15:02, 23 октября 2022
1 мин.

18-й Форд, за рулем Синатра: подъехал The Car, новый альбом Arctic Monkeys

Поделиться:
Солист группы Arctic Monkeys Алекс Тёрнер

Солист группы Arctic Monkeys Алекс Тёрнер

© Daniel Garzon Herazo/globallookpress.com

Спустя долгие четыре года в наших плейлистах наконец-то «припарковался» новый альбом ныне арт-рок-коллектива Arctic Monkeys, получивший название The Car (что в переводе означает «машина»), сообщает Pitchfork. От нео-психоделии, с которой группа заигрывала на предыдущей пластинке, не осталось и следа: в салоне «Мартышек» теперь во всю играют симфонический рок и барокко-поп, иногда заигрывая с блюзом и босса-новой.

Если спейс-роковый Tranquility Base Hotel & Casino (музыкальный «предок» нового альбома, выпущенный в 2018-м), можно представить в образе «приунывшего» космо-пикапа, покрытого слоями возрастной ржавчины и пробоинами от метеоритов, то The Car — это новенький Форд 18-й модели, черный, как смоль. Любимая машина американской мафии 30-х годов, в которой все элегантно, изящно и с большим количеством деталей, но главное — ничего лишнего.

© Для любителей экстремальной езды по лунным кратерам.

Теплое звучание оркестровых инструментов, сплетающееся с гитарными переборами и расслабленно-одухотворенным голосом Алекса Тернера (фронтмена группы), поочередно напоминает то золотую коллекцию хитов Фрэнка Синатры, то не менее драгоценные эксперименты The Beatles. Наверное, у британских рокеров так звучит музыкальный дзен.

Собственно, под этот изысканный аккомпанемент и проходит вся 10-трековая поездка в атмосфере The Car. Оживающие картины воспоминаний, желтеющий город в иллюминаторах окон и слушатель, расплывшийся в ностальгически умиротворенной улыбке. По крайней мере, ощущения от нового альбома Arctic Monkeys примерно такие.

© Вот как выглядит — так и звучит, серьезно.

Читайте по теме