Опубликовано 25 сентября 2023, 12:43
10 мин.

Музыкант Саша Санта: «Большие артисты не скрывают авторов своих песен»

Сегодня музыкант руководит командой SantaSong, которая создает хиты для больших артистов — группы «Руки Вверх!», Полины Гагариной, Стаса Пьехи и многих других. Санта рассказал в интервью Звук Медиа, как построена работа, чему их научил Сергей Жуков и как, оставаясь автором-исполнителем, писать песни для других.
Саша Санта

Саша Санта

© © Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Казахстанский артист Саша Санта занимается музыкой с самого детства. Будущий исполнитель слушал хиты известных певцов и пробовал подобрать на слух их композиции. Первые заработанные деньги с музыкальных конкурсов Санта потратил на запись песни. В 2013 году Саша выступил на «Новой волне» и с тех пор постоянно выпускает новые песни.

Расскажи немного про свое становление как музыканта: когда начал писать песни, в какой момент понял, что у тебя это неплохо получается и т. д.

Мой музыкальный путь начался где-то с пяти лет. Это были детские ансамбли, где я был солистом. У меня был очень высокий голос, который «сломался» лет в 11. Я в один момент потерял свое звучание, и когда снова через несколько дней заговорил, голос уже был низким. Часто бывает, что у детей, особенно мальчиков, случается тяжелая ломка голоса. У меня все произошло быстро и без особых последствий.

Дома у меня стояло фортепиано, на котором я самостоятельно занимался и уже тогда пробовал писать что-то свое. Но тогда все это было очень банально, больше похожее на частушки. Первую песню я написал где-то в 14, она была о несчастливой любви. Сейчас, когда ее слушаю, всегда смеюсь. Такие примитивные стихи, мелодические ходы. Но это опыт. Я всегда любил сложную музыку — классику, соул. Мне нравились большие голоса, вокалисты с подвижной гортанью, которые умеют пользоваться разными вокальными приемами. На этой музыке я и взрастил, наверное, свой вкус, и это, я считаю, основа, которая дала мне возможность проявить себя в написании песен.

Потом был долгий период, когда я не мог осознать, что людям может понравиться то, что я делаю. Я покупал песни других авторов и исполнял только их. Потом уже начал пробовать петь свое и понял, что людям мое в моем исполнении нравится больше, чем то, что я покупаю.

Чем ты конкретно занимаешься? Пишешь и текст, и музыку или только что-то одно? Ты делаешь всю композицию или только демо? Поделись поподробнее этим.

— Сейчас у меня большая команда, которая называется SantaSong. Весь процесс проходит под моим контролем. Я чаще занимаюсь гармонической историей, мелодией, идеей песни, аранжировки, иногда могу и слова написать, но считаю, что у других это получается лучше. Раздаю пацанам задания и после записываю демовокал. Не знаю, с чем это связано, но песни с моим вокалом всегда продаются лучше, чем с другим. Даже женские. Спеть женскую демку сложнее, потому что там много разных нюансов. Для того чтобы девушка-певица точно поняла, что это ее песня, она должна прозвучать по-женски, но, чтобы спеть ее в женской тесситуре и в женской манере, нужно очень постараться, на это уходит много времени. Потом, когда уже есть готовая аранжировка, я все это дело свожу, мы записываем бэки и отдаем заказчику, который покупает песню. Наши бэки, как правило, всегда используют. Практически все клиенты пытаются сохранить и наше сведение, и вайб. Мне кажется, это круто!

Как ты вышел на своих первых клиентов-музыкантов? Искал через интернет-артистов, списался с каким-то конкретным человеком? Может, дашь совет, где музыкантам найти исполнителей таким способом.

— В один момент у меня накопилось огромное количество материала, и я уже заслушал все эти песни до дыр, начал много анализировать и понял, что многие из них не мои, я не должен их петь. Но песни объективно были очень хорошие. Просто это не я, это не мое состояние, это не то, что я хочу донести до слушателя. И я дал своей жене задание найти голоса для этих песен. Так она и вышла на Сергея Жукова. Он стал первым нашим клиентом. Представляете, первый кейс от «Руки Вверх!» Это — Вау! Этот факт придал уверенности, и дальше уже понеслось.

