17:15, 25 сентября 2023
1 мин.

Музыкант Саша Санта раскрыл, почему артисты не указывают сонграйтеров в авторах

Саша Санта признался, что артисты часто не указывают сонграйтеров авторами песен. На практике поп-исполнителя и сочинителя такое было неоднократно. По словам Санты, это происходит потому, что подписывается договор об отчуждении прав. В этом случае треком полностью владеют артист-заказчик или его представители.

Поделиться:
Саша Санта

Саша Санта

© Страница Саши Санты в VK

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Саша Санта руководит командой SantaSong, создающей композиции для больших артистов — группы «Руки Вверх!», Полины Гагариной, Стаса Пьехи и многих других.

Как отметил он в интервью Звук Медиа, есть и музыканты, которые платят гонорар за песню и оставляют за сочинителем авторские отчисления.

«Мы таких артистов очень любим, потому что они понимают, что это большой труд, таким образом показывая свое уважение к нам, и плюс это еще одна возможность для нас заработать», — сказал Саша.

При этом чем больше известность исполнителя, тем меньше вероятность, что он скроет автора композиции. И выше шанс получения авторских отчислений авторам.

«Я думаю, это зависит от опыта артиста, который понимает, что без автора у него не будет песен», — добавил музыкант.

Подробнее интервью Саши Санты читайте в отдельном материале.

Читайте по теме