и Bonobo. Просто топ!

Из легкой электронной музыки, конечно же, Fred again... Его я открыла для себя еще два года назад и до сих пор слушаю. Из отечественных отмечу Kedr Livanskiy. Яна Кедрина — просто уникальный человек, она делает великолепную музыку. Aligment — очень крутой чувак, делает классное техно.

А еще, конечно же, меня вдохновляет наш проект с Наташей! Мы на неделе встречаемся по четыре раза, я буквально лечу на наши музыкальные сессии.

В своем Telegram-канале вы написали о том, что у вас записано два фита. Можете рассказать подробнее о них? С кем бы хотелось поработать в будущем?

— В апреле я появлюсь на одном из треков в альбоме Tanya Tekis! Недавно закончили работу с P.Pat.

Вообще, я бы хотела сделать песню с уже упомянутой Яной Кедриной. Может быть, с электронщицей Soft Blade. А из рэп-индустрии очень бы хотела поработать с Boulevard Depo.

Последние клипы FAVLAV вышли на новый, кинематографичный уровень. Есть ли в планах продолжение экспериментов с визуалом?

— Спасибо большое! FAVLAV — моя душа. Этот проект вырастил меня во всех смыслах этого слова и сделал профессионалом. Большим профессионалом, чем группа SEREBRO. Потому что здесь я самостоятельно набивала все шишки.

Сейчас группа FAVLAV претерпевает небольшие трудности, но все обязательно будет хорошо. У нас готовился альбом, но, к сожалению, он не сможет выйти из-за непреодолимых обстоятельств. Однако композиции из него я планирую выпускать синглами по мере их готовности.

И да, я не собираюсь прекращать снимать клипы! Мне нравится делать их глубокими и осознанными. Может, в будущем из этого выльется большая кинематографическая история.

Вы начали вести образовательный проект «Сейчас расскажу» для ENCORE. Что оказалось самым сложным в процессе работы над ним?

— Я обожаю вести образовательные проекты! Мне нравится просвещать людей, потому что по своему характеру — «училка». Я просто очень много всего читаю и знаю, мне всегда в радость познавать что-то новое.

Я рада, что ребята позвали меня в этот проект. Я сама обучаюсь, потому что немножко из другого мира. Но классно быть всесторонне развитым человеком и иметь представление о разных сферах.

Самое сложное — это читать имена рэперов, потому что я не знаю, как это все произносится, и их слишком много! Приходится каждый раз искать в интернете. Но я чувствую, как становлюсь умнее! Альцгеймеру скажем: «Не сегодня!»

Создается впечатление, что у вас в сутках 27 часов: диджей-сеты, музыкальные проекты, работа с собственным подкастом, сценариями для ENCORE, «Сейчас расскажу». Странный вопрос с учетом такой занятости. Но в чем бы еще хотелось себя попробовать?

— Параллельно я еще отучилась на капитана, но еще не сдала на права. Я хочу вернуться и закончить это дело, наконец получить капитанские права и управлять яхтой уже этим летом.

Еще я окончила курс по фридайвингу. Пока первый уровень, в бассейне. Теперь мне хочется попробовать свои силы на открытой воде и научиться не дышать до 5 минут.

И хочу совершенствовать свой вокал! Хочется петь еще круче и не останавливаться. Ну, еще хочется бренд свой запустить.

В конце 2022-го вы написали, что устали и хотите жить без оглядки на кого-либо, выбираете себя. Что подтолкнуло к этому заявлению? Как изменилась жизнь после него?

— Я в какой-то момент устала нервничать. Поняла, что сама себя загоняю вечными сравнениями, что кто-то лучше, круче. Раньше я делала это бесконечно. Я поняла, что слишком много сил трачу на это. И чем больше смотрю на жизнь других, тем меньше живу сама. Поэтому в какой-то момент я подумала: «Все! Хватит Полина!» Во-первых, меня уже немножко поджимает возраст. Я думала, что в 31 буду главой какой-то корпорации. Буду ходить в юбке-карандаш ниже колена. Вся такая деловая. Что у меня уже будет семья, а сама буду управлять дорогим автомобилем и у меня не будет времени на тусовки.

А по факту я все еще себя ощущаю маленькой. У меня все еще впереди! У меня есть очень много всего того, чего я уже добилась. Надо научиться это ценить и во благо использовать для своего развития. Я просто выбрала себя наконец-таки! И все так закрутилось, понеслось, появилась энергия!

Читайте по теме