Мне понравилось слышать песни в исполнении других артистов, и я понял, что это дополнительный заработок для развития моего сольного творчества. Дальше начали сами по себе появляться люди, с которыми мы и по сей день продолжаем работать вместе и дружить. Я с радостью принял их в свой дом, в команду. Главные идейщики коллектива — я, моя жена Таня и мой друг Кирилл. Когда мы поняли, что у нас есть все возможности для того, чтобы превратить это в бизнес, мы быстро это сделали.

Совет начинающим: ищите талантливых людей, с классными человеческими качествами (это очень важно, потому что на нашем пути повстречалось много тех, кто хотел получить лишь саморекламу и использовать все в своих корыстных целях, но они быстро отсеялись. Вернее, мы их отсеяли). Пусть в команде каждый занимается своим делом. Тогда вы быстрее сможете добиться своих целей.

По опыту твоих коллег — как они ищут музыкантов, с которыми потом постоянно работают?

— Про опыт коллег, я думаю, лучше у них узнать. Мне кажется, все всегда строится на личных взаимоотношениях. По себе знаю: какой бы ни был талантливый музыкант или автор, если он как человек — *****, то ничего не выйдет. Помимо таланта, человек должен быть приятным в общении, коммуникабельным, честным, порядочным.

В целом все поп-звезды прибегают к сонграйтерам? Есть исключения?

— Конечно. Многие артисты пишут исключительно сами. Они себя так и позиционируют: автор-исполнитель собственных песен. Но однажды наступает момент, когда хочется чего-то нового, свежего, и они обращаются к другим авторам. У нас есть певица, которую все очень хорошо знают, не буду пока называть ее имени. Когда выйдет песня, вы все узнаете. Она пишет всегда сама, но у нас она взяла припев, а куплеты будут ее авторства. Так что ситуации возможны самые разные.

Сколько раз было такое, что звезда не указывает тебя в титрах, так как не хочет афишировать, что трек написан другим человеком?

— Очень много раз. Дело в том, что мы делаем отчуждение (речь о ситуации, когда все права на работу передаются во владение артисту или его представителю — прим. ред.) и по факту это уже не имеет значения. Все авторские отчисления остаются за клиентом.

Но есть исключения, когда артисты платят гонорар за песню и оставляют за нами авторские отчисления. Мы таких артистов очень любим, потому что они понимают, что это большой труд, таким образом показывая свое уважение к нам, и плюс это еще одна возможность для нас заработать. Практика показывает: чем больше артист, тем меньше вероятности, что он захочет скрыть автора, и больше вероятности, что он отдаст авторские отчисления реальным авторам. Я думаю, это зависит от опыта артиста, который понимает, что без автора у него не будет песен.

Расскажи про первую композицию, которую ты сделал для артиста. Что это был за трек? Как долго ты его писал?

— Это была песня Deep House для «Руки Вверх!». Вообще я ее изначально делал для себя и так заслушал, что мне вообще сложно было представить ее в другом исполнении. Когда ее спел Сергей, у меня было ощущение, что он сам ее написал и только его голос мог звучать в этой песне. Парадокс.

Сколько времени в среднем уходит на написание песни? Вспомни композицию, над которой ты работал больше всего и меньше всего.

— У нас, к счастью, песни всегда идут быстро и легко. Бывают треки, в которых есть явные куплеты и, например, нет вообще припева. Или он есть, но очень слабый. Мы стараемся не зависать над ними, а двигаться дальше. Бывает, что потом случается классный припев, и мы такие: «А у нас же есть вот тот куплет». И они идеально совпадают, как будто друг друга ждали всю жизнь. Еще долгие проекты бывают, когда мы делаем песню, исходя из запроса и референсов артиста. Но за такую работу мы беремся редко. Чаще всего мы показываем готовый трек с продакшеном.

Какой твой творческий метод? Ты сначала придумываешь слова, потом только музыку? Или сначала в голову приходит конкретный мотив?

— Тут нет никакой арифметики. Тут все очень творчески, как пойдет. Для начала важно вдохновиться чем-то. Иногда достаточно просто услышать какую-то музыку, и мелодия уже сама льется. Киря наш, например, может сразу писать топлайн с текстом. А бывает, что уже есть стихи, на которые пишется мелодия. Бывает, что просто под фоно играешь аккорды и песня сразу льется. Всегда по-разному.

