Опубликовано 21 октября 2022, 10:10
3 мин.

Никто не вернется в 2013 год: почему прежних Arctic Monkeys пора забыть

Поделиться:
Никто не вернется в 2013 год: почему прежних Arctic Monkeys пора забыть

© David M. Benett/Getty Images

21 октября ветераны британского инди Arctic Monkeys представили свою седьмую пластинку The Car. И вот, мнения фанатов и музыкальных критиков вновь разносятся по разные стороны баррикад.

Пока одни все еще ждут возвращения классического саунда «мартышек», взорвавших мировой мейнстрим альбомом 2013 года AM, другие пытаются понять, как угнаться за новыми веяниями в творчестве Алекса Тернера и компании. Вторые, как нам кажется, поступают правильнее, ибо пора признать, что шеффилдские рокеры больше не будут прежними.

Arctic Monkeys вышли на авансцену в 2006 году с выпуском хитового дебютника Whatever People Say I Am, That's What I'm Not. Тогда это были простые молодые пацаны из Шеффилда, одетые в неказистые поло и причесанные, как обычные школьники. Именно в таком образе они стали новоиспеченными героями инди-рока второй половины 2000-х годов.

Однако в 2009 году, с выпуском третьего лонгплея Humbug, стало понятно, что команда не собирается топтаться на одном месте. Начались заигрывания со стоунер-роком, мрачные темы в лирике песен и смена образа в сторону кожаных курток и длинных волос.

Немного потоптавшись в поисках себя на пластинке Suck It and See (2011), «мартышки» решили полностью перевернуть игру и устроили настоящий фурор в 2013 году. Именно тогда они зализали волосы лаком, оделись в черное и погрузили мир в свой знойный блюз-рок, вдохновленный R&B, на пластинке AM.

Никто не вернется в 2013 год: почему прежних Arctic Monkeys пора забыть

© Retna/Photoshot/Reporter/East News

Такие хиты, как Do I Wanna Know? и R U Mine?, возвели Arctic Monkeys в статус богов рока и, пожалуй, самой успешной британской группы XXI века. Что происходит после такого успеха? Естественно, все ждали повторения фурора…

Не тут-то было! Середина 2010-х оказалась переломным моментом в карьере ребят. Тогда стало ясно, что лидер коллектива Алекс Тернер не готов двигаться далее по накатанной. Он был выше этого, и это сыграло музыкантам на руку.

В 2018 году Arctic Monkeys вышли из сумрака с новым альбомом Tranquility Base Hotel & Casino. Слушатели были в ступоре. Эстетика кино 70-х, спейс-рок, практическое отсутствие гитар, поэтические экзерсисы, размеренный темп и почти никакого рок-н-ролла. От инди-пацанов образца 2006 года не осталось и следа.

Пойти на такой риск — привилегия по-настоящему великих артистов. Уверенность в творческом видении и мастерское «перепрыгивание» из одного стиля в другой поставили Arctic Monkeys в один ряд с такими гениями, как The Beatles и Дэвид Боуи. Последний, очевидно, особенно сильно повлиял на Тернера — это слышится в достойном наследнике Tranquility, новом лонгплее The Car.

Теперь перед нами мастера соула и R&B, подмешивающие в это зелье щепотку оркестрового рока битлов. При этом «мартышки» все еще узнаваемы: манящая харизма Алекса Тернера, безукоризненный стиль в одежде и эмоциональная поэзия на месте. Только теперь Алекс поет не о проблемах английского рабочего класса, а о том, каково это — жить с хрупкой душой на вершине успеха.

Да, многие фанаты не хотят принимать Тернера в образе эдакого нового Сержа Генсбура. Тем не менее «мартышек» это совсем не волнует. Они больше никогда не вернутся к тому звуку, что их прославил. Arctic Monkeys постоянно развиваются, пробуют новые трюки и стирают свое прошлое у нас на глазах. И это свойство великой группы. Поэтому мы не жалуемся, а с интересом наблюдаем за трансформациями настоящих классиков нашего времени.