Когда ты познакомился с Сергеем Жуковым? У вас большой опыт сотрудничества, как вы стали активно работать?

— После того как мы написали Сергею песни 3-4, он решил познакомиться лично. Мы встретились, он рассказал много разных секретов о написании песен, скажем так, свои формулы хитовости. Он часто делится опытом, и мы ему очень доверяем, потому что, на мой взгляд, он один из главных хитмейкеров страны, да и не только. Как только он начал направлять нас и мы стали использовать его секреты, продажи увеличились раз в пять.

Ты рассказывал про первые этапы работы. Поведай, как процесс строится сейчас: уже менеджеры артистов пишут тебе с конкретным заказом?

— У нас есть менеджер, который коммуницирует с разными артистами. Именно она и продает их. Бывают исключения — артисты-друзья, с которыми у меня уже давно налажен коннект и мы работаем напрямую. Но, как правило, работа с клиентами идет уже с менеджером. Это, опять же, возвращаемся к тому, что каждый должен заниматься своим делом.

Что делать, если артисту совершенно не нравится песня, которая получилась. Придумываешь что-то новое или правишь то, что есть? Часто ли были такие ситуации?

— Мы редко делаем под заказ. Чаще всего мы соглашаемся только лишь в том случае, если понимаем, что клиент адекватный, он отдает себе отчет, что это труд и за него в любом случае придется заплатить. Создать песню на заказ будет в два раза дороже, чем просто купить у нас песню. Прежде чем мы начнем, мы возьмем предоплату в размере 50%. У нас не было таких случаев, чтобы клиент сказал «это совсем не то». Есть правки, конечно же, но в целом мы попадаем в сердечко.

Любимая песня, которую ты написал?

— Из тех, что уже вышла, «Руки Вверх!» — «Черное море». Очень много материала, который мы продали, но песни еще не вышли. Там таки-и-и-и-е песни...

_Когда нужно написать трек для другого человека, как понять, чего он хочет? Тебе дают конкретное ТЗ или ты сам выбираешь стиль песни и т. д.?

— Мы делаем очень много материала. Прежде мы показываем то, что есть, и чаще всего это подходит артисту. Но если это работа под заказ, то предоплата 50%, четкое ТЗ, референсы, настроение и так далее.

Ты сам активно поешь как сольный артист. Какой трек считаешь самым успешным?

— Песня «Счастливыми». Благодаря ей у меня поменялись стриминговые цифры, слушатели на цифровых площадках, миллионы просмотров видео. На мой взгляд, «Счастливыми» — это большой прыжок по лестнице вверх. Я будто бы шел тихонько, но вдруг решил: «А почему бы не перепрыгнуть сразу несколько этажей?» И очень радует, что у меня случилась эта песня. Сейчас такое время, когда грустных песен про боль и расставание больше, чем про счастье и любовь.

Ты участвовал в нескольких крупных певческих конкурсах. Скажи, для тебя это своего рода спорт или возможность показать свое творчество? Нужно ли артистам вообще соревноваться?

— По большому счету вы правильно подметили: это спорт, соревнование. Я это понял только после того, как представил Россию на конкурсе «Новая Волна», потому что это единственный ТВ-проект, в котором у артиста есть возможность показать свою авторскую песню. В остальных проектах было соревнование: кто голосистей, кто техничней, кто харизматичней, у кого больше хватило сил, чтоб справиться со своим волнением, тот и победил. Но! Если у тебя нет своей песни, все бессмысленно. Много примеров победителей, о которых забывают после проектов. Это все временное. Поэтому сейчас, когда я сижу в жюри в разных конкурсах и оцениваю ребят, я всегда говорю: ищите свой материал. Для артиста это самое главное.

В каком музыкальном жанре ты бы хотел поработать, но пока не довелось?

— Я такой жесткий попсовик, мне нравится попса. Но я люблю экспериментировать с аранжировками. Вот совсем недавно я сделал рокешную тему, которая называется «Мой океан». Мне кажется, я довольно-таки органичен в ней.

Интересно было бы спеть какую-то мажорную песню. У меня таких еще не было. Думаю, это будет интересный эксперимент.